Двух святых, встретивших младенца Иисуса в храме на 40-й день от его рождения, — Анну и Симеона, почитали в этот день. Симеон Богоприимец — благочестивый праведник, ученый, живший в Иерусалиме. Когда он переводил книгу пророка Исайи, он усомнился в словах "дева во чреве примет и родит сына". И тогда Симеону явился ангел и обещал, что старец не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит ребенка, рожденного Девой Марией. Так и получилось. В храме в тот момент была и Анна — благочестивая вдова, которая, узнав о рождении Спасителя, восславила его, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на Календарь событий.
С преданием связано и второе название праздника — Хранитель младенцев. В этот день было принято обращаться к святым Симеону (Семену) и Анне с молитвой о здоровье новорожденных.
Есть и третье название — Починки. Оно родилось из обычая начинать подготовку лошадиной сбруи — ездовой и пахотной. В этот день говорили: "Семен и Анна сбрую починяют"; "Дед встает чуть свет, чинит сбрую летнюю, да борону столетнюю". Знаменитая поговорка "Готовь сани летом, а телегу — зимой" также относится к Починкам. Как правило, ранним утром вся семья выходила из дома, шла в сараи и занималась работой.
Для этого праздника варили особое кушанье — саламату. Так называлась распущенное в воде гречишное пресное тесто с маслом. По этому поводу говорили: "Приехала саламата на двор — расчинай починки".
Что касается природных примет, то люди наблюдали за снегом: если на Семена и Анну он валит хлопьями — лето будет дождливым.