Недавнее выступление американского лидера резко обострило ситуацию на Донбассе, где начался обстрел территорий ЛНР и ДНР, а местные жители устремились в ближайшую Ростовскую область. Другие российские регионы также выразили свою готовность принять беженцев. Политолог Сергей Михеев, комментируя сложившуюся обстановку, высказался о недостаточной активности нашей страны в части контрсанкций, сказав, что вводить их в отношении Украины надо было еще несколько лет назад — сообщает ИА IrkutskMedia.
Напомним, Байден в своем выступлении говорил о мерах, которые выведут РФ из равновесия. Речь, в частности, шла о конкурентоспособности нашей страны с точки зрения экономики. Якобы действия, которые собираются предпринять власти США, лишат ее таких возможностей. Господин Михеев же убежден, что санкции против Украины необходимо было вводить еще восемь лет назад.
— По моему мнению, Россия недостаточно активна с точки зрения контрсанкций. Взять ту же Украину. Лет восемь назад можно было бы ввести пакет санкций против нее. Всё это время рассказываем, что там неонацистский режим и все такое прочее, а, в общем, никаких значимых санкций против Украины не вводим, что, по сути, является помощью вот этому самому режиму политическому, который там находится — сказал Михеев.
При этом эксперт предполагает, что такое отношение к ситуации может быть связано с конкретными людьми, бизнесменами, отсюда и аккуратный подход к контрсанкциям.
"Есть такое ощущение, что мы достаточно аккуратно к этому подходим. Наши контрдействия могли бы быть более жесткими. Такое впечатление, что это связано с тем, что просто не хотят затрагивать интересы каких-то, скажем так, оффшорных групп нашей элиты. Мне кажется, все-таки вот этот процесс национализации элиты не закончен у нас. В том числе одна из главных проблем — это жизнь на два дома, если хотите, на две семьи. Деньги они зарабатывают здесь, а в реальности живут там, — сказал Сергей Михеев.
По мнению большинства экспертов, высказавшихся о военном конфликте, настало время решительных действий со стороны РФ, в противном случае ситуация в стране может усугубиться, и такие примеры в ее истории уже были. Дело в том, что санкции, которые были введены против российского государства, миновали сырьевую тему— поставки, что очень важно для экономического потенциала Европы.
Цифры говорят сами за себя: экспорт нашей нефти превысил 239 млн т, а это 20% мирового рынка, именно Россия обогнала все страны на рынке никеля, как и по экспорт удобрений по итогам 2020-го года. 5 и 6 место занимает наша страна на мировых рынках черных металлов и алюминия, немного уступает на рынке меди, но входит в ТОП-10.
Таким образом становится ясно, что без России мировая экономика потерпит крах. Если говорить о последствиях, то, по убеждению специалистов, обвал будет сопоставим с результатами мировой войны, и он будет всеобщим.