Высокая инфляция и другие последствия пандемического кризиса привели к росту в 2,2 раза количества заявлений от нуждающихся семей на "обналичивание" средств материнского (семейного) капитала (МСК). Если в 2020 году за ежемесячной выплатой в размере регионального детского прожиточного минимума обратились 134,3 тысячи россиян, то в 2021-м — уже 295,2 тысячи, что составляет 42% от всех заявлений на эту меру соцподдержки. Такие данные приведены в аналитической записке Счетной палаты по исполнению бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) в прошлом году, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия" (18+).
Опция "обналичить" маткапитал появилась для семей с низкими доходами, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок. Ежемесячная выплата осуществляется в размере регионального прожиточного минимума для детей. Как напомнили "Известиям" в пресс-службе Минтруда, в 2018-2019 годах такие выплаты назначались семьям с доходом ниже 1,5 прожиточных минимумов и на детей в возрасте до 1,5 лет. С 2020-го года — на детей до трех лет, а критерии нуждаемости смягчены: выплату могут получать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека.
На сайте ПФР можно самостоятельно ознакомиться с примерами, которые позволяют оценить свои шансы на получение этой меры господдержки. Например, в Москве, если в семье из четырех человек (два родителя и два ребенка) общий доход составляет до 170968 рублей, то из средств материнского капитала они будут получать ежемесячно 16174 рубля, пока второму малышу не исполнится три года. А, скажем, в Приморском крае — 131304 рубля и 16025 рублей соответственно. Это позволяет практически полностью (с остатком порядка 100 с небольшим тысяч) выбрать МСК за три года.