Клинико-диагностическая лаборатория Иркутского областного центра СПИД первой в Иркутской области стала определять штамм "Омикрон" при ПЦР-тестировании на COVID-19. Ежедневно в лаборатории обрабатываются до 5 тысяч ПЦР-тестов, направляемых со всего региона. О том, как именно врачи проводят исследования и сколько времени это занимает, корр. ИА IrkutskMedia рассказали главный врач медицинской организации Юлия Плотникова и заведующая лабораторией Ольга Пономарева.
По словам Ольги Пономаревой, их лаборатория уже достаточно давно занимается диагностикой новой коронавирусной инфекции, помимо основной работы.
"15 февраля мы получили новую тест-систему, которая позволяет не просто определить наличие РНК коронавируса, но и определить штамм "Омикрон". Данная тест-система в России была зарегистрирована 10 февраля, а уже через пять дней мы начали ее использовать. Она содержит все необходимые компоненты для качественной диагностики. При апробации, при сравнении результатов с другими тест-системами, воспроизводимость (то есть количество совпадений) составило
100%", — рассказала заведующая лабораторией.

Первый этап исследования анализа на COVID-19. Фото: Фото: ИА IrkutskMedia
После того, как пациент сдает анализ, пробу направляют в зону для работы с I-II группой патогенности биоматериалов. Это первый этап исследования. Сотрудники этой зоны во время работы максимально защищены от вируса противочумными костюмами и особой системой вентиляции и дезинфекции. Именно здесь материал обеззараживают и берут пробы, которые отправляют в последующие зоны.

Второй этап исследования анализа на COVID-19. Фото: Фото: ИА IrkutskMedia
После обеззараживания пробирка с материалом поступает в зону выделения нуклеиновых кислот. Здесь при помощи специального оборудования полученная проба подвергается процедуре очистки, чтобы на выходе получить из нее нуклеиновую кислоту, которая является маркером для выделения реакции ПЦР-тестирования. Поэтому ее необходимо выделить и очистить от лишних химических элементов и белков.

Третий этап исследования анализа на COVID-19. Фото: Фото: ИА IrkutskMedia
Финальный этап исследования заключается в том, что очищенную от примесей нуклеиновую кислоту соединяют со специальными составами новой тест-системы и через некоторое время получают итоговый результат. Чем больше вируса находится в организме, тем ярче итоговая реакция. Именно в этой лаборатории и становится ясно, болен человек или нет и "Омикрон" ли это. В общей сложности все этапы исследования занимают примерно 2,5 часа.
"Мы работаем с биоматериалами, которые нам отправляют из 35 медицинских учреждений со всей области. Маршрутизация определена системой здравоохранения Иркутской области. Люди сдают анализы в своих стационарах, больницах и поликлиниках, а те в свою очередь для последующей диагностики направляют их к нам поездами и самолетами. Доставка должна осуществляться оперативно — в течение 24 часов. Результаты анализов также должны быть готовы в течение следующих 24 часов. Как только получаем результат, мы оповещаем мед организацию и высылаем результаты через налаженную информационную систему. Если пациент сдал мазок у нас, то он получит результат в течение дня. Утром сдал — после обеда получил СМС", — рассказала Юлия Плотникова.
Кроме того, главврач отметила, что клинико-диагностическая лаборатория Иркутского областного центра СПИД за последние два года смогла увеличить объем ПЦР-тестирования с 1,6 до 5 тысяч исследований на COVID-19 в сутки. В центре можно сдать этот анализ за 1450 рублей. В стоимость входит непосредственно ПЦР-тестирование (1,3 тысячи рублей) и забор мазка (150 рублей). По словам Юлии Плотниковой, на сегодняшний день это одна из самых низких цен за ПЦР-тест на коронавирус. Кроме того, при необходимости можно заказать справку о результатах тестирования на английском языке. Такая услуга обойдется пациенту в 130 рублей.