Три проблемы - одно средство: нанесла, вернулась через полчаса - и кафель засиял
09:00
Пенсионерка лишилась квартиры из-за мошенников в Свирске
13:56
Ангарские цементники стали призерами межзаводского конкурса профессионального мастерства
13:38
Боец из Бодайбо посмертно награждён орденом Мужества
13:21
Формовочную обрезку деревьев выполняют в Иркутске
13:21
В округах депутатов думы Иркутска идет подготовка к 80-летию Победы
13:18
В Ангарском районе по вине пьяного водителя без прав погибла пассажирка
13:11
На Байкале сняли кормление детеныша нерпы
13:01
В Иркутском районе женщина сожгла моторную лодку и свой дом из мести
12:44
Депутаты думы Иркутска посетили культурные мероприятия
12:39
"Единая Россия" представила промежуточные итоги реализации народной программы
12:35
Депутаты думы Иркутска работают вместе со специалистами мэрии по обращениям граждан
12:23
В Иркутске задержали водителя Subaru, устроившего ДТП с четырьмя авто
12:06
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
12:02
Грузовик частично провалился под лед в Жигаловском районе
11:54
В Ангарске бытовая ссора обернулась поджогом квартиры
11:22

Главу МинЖКХ Приангарья отчитали за отсутствие на комиссиях по контрольной деятельности

По мнению депутатов, министр очень редко лично посещает отчеты КСП
Отчет Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Отчет
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Политика

Министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолия Никитина отчитали за частое отсутствие на комиссиях по контрольной деятельности ЗС Приангарья. По словам депутатов, глава МинЖКХ региона редко лично посещает заседания. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В рамках очередного заседания комиссии по контрольной деятельности сегодня, 8 февраля, парламентарии заслушали отчет КСП о результатах законности и эффективности (экономности и результативности) использования бюджетных средств, выделенных на исполнение подпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики на территории Иркутской области" государственной программы Иркутской области "Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности Иркутской области".

Как рассказал аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Юрий Гамзулин, объектами проверки являлись МинЖКХ региона, администрация Казачинского сельского поселения (камерально), мэрии Свирска и Саянска, а также "Облкоммунэнерго" (встречная проверка). Объем проверенных средств составил 387,8 млн рублей. Объем нарушений — 99,5 млн рублей. В результате рекомендовано к возврату по результатам проверки 340 тысяч рублей. 

В ходе контрольного мероприятия было направлено два предписания главам Саянска и Казачинского сельского поселения. В областной бюджет возвращено 250,1 тысячи рублей. Также направлено одно представление министерству жилищной политики и энергетики Иркутской области, составлено два протокола об административных правонарушениях на должностных лиц МинЖКХ региона и администрации Казачинского сельского поселения. 

Между тем, по словам аудитора, в 2020 году в областном бюджете на реализацию подпрограммы по энергоэффективности были предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 224,8 млн рублей, из которых исполнено 196,8 млн рублей (87,6%). Наибольший объем средств был предоставлен двум МО региона (Нижнеудинский район и Казачинское сельское поселение) на строительство генерирующих объектов в сумме 110 млн рублей. 

В 2021 году было предусмотрено 286,1 млн рублей, их которых по состоянию на 1 октября 2021 года исполнено 159,9 млн рублей (55,9%). Наибольший объем средств был направлен на приобретение приборов учета электроэнергии для нужд "Облкоммунэнерго" на сумму около 103 млн рублей. Позже МинЖКХ региона объяснило, что исполнение подпограммы по данным на 31 декабря 2021 года составило 91%. 

Основные замечания КСП к МинЖКХ региона касались не выполнения должным образом министерством своих бюджетных полномочий установленных статьей 158 БК РФ в 2021 году. Так, министерство не приняло меры по внесению изменений в соглашения, заключенные с МО Иркутской области при уменьшении цены муниципальных контрактов по результатам торгов. Общий объем нарушений по указанному пункту составил 5,5 млн рублей. Кроме того, Байкальскому муниципальному образованию был излишне определен объем субсидий на сумму 63,7 млн рублей. Также МинЖКХ региона было допущено нарушение порядка и условий предоставления субсидий юрлицам, в частности "Байкальской энергетической компании" в сумме 1,1 млн рублей. В ходе проведения контрольного мероприятия средства в сумме 90 тысяч рублей были возвращены в областной бюджет. 

Ряд замечаний КСП был также адресован администрациям Саянска, Свирска и Казачинского сельского поселения. 

1 / 4

Перед обсуждением доклада КСП председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев обратился к полномочному представителю губернатора региона Роману Буянову с просьбой довести до сведения главы Приангарья Игоря Кобзева вопрос о том, почему министр ЖКХ области не принимает участие в заседаниях комиссии. Слова о редком личном присутствии Анатолия Никитина также подтвердил депутат Денис Шершнев. 

Парламентарии были намерены снять вопрос об энергоэффективности с рассмотрения, однако решили заслушать доклады представителей муниципалитетов и начальника управления энергетики и газификации МинЖКХ региона Сергея Малинкина. 

"Интересно, что нам скажут, но надо дрессировать уже", — подчеркнул депутат Анатолий Обухов. 

Как заметил Сергей Малинкин, министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области соглашается с теми замечаниями, на которые указала контрольно-счетная палата региона. В частности, Байкальским муниципальным образованием был утвержден больший, некорректно просчитанный размер межбюджетного трансферта в размере 63,7 млн рублей. Однако МинЖКХ региона при этом обращает внимание на то, что факт расходования средств в этой связи не был допущен. Администрация МО по итогам закупочных мероприятий скорректировала эту сумму. Фактическое финансирование излишних средств допущено не было. 

Еще одно замечание касалось предоставления субсидии на внедрение установок комплексных систем учета тепловой энергии в домах с небольшой тепловой нагрузкой. В отношении одного получателя субсидии была излишне перечислена субсидия в размере 90 тысяч рублей.

"В итоге эти средства были возвращены в бюджет региона. Нецелевое расходование не было допущено. Составлен протокол о привлечении должностного лица министерства к административной ответственности. По двум сотрудникам министерством проведена служебные проверки. По административному делу уже вынесено решение суда. Замечание учтено. К ответственности сотрудники привлечены", — заметил начальник управления энергетики и газификации МинЖКХ региона. 

По остальным замечаниям министерство также работает с муниципалитетами региона. 

После доклада Сергея Малинкина глава МинЖКХ региона все-таки вышел на связь в режиме ВКС. В свою очередь Тимур Сагдеев обратился к неуловимому министру и рекомендовал ему впредь посещать заседания комиссии по контрольной деятельности. 

"Депутаты ЗС всегда настроены дружелюбно. У нас одни и те же цели с правительством и министерствами. Мы рассматриваем не только замечания, но и работаем на профилактику, чтобы впредь этих нарушений не допускать. Поэтому я вам рекомендую, принимать участие в комиссиях по контрольной деятельности, хотя бы в режиме ВКС. Вы единственный из всех министров, кто не приходит", — заметил председатель комиссии. 

Представители муниципальных образований региона также согласились с замечаниями КСП и приняли их к сведению. В свою очередь депутат Денис Шершнев рекомендовал присутствующим более эффективно распоряжаться деньгами, заложенными в бюджет и осваивать их в полном объеме. 

В рамках обсуждения вопроса на комиссии был также поднят вопрос о приведении в порядок бесхозных электрических сетей в регионе. По словам гендиректора "Облкоммунэнерго" Александра Анфиногенова, частно муниципалитеты не отдают данное имущество в казну Иркутской области, после чего она закрепляется за "Облкоммунэнерго". 

"При этом данное имущество имеет ряд недостатков. Но, когда вопрос касается передачи объектов, в сторону областного предприятия начинается серьезный прессинг. Либо вы забираете эти объекты, либо мы по-другому юридически распорядимся их судьбой. Поэтому эта тема правильная. Объекты нужно доводить до логического конца, чтобы все технические характеристики соответствовали проекту", — подчеркнул глава "Облкоммунэнерго". 

По итогам заседания парламентарии приняли отчет контрольно-счетной палаты Иркутской области к сведению. 

147016
14
51