Инспекторы в области охраны окружающей среды "Заповедного Прибайкалья" в Тофаларском заказнике испытали удивление и восторг, встретив на озере Агульском пару длинношеих благородных птиц. В них специалисты узнали лебедей-кликунов. Птицы не покидают зимовку, несмотря на продолжительные морозы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу "Заповедного Прибайкалья".
"Из-за низких температур и связанной с ними дымки сфотографировать птиц не удается: они не подпускают к себе близко, а мы не хотим их тревожить, — рассказывает руководитель Тофаларского заказника Владимир Богатырь. — Предполагаем, что лебеди переживают стужу в истоке реки Агул. Он даже в сильные морозы благодаря быстрому течению не замерзает на протяжении трех-пяти км, там теплая вода выходит из-под почти метровой толщины озерного льда. Ещё на озере есть полынья. Она связана с впадением притока — реки Сигач, размером небольшая: метров 100 на 30. Похоже, птицы ею тоже пользуются. Очень надеемся, что зимовка у них пройдет благополучно. Сам факт, можно сказать, уникальный: за всю историю заказника я не помню такого. Лебеди у нас гнездятся, но не зимуют".
Кроме "лебединого прецедента", инспекторы заказника рассказали о других любопытных фактах из жизни этой удаленной ООПТ. По данным зимних учетов, в Тофаларском заказнике существенно прибавилось хищников: рысей и росомах, при этом был отмечено присутствие кабана (такое случается раз в несколько лет). Местная волчья стая и вовсе не оставила "отметок" в "снежной книге учета": специалистам удалось обнаружить один след волка.