Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович рассказала, что за время пандемии коронавируса в масштабах всего мира выросла задолженность по оказанию медицинской помощи и увеличились очереди на ее получение. Был также временно приостановлен процесс планирования и подготовки к принятию мер в ответ на проблемы, связанные с негативными последствиями изменения климата для здоровья, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия" (18+).
"Заплачена недопустимо высокая цена в виде огромных человеческих потерь: с момента начала пандемии в Европейском регионе ВОЗ от COVID-19 каждый час умирали 99 человек. Пандемия крайне негативно сказалась на обучении и душевном благополучии детей. Однако, благодаря выдающейся научной работе в сфере медицины и трансграничному сотрудничеству в настоящее время в мире разработано и применяется большое число вакцин. Это одно из величайших научных достижений за многие десятилетия, добавила представитель ВОЗ", — отметила Мелита Вуйнович.
Ранее агентство писало, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии новым вирусом заразились миллионы людей во всем мире, несколько миллионов умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Тяжелая эпидемиологическая обстановка заставила власти многих стран вводить антиковидные ограничения, в том числе запрещая въезд иностранных граждан. Для борьбы с вирусом в странах введена вакцинация населения, а для посещения ТЦ и других общественных мест необходимо предъявление специальных карт, в России и других странах — это QR-коды. Меры сказались на экономической ситуации в странах, серьезно пострадал малый и средний бизнес.