Погода сменит гнев на милость - жара ожидается в Иркутской области 6 августа
15:00
Обзор самых популярных новостей за 5 августа
21:00
КАСКО в Приангарье стал популярнее на 68%. Что случилось и при чём тут стихия?
20:25
В Иркутске ограничат движение по дублеру улицы Ширямова до 15 октября
18:57
Очередную партию гуманитарного груза доставят из Приангарья в зону СВО
18:21
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту избиения школьницы в Нижнеудинске
17:45
В Иркутске запускают прямые рейсы в Нячанг
17:36
Иркутскую область зальют сильнейшие дожди 6 августа
17:30
Денежные сертификаты на отдых будут выдавать детям – коснется всех семей
17:22
Семь объектов образования в Приангарье завершают капремонт по программе ЕР
17:14
В Иркутске на два месяца перекроют дорогу по улице Пискунова
17:01
"Ангарский водоканал" закупал реагент для очистки воды у единственного поставщика
16:35
Более 10 тысяч пенсионеров Приангарья посетили мероприятия в Центрах общения
16:31
Большегруз с арбузами перевернулся в кювет на дороге "Байкал"
16:10
В первом полугодии 16% от общего объема DDoS-атак пришлось на компании Сибири
16:09
В Братском районе водитель автопоезда ответит в суде за ДТП с двумя погибшими
16:07

Спикер ЗС Приангарья: Законопроект о народном бюджетировании рассмотрят в ближайшее время

Как рассказал Александр Ведерников, люди на местах лучше знают, что нужно изменить
1 февраля 2022, 14:00 Общество
Заседание Мария Иванова
Заседание
Фото: Мария Иванова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты Законодательного собрания Приангарья подготовили проект областного закона "Об отдельных вопросах реализации на территории Иркутской области инициативных проектов". Об этом сегодня, 1 февраля, заявил глава областного парламента Александр Ведерников на заседании совета Законодательного собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Проектом закона предусмотрено регулирование вопросов инициативного или народного бюджетирования, создание единых и прозрачных условий для распространения этой практики в регионе. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Участие в заседании приняли депутаты областного парламента, председатели и депутаты муниципальных дум, мэры и главы поселений, представители правительства региона и ассоциации муниципальных дум. Как напомнил председатель Заксобрания, с 1 января 2021 года вступил в силу федеральный закон, создающий правовые основы применения института инициативного бюджетирования.

"Сейчас это федеральный тренд, и развитию этой темы правительство нашей страны, депутаты Госдумы и сенаторы уделяют большое внимание. Тем более, что президент Владимир Путин поручил увеличить в пять раз финансирование проектов, предложенных жителями", — подчеркнул Александр Ведерников. 

Спикер добавил, что в Иркутской области тоже нужно параллельно с проектом "Народные инициативы" развивать инициативное или народное бюджетирование, вовлекать в этот процесс жителей, что требует изменений в региональном законодательстве. Соответствующий проект закона и был подготовлен группой депутатов областного парламента. Законопроект поддержан Ассоциацией муниципальных образований. 

Говоря о реализации в регионе проекта "Народные инициативы", министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун сообщила, что за 11 лет проекта было реализовано более 16 тысяч мероприятий в муниципальных образованиях, объем финансирования составил 6 млрд рублей. В основном средства были направлены на ремонт социальных объектов, покупку мебели и оборудования для школ и домов культуры, благоустройство территорий, приобретение спецтехники, обустройство детских и спортивных площадок, ремонт коммунальной инфраструктуры. Также министр отметила высокий процент освоения данной субсидии — в прошлом году он составил почти 99%. 

В 2022 году на реализацию проекта "Народные инициативы" предусмотрено 850 млн рублей. При этом, был изменен подход к распределению средств ­— они выделяются пропорционально численности населения муниципальных образований. Так, небольшим поселениям с населением в 500 человек получат на реализацию своих проектов 300 тысяч рублей, максимальный объем — 15 млн рублей. На сегодняшний день большинство муниципальных образований уже провели сходы граждан и определились с мероприятиями, на которые будут направлены субсидии.  

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала о том, как видят парламентарии реализацию законопроекта об инициативном бюджетировании в Иркутской области. В частности, одним из направлений останется проект "Народные инициативы", второе направление — реализация инициативных проектов, которые предварительно будут обсуждаться жителями и выноситься на рассмотрение комиссии, третье направление — поддержка в рамках софинансирования мероприятий, на которые жители самостоятельно готовы выделить средства.  

Александр Ведерников подчеркнул, что рассмотрение законопроекта в первом чтении пройдет в ближайшее время.

"Сегодня важно учитывать мнение жителей территорий, чтобы правильно расставить приоритеты в ремонтных работах, благоустройстве и в других важных для муниципалитетов вопросах", — заметил спикер.

С его слов, практика в регионах показывает, что такой подход весьма эффективен: люди на местах лучше знают, что нужно изменить, чтобы жизнь в их городе, поселке или селе стала комфортнее.

65277
14
48