Вонючие полотенца позабыла, как страшный сон: добавляю это к порошку и наслаждаюсь
09:00
Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре
10:27
В Слюдянке простятся с погибшим в зоне СВО стрелком-сапером
10:25
До +18°С потеплеет в Иркутске в субботу, 3 мая
10:00
Жители Преображенки пожаловались губернатору на проблемы с хлебом и мукой на время паводка
2 мая, 21:25
Затопление пониженных участков ожидается в селе Токма Катангского района
2 мая, 21:19
Обзор самых популярных новостей за 2 мая
2 мая, 21:00
Губернатор почтил память погибших в Великой Отечественной войне жителей Катангского района
2 мая, 19:55
Подготовку к празднованию 95-летия БГУ обсудили в Иркутске
2 мая, 18:46
"Иркутский_автохам": герои нашего времени
2 мая, 17:00
Жесткое массовое ДТП произошло в Бодайбо, есть погибший
2 мая, 16:17
Космический аппарат может упасть в Иркутской области
2 мая, 15:21
Синоптики обещают снег и до +20°С в Иркутской области 3 и 4 мая
2 мая, 15:00
Глава Тельминского МО обвиняется в афере с земельным участком на 8 млн рублей
2 мая, 14:16
Многолетнюю свалку ликвидировали на улице Безбокова в Иркутске
2 мая, 13:34
Нежилой дом сгорел в поселке Бохан из-за детской шалости
2 мая, 13:28

Власти РФ утвердили концепцию по регулированию криптовалют

Правительство официально встало на сторону Минфина в споре с ЦБ
Майнинг Pixabay
Майнинг
Фото: Pixabay

Власти РФ официально встали на сторону Минфина в споре с Центробанком о необходимости регулирования криптовалют. Правительство утвердило концепцию министерства. Соответствующий законопроект поручено внести в кабмин до 18 февраля, сообщает ИА IrkutskMedia.

По данным издания "Известия", концепция, которая легла в основу законопроекта, предусматривает проведение всех криптовалютных операций через российские банки, лицензирование операторов таких трансакций, введение лимитов для неквалифицированных инвесторов и идентификацию владельцев цифровых валют. С майнеров предлагается собирать персональные данные, в том числе это касается информации о банковской карте, которая нужна для криптотранзакций. Также будут отслеживаться IP-адреса, используемые для проведения операций. Помимо этого концепция предусматривает введение дополнительных требований к иностранным криптобиржам, категории "оператор обмена цифровых валют" и прочее. 

Минфин также выступил за регулирование майнинга. Законодательные предложения в этой области уже готовятся. Кроме того, будут проработаны вопросы ограничений в отношении рекламы криптовалют.

В настоящее время концепция подробно описана в письме министра финансов Антона Силуанова председателю правительства Михаилу Мишустину. В нем указывается, что подход Минфина поддержан всеми ведомствами, кроме ЦБ. 

По экспертным оценкам министерства, объем средств россиян на криптокошельках составляет около 2 трлн рублей, а их количество превышает 12 млн рублей. Реализация концепции позволит "обелить" индустрию, уверены в Минфине. 

Напомним, что Иркутская область является центром притяжения майнеров уже давно. Все из-за самой низкой стоимости электроэнергии в России. Однако в 2021 году ситуация с нелегальным майнингом в регионе вышла на новый уровень. В разговоре с вице-премьером Александром Новаком губернатор Приангарья Игорь Кобзев  подчеркнул, что майнеры криптовалюты значительно повлияли на взрывной рост потребления электроэнергии среди населения региона за последний год. В итоге сети физически не справляются с перегрузом и происходят постоянные отключения. 

Для регулирования ситуации губернатор предложил приравнять майнинг к предпринимательской деятельности и ввести для таких бизнесменов особый тариф на потребление электроэнергии. Глава Приангарья даже заявил о готовности правительства региона предоставлять легальным майнерам площадки для промышленного майнинга. Одна из таких площадок может появиться в Усть-Илимске. 

При этом, по мнению гендиректора компании "Облкоммунэнерго" Александра Анфиногенова, только установление индивидуальных тарифов для майнеров не поможет снизить нагрузки на сети электроснабжения в Приангарье. Поскольку в первую очередь в Иркутской области важно повысить прозрачность процесса распределения собираемых с потребителей средств среди участников энергосистемы региона. Иначе из-за нехватки необходимого финансирования на обновление электросетей жители региона так и будут страдать от постоянных отключений электроэнергии. 

 Сейчас обсуждение вопроса продолжается на федеральном уровне. 

147016
14
50