Град, сильные ливни и грозы настигнут Иркутскую область в ближайшие сутки
16:05
Аллея семейного бизнеса появилась в Иркутске у мемориала "Вечный огонь"
18:32
Электричество частично отключилось в Кировском районе Иркутска
18:30
Петрозаводск совершил инвестиционный прорыв
18:29
Мемориально-ландшафтный комплекс "Память поколений" создадут при поддержке ЕР в Черемхове
18:12
Прокуратура внесла представления из-за размытия дороги в Ольхонском районе
17:49
Глава Приангарья обозначил перспективы и новые задачи в работе органов социальной защиты
17:36
В Иркутской области за трое суток мошенники выманили у жителей 5,6 млн рублей
17:20
Бензин подорожал почти на 3-5 рублей на АЗС в Иркутске
17:19
Мужчина на велосипеде уехал из дома и пропал без вести в Иркутске
17:15
Приговор вынесли мужчине, сбросившему собаку из окна дома в Ангарске
16:43
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
16:01
35-летнего авиадебошира задержали в аэропорту Иркутска
15:50
Библиотекарь отдала аферистам четверть миллиона за "спасение" счетов в Приангарье
15:50
В Ангарске сотрудник магазина похитил технику почти на 2 млн рублей
15:40
Анатолий Серышев провёл совещание по вопросам подготовки и проведения выборов
15:16

Турпоток в Байкальск планируется увеличить до 600 тысяч человек в год

5 тысяч дополнительных средств размещения намерены создать в муниципалитете
22 февраля 2022, 16:29 Общество
Заседание Правительство Иркутской области
Заседание
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопросы обновления коммунальной инфраструктуры, реконструкции дорог, берегоукрепления, переселения из аварийного жилья и многие другие были подняты на первом заседании управляющего совета по комплексному развитию Байкальска при губернаторе Иркутской области. В нем приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы РФ и Законодательного Собрания региона, представители федеральных министерств, правительства Приангарья, ВЭБ.РФ, общественники. В частности, было заявлено, что к 2040 году турпоток в Байкальск может достигнуть 600 тысяч человек в год. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

В сентябре 2019 года президент России Владимир Путин поручил правительству РФ, кабмину Иркутской области и ВЭБ.РФ подготовить проект комплексного развития Байкальска. Основой проекта стал мастер-план, разработанный в 2021 году дочерней организацией корпорации ВЭБ.РФ - Центром развития Байкальского региона и проектной компанией "Стрелка".

"Байкальск — приоритетная территория развития, и при этом инвестиционно привлекательная. Несколько инвесторов готовы принять участие в процессе преобразований. В первую очередь мы говорим о модернизации инфраструктуры, строительстве социальных объектов. Все это дело не одного дня, но сформированный задел на будущее позволит превратить город на берегу Байкала в туристически привлекательную и комфортную для жизни территорию, — подчеркнул Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Как отметила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун, разработаны проект программы социально-экономического развития Байкальского муниципального образования до 2040 года и план мероприятий по реализации, который состоит из четырех разделов: экономика, инфраструктура, социальная сфера, экология.

Реализация программы и плана позволит к 2040 году увеличить численность населения до 20 тысяч человек, туристического потока — до 600 тысяч человек, а также создать около 5 тысяч дополнительных средств размещения для туристов и порядка 5,5 тыс. новых рабочих мест.

Проект программы направлен в Минэкономразвития России. В числе приоритетных мероприятий, которые необходимо реализовать в первоочередном порядке, — модернизация теплоисточника и реконструкция системы теплоснабжения, развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Слюдянского района и создание инфраструктуры ОЭЗ.

На заседании обсудили возможность включения ряда приоритетных мероприятий по развитию Байкальска в соответствующие федеральные программы.

Кроме того, была отмечена необходимость активизации совместной работы в рамках поручения заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко о реализации проекта деревянного домостроения в Байкальске, включая проработку соответствующих правовых механизмов и технологий строительства.

Старший управляющий банкир ВЭБ.РФ Антон Григоров подчеркнул, что подобного рода проекты комплексного развития территорий, фактически со строительством новой части города, требуют концентрации не только финансовых, но и административных усилий.

"В мастер-плане более 300 мероприятий. Это огромный пласт работы. ВЭБ.РФ продолжит оказание экспертной, консультационной, организационно-административной поддержки, включая содействие реализации инвестиционных проектов с привлечением экосистемы институтов развития", — сказал Антон Григоров.

Глава администрации Байкальского городского поселения Василий Темгеневский заявил, что при качественном подходе к реализации мастер-плана город у озера ждет хорошее будущее.

"Усилия всех заинтересованных сторон должны быть объединены в целях достижения результата, которого ждут от нас жители Байкальска, Слюдянского района и всей Иркутской области", — сказал он.

Напомним, что около 20-25 млрд рублей федеральных средств может понадобиться на развитие инфраструктуры в Байкальске, рассказал старший управляющий банкир ВЭБ.РФ Антон Григоров. Точная цифра, необходимая для реализации мастер-плана на территории, пока не называется. Однако средства, полученные от Федерации, позволят привлечь в Байкальск около 100 млрд рублей частных инвестиций.

2
14
48