В августе Приангарье накроют периоды сильной жары
14:00
Эксперты ВТБ рассказали, как снизить риски ИИ‑галлюцинаций
19:36
В Иркутске картами ремонтируют съезд с объездной Ново-Ленино
19:28
Эксперты Авито рассказали, как бизнесу увеличить число откликов от покупателей на 40%
18:50
На перегоне в Слюдянском районе локомотив сошёл с рельсов
18:38
Неприятные флешбэки для жителей Иркутска - кадры момента землетрясения на Камчатке
18:29
Уголовное дело возбудили из-за драки девочек-подростков в Иркутске
18:25
Полицейские устанавливают участников уличной драки в Ангарске
18:05
Вахта Победы: инвалиды войны со Ставрополья осваивали пчеловодство
18:04
Готовим тревожные чемоданчики? Сейсмолог о влиянии камчатского землетрясения на Приангарье
17:58
Полпред в СФО и глава Приангарья обсудили вопросы поддержки бойцов СВО и их семей
17:46
Еще одного депутата КПРФ привлекли по делу Обухова о неосновательном обогащении в Иркутске
17:43
Сирота отстоял в суде свои права на жилье после вмешательства прокуратуры в Иркутске
17:41
Житель Зимы получил 6 лет условно за опасный подарок от соседа
17:31
Дети из многодетных семей учились анимационному искусству в Иркутске при поддержке ЕР
17:24
В Иркутске ненадолго ограничат движение по улице Шевцова
17:16

Законопроект о стандартах по размещению НТО одобрили в Заксобрании Иркутской области

Предполагается, что реализация документа даст тысячи новых рабочих мест и позволит привести внешний вид киосков к единообразию
Цветочный киоск Анастасия  Табачинская , ИА KamchatkaMedia
Цветочный киоск
Фото: Анастасия Табачинская , ИА KamchatkaMedia
Бизнес

Порядок и условия размещения нестационарных торговых объектов в Иркутской области приняли в первом чтении на заседании сессии Законодательного собрания сегодня, 16 февраля. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Андрея Лабыгина, результатом принятие законопроекта может стать обеспечение тысяч жителей региона новыми рабочими местами. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Вместе с тем предполагается, что реализация законопроекта способствует стабильной работе бизнеса, соблюдению баланса интересов предпринимателей и органов местного самоуправления, сделает образ киосков привлекательным и единообразным, создав тем самым комфортные условия для потребителей.

Кроме того, бизнес-омбудсмен считает, что за счет законопроекта удастся развить развозную (мобильную) торговлю, обеспечить прозрачность и законность предоставления мест под размещение НТО и развить все формы малоформатной торговли для удобства населения.

"На сегодняшний момент численность НТО сокращается. Если в 2020 году работало в регионе около 2793 киосков, то уже к концу 2021 года их численность сократилась до 2698, то есть уменьшилась на 3,4%.

В основном это коснулось сферы печатных продуктов и бытовых услуг. Основа закона — остановка сокращения НТО в регионе, предотвратить принятие органами МСУ необоснованных решений по сокращению НТО, восстановить утраченные НТО и рабочие места в них. Только в Иркутске этот процесс мог бы обеспечить более тысячи рабочих мест", — рассказал Лабыгин.

При этом Лабыгин заметил, что законопроект не регулирует положения, касательно товаров, подлежащих продаже в таких объектах. Облик таких объектов, согласно положению законопроекта, будет согласовываться с главным архитектором муниципалитета.

В настоящее время аналогичные законы приняты только в трех субъектах — Санкт-Петербурге, Челябинской области и Удмуртской Республике. К законопроекту поступил ряд замечаний от правительства области, правового управления ЗС, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, которые было предложено проработать в рамках второго чтения. 

"Важно, что работа над новым законом ведется с учетом предложений предпринимателей, озвученных в многочисленных обращениях в Законодательное Собрание и в ходе совещаний на эту тему", — подчеркнул спикер Законодательного собрания Александр Ведерников.

Депутаты предложили на площадке профильного комитета создать рабочую группу для дальнейшей корректировки документа.

201895
14
50