Академик РАН, доктор медицинских наук, эпидемиолог Вадим Покровский отметил, что график прироста случаев коронавирусной инфекции в России выглядит так, словно происходят "скачки" заболеваемости: в один день наблюдается снижение, а после — повышение. Он отмечает, что здесь имеет место в первую очередь влияние временного фактора и большой территории страны, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на радио Sputnik.
По его словам, они могут быть связаны с тем, что вирусу нужно какое-то время, чтобы начать распространяться в том или ином регионе. Определенную роль играет и календарь, всплески заболеваемости зависят от дня недели, продолжил эпидемиолог.
"Обычно меньше обследований делается в субботу и воскресенье, так как это выходные дни и многие заболевшие тянут с обследованием. У нас может быть чисто технически такой подъем в середине недели, когда приходят результаты обследований, проведенных в понедельник и вторник, — тех, которые не были сделаны в субботу и воскресенье. Эти факторы накладываются, и поэтому создается впечатление скачков заболеваемости", — считает Вадим Покровский.
Эпидемиолог рассказал, когда в том или ином регионе ожидать спада заболеваемости.
"Обычно после начала подъема заболеваемости в том или ином городе он сохраняется еще одну-две недели, а потом начинается спад", — уточнил Вадим Покровский.
Напомним, что 211713 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 15 февраля. Специалисты зарегистрировали 2938 новых случаев. Госпитализирован 3991 пациент. 7830 граждан скончались от COVID-19. Еще 622 пациента умерли от заболеваний, не связанных с коронавирусом. 161397 человек уже завершили лечение.
Ранее агентство писало, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии новым вирусом заразились миллионы людей во всем мире, несколько миллионов умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Тяжелая эпидемиологическая обстановка заставила власти многих стран вводить антиковидные ограничения, в том числе запрещая въезд иностранных граждан. Для борьбы с вирусом в странах введена вакцинация населения, а для посещения ТЦ и других общественных мест необходимо предъявление специальных карт, в России и других странах — это QR-коды. Меры сказались на экономической ситуации в странах, серьезно пострадал малый и средний бизнес.