Cвободный коечный фонд для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области составляет 25%. Всего развернуто 4288 инфекционных коек в 50 медицинских организациях, в том числе и для оказания медпомощи детям и подросткам. Специалисты отмечают, что в пятую волну подъема заболеваемости COVID-19 число детей с данным диагнозом увеличилось по сравнению с предыдущими волнами, но заболевание в подавляющем большинстве случаев протекает в легкой форме. Об этом сообщили на заседании оперативного штаба под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Глава региона принял участие в мероприятии в режиме видео-конференц-связи, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
"Отмечается взрывной рост заболеваемости, но это не ведет к катастрофическим результатам: число госпитализаций в процентном соотношении по сравнению с прошлыми волнами увеличивается не столь значительно, заболевание в большинстве случаев проходит менее тяжело и более быстро относительно прежних штаммов. Количество тяжелых больных остается на уровне предыдущих волн, число пациентов, нуждающихся в кислороде, также не увеличилось", — сказал губернатор.
На заседании было отмечено, что из-за изменений, утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 4 февраля 2022 года, в поликлиниках ожидается наплыв пациентов, которым необходимо закрыть больничные листы. Напомним, согласно нововведениям, выписка пациентов, заразившихся коронавирусом, может производиться через семь дней лечения, если у человека уже нет симптомов COVID-19. При этом повторный анализ сдавать не нужно, тест потребуется только в случае сохранения у больного симптомов.
"Мы должны в самый короткий срок разработать четкий и понятный порядок действий по дистанционной работе с пациентами и донести его до жителей через СМИ и соцсети. Прошу минздрав и главных врачей взять на контроль этот вопрос", — подчеркнул губернатор.
Также глава региона дал поручение привлечь волонтеров для организации информационной работы в поликлиниках.
"Людям нужно объяснять, как записаться на прием по интернету, получить консультацию дистанционно, проехать в центр диагностики. В общем, нужно организовать работу амбулаторно-поликлинического звена так, чтобы пациенты не стояли в очередях, а получали необходимую помощь быстро и своевременно", — сказал Игорь Кобзев.
Напомним, что 186252 человека заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 7 февраля. Специалисты зарегистрировали 2497 новых случаев. 7718 граждан скончались от COVID-19. Еще 615 пациентов умерли от заболеваний, не связанных с коронавирусом. Госпитализировано 4038 пациентов. 156660 человек уже завершили лечение.
Ранее агентство писало, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии новым вирусом заразились миллионы людей во всем мире, несколько миллионов умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Тяжелая эпидемиологическая обстановка заставила власти многих стран вводить антиковидные ограничения, в том числе запрещая въезд иностранных граждан. Для борьбы с вирусом в странах введена вакцинация населения, а для посещения ТЦ и других общественных мест необходимо предъявление специальных карт, в России и других странах — это QR-коды. Меры сказались на экономической ситуации в странах, серьезно пострадал малый и средний бизнес.