Пробка от Байкальска до Слюдянки образовалась из-за столкновения фур
12 октября, 23:18
Осень на Байкале, ЗППП, ранняя зима, новые трамваи: ТОП-10 новостей за неделю
12 октября, 22:00
Обзор самых популярных новостей за 12 октября
12 октября, 21:00
Электричество частично отключат 13 октября в ряде районов Иркутска
12 октября, 20:17
Груженная фура опрокинулась при подъеме в Бодайбо
12 октября, 19:18
Пять новых детективных историй, от которых невозможно оторваться
12 октября, 19:00
До 700 тысяч на погашение ипотеки хотят давать семьям с детьми - новые выплаты
12 октября, 18:40
IrkutskMedia запустило новый тг-канал с жуткими происшествиями - ЧП | Приангарье
12 октября, 17:50
Два агропромышленных работника из Приангарья награждены в Москве
12 октября, 17:18
Жители Иркутска обеспокоены работой пожарной бригады на улице Ленина
12 октября, 16:50
На 55% выполнены работы по реставрации Дома Офицеров в Иркустке
12 октября, 16:07
Трое мужчин задохнулись угарным газом в "Ладе Калине" в Иркутской области
12 октября, 15:17
Игорь Кобзев проверил ход капремонтов общежитий ИГУ и ИРНИТУ
12 октября, 15:02
Сухая и прохладная погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
12 октября, 15:00
Водитель иномарки насмерть сбил 82-летнего пешехода-нарушителя в Усть-Илимске
12 октября, 14:12

Проблемы с отловом бездомных собак в Приангарье связаны с отсутствием конкуренции - УФАС

В регионе действует всего два питомника, которые имеют право заниматься этой деятельностью
Собака Евгения Микушина, ИА UssurMedia
Собака
Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia

Проблемы с отловом бездомных собак в Иркутской области связаны с отсутствием конкуренции. Об этом заявил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш во время пресс-конференции. Также он добавил, что в регионе действует всего два питомника, которые имеют право заниматься этой деятельностью. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"К нам поступают жалобы на процедуру торгов, в которых участвуют субъекты, действующие на этом рынке. Проблема нашего региона в первую очередь заключается в том, что у нас не развита конкуренция в этой сфере. У нас всего два реально хозяйствующих субъекта — это питомник "Пять звезд" и ИП "Славин", которые занимаются этим видом услуг. Поэтому отсутствие конкурентной среды как раз влияет на стоимость услуги от отсутствия конкурентной борьбы", — рассказал Александр Кулиш.

Он отметил, что со стороны законодательства есть жесткие требования по предоставлению этой услуги. То есть бродячая собака должна быть отловлена, очищена от паразитов, вылечена от заболеваний, накормлена, стерилизована, отправлена на передержку и какое-то время находиться в приюте, а затем отпущена на волю, но после чипирования. 

"Все эти процедуры озвучены, но их реализация не устраивает общество. В первую очередь выявляются факты того, что одни и те же собаки по нескольку раз проходят одну и ту же процедуру, и владельцы приютов таким образом получают необоснованную выгоду. Фактически такие действия не зафиксированы, но сведения о том, что это происходит мы периодически получаем. Но эти заявки должны оперативно отрабатываться правоохранительными органами", — сказал Кулиш.

Ранее агентство сообщало, что исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве в Заксобрании Приангарья рассказала, что представители муниципальных образований региона сходятся во мнении, что самый гуманный способ борьбы с бездомными собаками — это усыплять беспризорных животных после месяца их содержания в приюте. При условии, что им так и не смогли найти старого или нового хозяина.

Напомним, что объем финансирования на отлов и содержание животных без владельцев в Иркутской области будет увеличен до 89,3 млн рублей. Об этом было заявлено на совещании, состоявшемся в правительстве региона. По словам руководителя службы ветеринарии Приангарья Сергей Шевченко, на сегодняшний день муниципальными образованиями заключено 12 контрактов на оказание соответствующих услуг. 30 муниципалитетов подали заявки на проведение аукциона и оформляют документацию. 

Между тем штрафы за нарушения при отлове бездомных животных планируют установить в Иркутской области. Соответствующий проект закона внес в Законодательное собрание региона губернатор Игорь Кобзев. Документ "Об административной ответственности за нарушение отдельных требований в области обращения с животными, установленных нормативными правовыми актами Иркутской области" разработан службой ветеринарии региона. 

224098
14
48