От налета не осталось и намека: засыпала это в чайник и взболтала - такого не ожидала
09:00
В Иркутске заложили капсулу Победы с письмами ветеранов
15:35
Счастливые отцы ждут своих сыновей с фронта и отмечают Победу ударным трудом!
15:35
В Ангарске состоялось открытие памятника Георгию Жукову
15:10
Парад Победы прошел в центре Иркутска
14:28
Губернатор Приангарья: День Победы для нас священный праздник воинской славы
14:25
Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
14:20
Новый пассажирский сезон на детской железной дороге стартовал в День Победы в Иркутске
14:13
"Бессмертный полк" из 87 тысяч иркутян прошел по главным улицам города
13:56
Большинство россиян гордятся историей страны, посещая памятные места
13:52
Депутаты Заксобрания принимают участие в праздновании 80-летия Великой Победы
13:19
Огромное Знамя Победы развернули на Параде в Иркутске
12:13
Ветеран Великой Отечественной войны из Иркутской области отметит 100 лет
11:45
Забайкалье и Бурятия введут полный запрет майнинга вслед за Иркутской областью
11:07
80 лет Победе: боевые и трудовые подвиги родных глазами депутатов Заксобрания Приангарья
11:05
"Ярче солнца - свет Победы". Как иркутяне встречали 9 мая 1945 года
10:15

Минлес Иркутской области продал деревья на торгах по заниженной цене

Суд удовлетворил требования прокуратуры и признал договор недействительным
Зимний лес Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Зимний лес
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Общество

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск прокуратуры субъекта о признании недействительными аукциона и заключенного по его результатам договора купли-продажи леса для заготовки предпринимателем древесины на территории Балаганского района. Установлено, что сотрудники лесничества, определяя объем подлежащей заготовки древесины, не выезжали на местность. Также они не проводили проверку правильности отвода лесного участка и сплошной перечет деревьев. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.

"В результате в документы для продажи леса внесены недостоверные сведения о количестве растущих деревьев, их породном составе, что позволило приобрести их лесозаготовителю по заниженной цене", — уточнили в ведомстве.

В период рассмотрения дела рубка не производилась. Суд постановил возвратить лесной участок министерству, а предпринимателю вернуть деньги за приобретенные, но не вырубленные деревья.

Напомним, что в начале января следователи Главного Следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области завели уголовные дела по факту незаконной рубки на территории Падунского лесничества, совершенной с превышением должностных полномочий. Ущерб превысил 90 млн рублей.

Добавим, что в июне 2018 года еще одно громкое дело следователи СУ СКР по Иркутской области возбудили по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения "Туколонь". После этого начались различные проверки, прошли судебные заседания, общественные обсуждения. 

В июне 2019 года сотрудники ФСБ России задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду в аэропорту Шереметьево Москвы 6 июня 2019 года. Спустя некоторое время его этапировали в Иркутск. 7 июня Кировский районный суд Иркутска поддержал ходатайство следствия и избрал министру лесного комплекса региона Сергею Шеверде меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Главе Минлеса Приангарья предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). 17 июня Иркутский областной суд не удовлетворил апелляцию защиты Сергея Шеверды по делу о рубках в заказнике "Туколонь" и оставил его под стражей до 5 августа. Бывший чиновник до сих пор находится под арестом. 

Между тем в день задержания Сергея Шеверды в Москве 6 июня проходило расширенное заседание трех комиссий Общественной палаты Иркутской области. На мероприятии выступили общественники и специалисты, побывавшие в "Туколони" 17 мая 2019 года. Они убедились, что лес, сгоревший в 2015-2016 годах, действительно заражен стволовыми вредителями, имеются также другие заболевания. В заключении участников выезда сказано, что в заповеднике необходимо провести дополнительное обследование на большей территории, чем в 2018 году. 

Позже Арбитражный апелляционный суд отменил ранее вынесенное Арбитражным судом Иркутской области решение по делу о санитарной рубке в региональном государственном заказнике "Туколонь" и признал ее незаконной. Прокуроры установили, что сплошная рубка на особо охраняемой природной территории проведена без согласования уполномоченного органа, с нарушением режима и ограничений по таким видам рубок заказнике. 

В октябре 2019 года лесопатологи из разных регионов России подтвердили необходимость санитарных рубок в заказнике "Туколонь" в Иркутской области, в незаконном назначении которых обвиняется экс-министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда. Ранее санитарные рубки в Туколони были запрещены в связи с расследованием уголовного дела о незаконной вырубке древесины в заказнике. Бывший министр находится под стражей до 13 апреля 2022 года.

65277
14
48