Порядок и условия размещения нестационарных торговых объектов в Иркутской области приняли в первом чтении на заседании сессии Законодательного собрания сегодня, 16 февраля. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Андрея Лабыгина, результатом принятие законопроекта может стать обеспечение тысяч жителей региона новыми рабочими местами. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Вместе с тем предполагается, что реализация законопроекта способствует стабильной работе бизнеса, соблюдению баланса интересов предпринимателей и органов местного самоуправления, сделает образ киосков привлекательным и единообразным, создав тем самым комфортные условия для потребителей.
Кроме того, бизнес-омбудсмен считает, что за счет законопроекта удастся развить развозную (мобильную) торговлю, обеспечить прозрачность и законность предоставления мест под размещение НТО и развить все формы малоформатной торговли для удобства населения.
"На сегодняшний момент численность НТО сокращается. Если в 2020 году работало в регионе около 2793 киосков, то уже к концу 2021 года их численность сократилась до 2698, то есть уменьшилась на 3,4%.
В основном это коснулось сферы печатных продуктов и бытовых услуг. Основа закона — остановка сокращения НТО в регионе, предотвратить принятие органами МСУ необоснованных решений по сокращению НТО, восстановить утраченные НТО и рабочие места в них. Только в Иркутске этот процесс мог бы обеспечить более тысячи рабочих мест", — рассказал Лабыгин.
При этом Лабыгин заметил, что законопроект не регулирует положения, касательно товаров, подлежащих продаже в таких объектах. Облик таких объектов, согласно положению законопроекта, будет согласовываться с главным архитектором муниципалитета.
В настоящее время аналогичные законы приняты только в трех субъектах — Санкт-Петербурге, Челябинской области и Удмуртской Республике. К законопроекту поступил ряд замечаний от правительства области, правового управления ЗС, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, которые было предложено проработать в рамках второго чтения.
"Важно, что работа над новым законом ведется с учетом предложений предпринимателей, озвученных в многочисленных обращениях в Законодательное Собрание и в ходе совещаний на эту тему", — подчеркнул спикер Законодательного собрания Александр Ведерников.
Депутаты предложили на площадке профильного комитета создать рабочую группу для дальнейшей корректировки документа.