Александр Васильевич Колчак во время экспедиции.jpg
Фото: Из открытых источников

Адмирал Колчак: ученый, полярник, исследователь

ИА IrkutskMedia продолжает цикл статей о регионе, городе, памятных датах и людях, которые создавали иркутскую историю

7 февраля 1920 года в Иркутске был расстрелян Александр Васильевич Колчак, один из самых неоднозначных руководителей белого движения. С Иркутском его связывало многое как ученого, военного, и человека, который пытался обрести семейное счастье. В данной статье не будет описаний военных действий Гражданской войны, обвинений или оправданий этого человека, будет рассказ о его научных достижениях и о том, как это было связано с Иркутском. Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia. 

Александр Васильевич Колчак родился 16 ноября 1874 года в семье Василия Ивановича и Ольги Ильиничны (Посохиной) Колчак. В возрасте 14 лет юный Александр был переведен из классической гимназии в Москве в Морской кадетский корпус. Это решение было принято, как пишут многие его биографы, "По собственному желанию и настоянию отца…". Якобы учеба в гимназии не заладилась, что послужило поводом для перевода. Кроме того, он сам желал этого перевода, поскольку сказалась семейная традиция. 

После шести лет обучения в корпусе в 1894 году молодой мичман поступает на службу, а в 1895 году назначается вахтенным офицером на броненосный крейсер "Рюрик". На нем он вскоре уходит из Кронштадта в свое первое заграничное плавание. Через Индийский океан к Дальневосточным берегам России.

На любом боевом корабле вахтенный офицер выполнял несколько служебных обязанностей: несение вахты, занятия по боевой подготовке с матросами, проведение гидрологических замеров температуры и удельного веса воды, определение направления морского течения.

Вахтенные офицеры

Вахтенные офицеры. Фото: Фото: Из открытых источников

Служба на Дальнем Востоке продолжалась четыре года, где Колчак увлекся тогда новой, мало кому известной наукой — океанографией. Он совершал замеры и анализы толщи воды в Желтом и Японском морях, вел наблюдения за течениями и дальневосточными тайфунами. Позднее все результаты были использованы в статье "Наблюдения над поверхностными температурами и удельными весами морской воды, проведенными на крейсерах "Рюрик" и "Крейсер" с мая 1879 по март 1897 г.".

Настоящей мечтой Колчака было стать полярным исследователем, на изучение которого Российская империя выделяла значительные ресурсы. В конце XIX — начале XX веков в исследовании Арктики обозначились два основных направления, тесно переплетенные между собой, — хозяйственное использование Северного морского пути и научное изучение Крайнего Севера.

Тихая и размеренная служба на Дальнем Востоке его тяготила, удача улыбнулась благодаря знакомству с Федором Андреевичем Матисеном, которого он хорошо знал по кадетскому корпусу. В 1892 году они вместе совершили первое заграничное путешествие на крейсере "Рюрик", вместе зимовали в Нагасаки, куда по соглашению с Японией на зимовку уходил Тихоокеанский флот.

Спустя много лет Колчаку пришла телеграмма от Матисена с предложением принять участие в Русской полярной экспедиции в должности вахтенного офицера. Руководил экспедицией геолог, барон Эдуард Васильевич Толль, который уже имел опыт полярных исследований.

Эдуард Васильевич Толль

Эдуард Васильевич Толль. Фото: Фото: Из открытых источников

Выпускник Дерптского университета, естествоиспытатель Эдуард Васильевич Толль (1858-1902 годы) впервые попал в Арктику в составе экспедиции доктора Александра Андреевича Бунге на Новосибирские острова (1885-1886 годы). Во время этой экспедиции барон Толль уверовал в существование неизвестной земли, якобы находившейся на северо-востоке от острова Котельный и известной как Земля Санникова. 

Впервые ее увидел в 1811 году зверопромышленник Яков Санников с северного берега Фаллеевского острова. По его мнению, до земли этой было верст 45. Вокруг легендарного острова быстро сложились мифы, о наличие там теплого климата, который позволяет птицам и животным зимовать на севере.

В 1898 году Толль выступил в печати и на заседаниях Русского географического общества с обоснованием экспедиции на "Санникову землю". Автор предполагал, что возможно достигнуть неизвестной земли морским путем в период, когда море освобождается ото льда. Было спланировано на подходящем судне отправиться через Карское море мимо мыса Челюскина в устье реки Лены — к месту зимовки; летом следующего года совершить плавание на север, с тем чтобы достичь "Земли Санникова". Экспедиция должна была взять с собой запас продовольствия на два года, дом, лодки, 3-4 собачьи упряжки с нартами, небольшое число оленей, и, возможно, якутских лошадей с запасом сена.

Всего на экспедицию было выделено 180 тысяч рублей, она была распланирована на три года. Ее итогом должно было стать обследование "Земли Санникова" и территорий вплоть до острова Беннета. В составе ее планировалось включить начальника и трех его помощников — астронома, метеоролога и гидрографа. В случае успеха исследований в районе Нососибирских островов путешественники намеревались пройти морем через Берингов Пролив во Владивосток. 

Во время планирования экспедиции Колчак прошел подготовку в Главной физической обсерватории Петербурга, изучал теорию и проводил опыты по магнетизму, так же он должен был руководить гидрологическими исследованиями. Значительный вклад в его подготовку сделал знаменитый полярный исследователь Фритьофом Нансен, он помог снарядить гидрологическое оборудование и дал практические советы в проведение анализов воды.

Началом Русской полярной экспедиции стало 21 июня 1900 года.

Русская полярная экспедиция 1901-1902 годах

Русская полярная экспедиция 1901-1902 годах. Фото: Фото: Из открытых источников

Баркентина "Заря" вышла в Балтийское море, затем в Северное, обогнув Норвегию шхуна вышла в арктические воды. 

Справка:

Баркентина — судно, которое являлось шхуной-барком, ранее использовалась для охоты на китов или тюленей, но с ее грот-мачты были демонтированы паруса.

Первая неприятность поджидала путешественников в проливе Югорский шар — проходе из Баренцева моря в Карское. Обещанной из Архангельска шхуны с углем здесь не оказалось. Барон Толль решил ее не дожидаться и двигаться вперед, пока море было свободно ото льда. Иногда шхуна оказывалась закованной глыбами льда в какой-нибудь из бухт, тогда приходилось ждать по несколько дней пока освободится проход.

Наконец 22 сентября 1900 года судно "Заря" встает на первую зимовку на западном берегу Таймырского полуострова. Почти все события первого арктического года (с 22 сентября 1900 по июль 1901 года складывались в однообразную череду дней, наполненных налаживанием полярного быта, научными изысканиями. На берегу острова устроили небольшую обсерваторию, метеостанцию и помещение для дежурных наблюдений.

Барон Толль, знавший, как пагубно влияет безделье в долгую полярную ночь, пытался организовать всех работой и устроить вечерний досуг. Он предложил организовать научный лекторий для участников команды, что было в диковинку для матросов, многие из которых едва умели читать и писать. 

Наружная температура редко поднималась выше — 30°C, а в кают-компании +8°C градусов. В начале апреля 1901 года Колчак вместе с бароном Толлем совершили поездку на собаках на Восточный берег Таймыра, к полуострову Челюскин. 41 день продолжалось путешествие, в ходе которого был пройден путь в 500 км. Гибель нескольких собак привела к фатальным последствиям.

Груз нарт был таким тяжелым, что если на нарты усаживались оба путника, то собаки останавливались, поэтому одному приходилось бежать. Добравшись до обозначенной точки, они не обнаружили продовольственного склада, заложенного еще осенью со шхуны "Заря". Но самое плохое ждало еще впереди. Вьюги и весенние метели вынуждали путников пережидать их по несколько дней, из-за недостатка питания собаки стали умирать одна за одной. Они исхудали, утомились и обессилели, кто-то ослабел настолько, что не мог встать, кто-то ложился отдыхать и больше не просыпался. В этот момент даже Колчак, не особо питавший любовь к собакам, боролся за жизнь каждой, выпрягал их из лямок, укладывал на сани. 31 мая, потеряв пять собак, Колчак и Толль вернулись к своему судну. Тогда у него возникла мысль: где-нибудь за полярным кругом поставить памятник собаке.

Льды около "Зари" пришли в движение 25 августа, но ледовая обстановка позволила отойти от острова только 30 августа, добравшись до острова Котельный, ледовая обстановка ухудшилась, но несмотря на это барон Толль приказал двигаться к острову Беннетта. Достигнув мыса Эмма у острова Беннетта, на котором предполагалось зимовать, "Заря" не смогла подойти к берегу из-за льдов. Было принято решение вернутся на остров Котельный и переждать зиму. Весной 1902 года члены экспедиции подготовили две научные партии, одной из которых не суждено было вернуться домой.

Одна группа во главе с бароном Толлем на собаках отправилась на остров Беннета, а другая под руководством Бялыницкого-Бирули — на остров Новая Сибирь. Командиру шхуны "Заря", офицеру Матисену была оставлена инструкция, в которой говорилось, что в случае невозможности снять экспедицию с острова Беннетта судно должно возвратиться в бухту Тикси при достижении остатка угля в 15 тонн.

Только 21 августа судно смогло отправиться к острову Беннетта, зона ледового пака (поля) не давала возможности приблизится к берегу ближе 12 миль, израсходовав уголь, корабль вернулся в порт Тикси, по пути сделав безуспешную попытку снять экспедицию Бялыницкого-Бирули с острова Новая Сибирь. 

8 сентября шхуна "Заря" прибыла в бухту Тикси, поэтому группы барона Толля и Бялыницкого-Бирули оказались предоставленными сами себе. Видя, что на приход судна надеяться нельзя, группа Бялыницкого-Бирули стала готовиться к зиме. Дождавшись, когда на море замерзнет лед, они на собаках отправились в поселок Казачье, куда прибыли в середине декабря. Поэтому под угрозой осталась группа Толля. 

Колчак и Матисен, добравшись до материка, приложили все усилия, чтобы как можно быстрее добраться до Петербурга и решить вопрос о немедленной поисковой партии. Пароходом они добрались до Якутска, а дальше санным путем добирались до Иркутска, куда они прибыли в феврале 1903 года, после недолгого отдыха отправляются в Петербург. 

Спасательную экспедицию предложил возглавить А.В. Колчак. План заключался в следующем: на собаках добраться до острова Новая Сибирь, а затем на одном из китобойных вельботов шхуны "Заря" до острова Беннетта и забрать экспедицию барона Толля. 

Уже 22 февраля 1903 года Колчак получает первые суммы денег для спасательной экспедиции, набирает опытных полярников, по железной дороге снова возвращается в Иркутск, а 21 марта спасательная экспедиция была уже в Якутске. Тем временем в устье реки Яны и Индигирки они закупили 161 собаку. На них отправили один из китобойных вельботов "Зари" на Новосибирские острова, а также снаряжение и продовольствие для спасательной экспедиции.

5 июня экспедиция достигла южной оконечности острова Котельный, где произошел самый трагичный момент экспедиции: из-за невозможности прокормить имеющихся собак, 80 лучших из них были отправлены на северо-западный и юго-восточные оконечности острова, а остальные были отравлены. 

На шлюпе с большим трудом они добрались до острова Беннетта, после долгих поисков отыскали поварню барона Толля, где нашли записку, датированную 26 октября 1902 года. В ней говорилось: "Отправимся сегодня на юг. Провизии имеем на 14-20 дней. Все здоровы". Благодаря этой записке стало ясно, что барон Толль и его спутники нашли свою смерть на льду моря и дальнейшие поиски их бесполезны.

 Во время поисков поварни барона Толля Колчак провалился под лед, этот случай описал советский историк Арктики Никита Яковлевич Болотников в своей книге, посвященной спутнику Колчака — боцману Бегичеву.

"Я шел передом, как вспоминает Бегичев, увидел впереди трещину, с разбега перепрыгнул ее. Колчак тоже разбежался и прыгнул, но попал прямо в середину трещины и скрылся под водой. Я бросился к нему, но его было не видно, потом показалась его ветряная рубашка. Я схватил его за нее и вытащил на лед. Он совершенно потерялся. Но это было недостаточно. Под ним опять подломился лед, и он начал тонуть. Я быстро схватил его за голову… вытащил еле живого на лед и осторожно перенес… к берегу. Положил на камни и стал звать Инькова, который стоит возле трещины и кричит "Утонул, утонул!" — совершенно растерялся. Я крикнул ему: "Перестань орать, иди ко мне!" Он подошел. Мы сняли с Колчака сапоги и всю одежду, потом я снял с себя егерское белье и стал одевать Колчака. Оказалось, он еще живой. Я закурил трубку и дал ему. Он пришел в себя. Он совершенно согрелся и благодарил меня и сказал, что никогда не забудет этого". В статье о Бегичеве, опубликованной в 1936 году в журнале "Советская Арктика", Болотников отдавая дань времени, написал: "Многих тысяч пролетарских жизней в будущем стоил этот отважный поступок Бегичева".

Экспедиция к 2 сентября вернулась на остров Котельный, где ожидала зимы, чтобы на собаках вернуться на материк. 14 декабря они прибыли в Казачье, где его поджидала молодая дама — будущая супруга Софья Федоровна Омирова, затем они отправились в Якутск и Иркутск. 

В Иркутск они прибыли 26 февраля и поселились в гостинице "Метрополь". 2 марта он выступил в музее ВСОРГО с отчетом о результатах спасательной экспедиции. После продолжительных аплодисментов председатель общества Маковецкий выразил благодарность и наилучшие пожелания молодому лейтенанту, который после трудной полярной экспедиции отправлялся для участия в военных действиях в Порт-Артур. 

В научно-фантастическом романе Владимира Афанасьевича Обручева "Земля Санникова", вышедшем в 1926 году, — это событие описано следующим образом:

"На кафедре, у стены, украшенной большими портретами сановных покровителей и председателей общества, находился морской офицер, совершивший смелое плавание в вельботе через Ледовитое море с Новосибирских островов на остров Беннетта, на который высадился барон Толль, оттуда не вернувшийся. Мужественное лицо докладчика, обветренное полярными непогодами, оставалось в полутени зеленого абажура лампы, освещавшей рукопись его доклада на кафедре и его флотский мундир с золотыми пуговицами и орденами".

Обложка книги В.А. Обручева Земля Санникова

Обложка книги В.А. Обручева Земля Санникова. Фото: Фото: Из открытых источников

5 марта состоялось таинство бракосочетания Александра Колчака и Софьи Омировой, медовый месяц молодоженов сократился до 4 дней, после чего он отбыл на Русско-Японскую войну.

Что касается научной деятельности Колчака, то она была посвящена проблемам исследования Мирового океана и Арктики, он доказал в своих работах возможность судоходства в арктических морях. Его перу принадлежат труды: "Последняя экспедиция на остров Беннетта, снаряженная Российской императорской академией наук для поисков барона Толля" (1906), "Научные результаты русской Полярной экспедиции в 1900—1903 годах под начальством барона Э. В. Толля" (1909), "Лед Карского и Сибирского морей" (1909). В 1909 году Колчак перевел на русский язык работу датского океанографа М. Кнудсена "Таблицы точек замерзания морской воды".

Множество статей Колчак посвятил военной науке: доклад "Какой России нужен флот" был опубликован в 1908 году в журнале "Морской сборник", сообщение "Службы генерального штаба". В справочнике "Военные флоты 1909 г." Колчак опубликовал интересную работу "Современные линейные корабли", в которой показал тенденции и перспективы развития линкоров флотов крупнейших морских держав мира. В период Первой мировой войны, будучи флаг-капитаном по оперативной части командующего Балтийским флотом, Колчак разработал "Инструкцию для уклонения от атак подводных лодок", опубликованную в 1915 году с грифом "секретно".

К сожалению, Гражданская война не оставила шанса Колчаку войти в историю России как полярному исследователю и основателю Северного морского пути. В годы Гражданской войны он создал в 1918 году первый в России Комитет Северного морского пути при Министерстве торговли и промышленности, в ведении которого находился контроль над торговыми операциями на судах, выходивших из сибирских рек через арктические моря в европейские порты, а также ведал вопросами доставки по рекам товаров, необходимых для развития промышленности. Преемником и продолжателем этого дела стал Советский Союз, который с 1930-х годов создавал там инфраструктуру, строил порты и ледоколы.  

130192
Это интересно