Что за болезнь "диабет"? Правда ли, что сахарный диабет — неинфекционная эпидемия двадцать первого века во всем мире? Да, действительно, сахарный диабет на сегодняшний день одно из самых распространенных хронических заболеваний не только в России, но и во всем мире. Но как можно диагностировать эту опасную болезнь? Сразу ли можно понять, что ты болен или существует "латентная" форма заболевания? И может ли офтальмолог диагностировать его? Обо всем поговорим в нашем втором выпуске проекта "Острый взгляд", в котором профессор Андрей Щуко и его гости ответят на самые актуальные вопросы об этом коварном заболевании. Речь об этом и не только шла во втором выпуске проекта "Острый взгляд" (18+) на канале New Media (18+) в Youtube (18+), сообщает ИА IrkutskMedia.
Врач-офтальмолог может первым отправить человека на дополнительное обследовании при диагностировании сахарного диабета второго типа.
"Сахарный диабет — очень коварное эндокринное заболевание, при котором поражаются не только глаза, но и все органы и системы человека", — рассказал профессор и главный офтальмолог Иркутской области Андрей Щуко.
Елена Юрьева рассказала, что история сахарного диабета" начинается со второго тысячелетия до нашей эры. В то время болезнь могли распознавать, однако не было способов ее лечения. Само понятие "сахарный диабет" было введено греческим врачом Артеем в 30-90 годы нашей эры. В древней Индии заметили, что моча больных привлекала к себе муравьев. И только в 1776 году английский врач Добссон выяснил, что она имеет сладковатый вкус из-за того, что в ней присутствует сахар. С тех пор диабет и стал называться сахарным.
Заведующая кафедрой эндокринологиии, клинической фармакологии и иммунологии Иркутского государственного медицинского университета, профессор Лариса Хамнуева отметила, что число больных сахарным диабетом растет как в России, так и по всему миру.
"Сахарный диабет бывает первого и второго типов. По сути, это разные заболевания. Первый тип диабета развивается из-за того, что есть изменения в поджелудочной железе и там есть бета-клетки, которые секретируют инсултин. При первом типе диабета в силу разных причин погибли бета-клетки. Это сопровождается абсолютным дефицитом инсулина. Второй тип диабета связан с избыточной массой тела. Инсулин не может подойти к каждой клетке и снизить уровень глюкозы", — отметила Лариса Хамнуева.
При сахарном диабете поражаются мелкие сосуды сетчатки глаза, они тромбируются, нарушается кровоснабжение, образуются очаги ишемии. Впоследствии болезнь может привести к отслойке сетчатки — серьезной патологии.
"Может снижаться центральное зрение — если вовремя не сделать лазерную коагуляцию сетчатки и врач-эндокринолог не направит своевременно, или врач-офтальмолог пропустит, то все процессы многократно усугубляются, есть вероятность наступления полной слепоты. Своевременно проведенная лазерная операция даст шанс на долгие годы не только сохранить зрение, но иногда и улучшить его", — уточнил Андрей Щуко.
Врачи говорят о всех способах лечения сахарного диабета, добавила Лариса Хамнуева. Со слов Андрея Щуко, большие физические нагрузки для диабетиков достаточно опасны и занятия должны проводиться под контролем специалистов. Гипогликемии нельзя допускать ни при первом, ни при втором типе. Как отметила Лариса Хамнуева, обычное правильное питание полностью обеспечивает мозг и только в условиях гипогликемического состояния — резкого падения сахаров в силу разных причин — приходится давать глюкозу напрямую.