Следственный отдел по Ленинскому району Иркутска регионального СУ СКР завершил расследование уголовного дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ в отношении 65-летнего гражданина — правой руки лидера банды Солдатова. Мужчина обвиняется в убийстве женщины, совершенном в 2014 году. Материалы дела направили в суд. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службы СУ СКР по Иркутской области и региональной прокуратуры.
По версии следствия, 27 декабря 2014 года пьяный мужчина находился вместе со знакомой в помещении автостоянки на улице Пржевальского в Иркутске, где последняя работала сторожем. Следователи СКР установили, что между ними был длительный конфликт, в том числе из-за того, что ранее женщина работала в системе исполнения наказаний, а мужчина имел криминальное прошлое. Поссорившись в очередной раз, мужчина нанес 61-летней женщине множественные удары по голове различными предметами, от чего она скончалась на месте преступления.
В 2014 году была проведена биологическая экспертиза, которая установила, что на чайнике, изъятом с места преступления, имеются потожировые следы мужчины. Тогда установить его генотип не представилось возможным. В 2021 году следователи-криминалисты, постепенно изучая архив, провели ряд следственных действий по данному уголовному делу, назначили генетическую экспертизу по тем же вещественным доказательствам. В результате был обнаружен ДНК ранее судимого мужчины, которого в дальнейшем установили и задержали сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области.
"Известно, что в 1970-х годах мужчина входил в банду Солдатова, был правой рукой лидера. На счету банды более 200 эпизодов преступлений, среди которых несколько жестоких убийств. В 1978 году мужчина был приговорен к 15 годам лишения свободы. Освободившись из колонии, он еще несколько раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. В 2002 году освободился за убийство", — говорится в сообщении Следкома.
Следователи и криминалисты СКР собрали полную доказательственную базу причастности обвиняемого к убийству женщины. Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направили в суд.