Как иркутяне корабли строили. История Иркутского адмиралтейства
30 сентября, 08:00
Прохожий спас девочку от похитителя
2 октября, 22:30
Фура съехала в кювет на трассе в Зиминском районе
2 октября, 22:04
Как повышение НДС отразится на ценах - мнение эксперта
2 октября, 21:41
Обзор самых популярных новостей за 2 октября
2 октября, 21:00
Человек погиб в лобовом ДТП в Куйтунском районе
2 октября, 20:54
Обезьяна напала на продавца бытовой техники в ТЦ
2 октября, 20:30
Все даты выходных и праздников утвердили в России на 2026 год – всего 118 дней
2 октября, 18:40
Маршрутка №16 попала в ДТП на улице Ленина в Иркутске
2 октября, 18:31
Восьмибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска из-за непогоды
2 октября, 18:09
Движение по улице Рабочего штаба в Иркутске откроют с 3 октября
2 октября, 18:03
ДТП с участием "Нивы" произошло в Новоленино Иркутска
2 октября, 18:00
Дизайн клумб и много гортензии: "Горзеленхоз" готовится к новому сезону в Иркутске
2 октября, 18:00
В Иркутске пройдет межрегиональная выставка голубей
2 октября, 17:56
В Приангарье прошли учения по ликвидации возможных проблем с электроснабжением
2 октября, 17:51
Жители Приангарья могут стать частью самого масштабного ИТ-форума России
2 октября, 17:41

День иркутского кино впервые отметят в регионе 24 марта

Новая праздничная дата установлена указом губернатора
14 февраля 2022, 19:40 Общество
В Приангарье впервые отметят День иркутского кино АНО "Центр развития кинематографии имени Леонида Гайдая".
В Приангарье впервые отметят День иркутского кино
Фото: АНО "Центр развития кинематографии имени Леонида Гайдая".
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новая праздничная дата — День иркутского кино — установлена указом губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым. Впервые праздник отметят 24 марта 2022 года, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу кабмина региона.

"Мы уделяем большое внимание киноотрасли региона. По рейтингу Ассоциации продюсеров кино и телевидения и Союза кинематографистов России Иркутская область является одним из лидеров страны по развитию региональной кинематографии. Каждый год в нашем регионе снимают более 20 кинолент. Часть из них создает Иркутский областной кинофонд, остальные — частные компании. Также в нашей области родились такие известные режиссеры, как Леонид Гайдай и Михаил Ромм, актеры — Марина Яковлева, Юрий Степанов, Ян Цапник и другие. Празднование Дня иркутского кино — это способ обратить внимание на сферу регионального киноискусства, поддержать всех, кто занимается производством кино", — отметил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Сейчас обсуждается формат проведения праздника и разрабатывается программа. Планируется, что в неё войдут флэшмоб с участием иркутских кинематографистов, показы фильмов региональных режиссеров, творческие встречи с авторами и обсуждение кинолент.

"Эта идея пришла мне в голову, когда я читал книгу "Кино в Сибири" Виктора Ватолина, из которой узнал, что первый кинопоказ в Иркутске состоялся 12 марта 1897 года. Меня поразила эта информация, ведь это случилось двумя годами позже самого первого показа братьев Люмьер во Франции в 1895 году. Тогда я посчитал, что в этом году исполнится 125-лет с момента первого иркутского показа и озвучил идею об учреждении дня иркутского кино в соцсетях", — сказал директор АНО "Центр развития кинематографии имени Леонида Гайдая" Юрий Яшников.

Первый постоянный летний кинотеатр в Иркутске был открыт в 1906 году. В 1909 году началось кинопроизводство, раньше, чем в большинстве других регионов России. Компания итальянца Антона Дон-Отелло произвела документальную ленту "Виды Байкала" (6+). В царское время его киноимперия простиралась на территории Сибири и Дальнего Востока. В советский период на всю страну славилась Восточно-Сибирская студия кинохроники, которая документировала важнейшие события в истории России, происходившие в конкретном регионе. Одной из крупнейших организаций кинематографии является Иркутский областной кинофонд. Он возродил съемки летописи важнейших событий региона. Она называется "Земля у Байкала". Каждый год в ней выходит 8-10 сюжетов и съемки фильмов.

2
14
48