Настоящая "жара" - до +9ºС ожидается в Иркутской области 22 октября
21 октября, 14:30
Юная поклонница подарила Николаю Расторгуеву букет цветов на концерте в Иркутске
00:04
Эксперт спрогнозировал серьезные изменения на рынке такси в ближайшее время
21 октября, 22:40
Съемки клипа на песню "Счастье летает" проходят в Иркутске
21 октября, 22:16
Открыть вклад в Сбере стало выгоднее
21 октября, 21:57
Книги Памяти героев СВО презентовали в Иркутске
21 октября, 21:48
Сбер запустил "Аналитику рентабельности рынка" для оценки рыночных цен для бизнеса
21 октября, 21:45
Универсальные спортивные площадки оборудуют в Иркутске
21 октября, 21:09
Обзор самых популярных новостей за 21 октября
21 октября, 21:00
15 участников Великой Отечественной войны получили звание "Почетный гражданин" Приангарья
21 октября, 20:44
Эксперты озвучили две причины дефицита бензина в Иркутской области
21 октября, 19:41
Власти Приангарья прорабатывают увеличение поставок бензина из-за дефицита
21 октября, 19:30
В правительстве Иркутской области прокомментировали ситуацию с дефицитом бензина
21 октября, 19:20
С 1 ноября россиянам доплатят сверху по 9 000 рублей - утвержден список
21 октября, 18:40
Миллионы школьников из разных стран прошли "Урок цифры" об ИИ-агентах
21 октября, 18:35
Сбер пригласил на работу победителей студенческой олимпиады по программированию
21 октября, 18:34

Профессор МГУ честно рассказала о последствиях санкций для экономики России и Приангарья

Особенно ситуация, по мнению Натальи Зубаревич, может отразиться на импорте продукции из Иркутской области
Правительство Иркутской области Пресс-служба регионального кабмина
Правительство Иркутской области
Фото: Пресс-служба регионального кабмина

Российский специалист в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич рассказала о том, как ситуация с Украиной может отразиться на экономике России, в том числе Иркутской области. По ее словам, население может ждать серьезное падение уровня жизни, резкий рост инфляции и удорожание продовольствия. Особенно санкции, по мнению профессора, могут отразиться на экспорте продукции из Приангарья. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia. 

Профессор, оценивая ситуацию по влиянию санкций, полагает, что кроме очевидных макроэкономических процессов, с которыми может столкнуться Россия в контексте угроз со стороны мирового сообщества, ситуация может затронуть и каждого россиянина. В первую очередь это будет ощущаться по линейке потребительских товаров, поскольку доля импорта в России высока. 

Как заметила профессор МГУ, в основном производственные предприятия Иркутской области ориентированы на восточный рынок. И пока эти страны не закрыты для экспорта и импорта. Однако в будущем цены на товары и услуги, по мнению Зубаревич, уже сможет диктовать Китай. 

— По нефтегазовой отрасли я не вижу серьезных проблем. Потому что ни нефть, ни газ не ограничивают. Они нужны всем. Самая непонятная ситуация может сложиться по алюминиевой отрасли. Сегодня 80-85% российского алюминия идет на экспорт. Расчеты производятся в долларах. Как бизнес будет обходить данное условие — большой вопрос.

Есть ощущения, что это вероятно будет сурово. Или же бизнес будет искать каналы обхода через посредников — третьи страны, удлиняя экономическую цепочку. Но им также нужно будет платить за услуги. А возможно и переплачивать, — заметила спикер.

Эксперт добавила, что особо ситуация не отразится на региональных предприятиях лесного комплекса, угольной отрасли, электроэнергетики (в дополнение к нефти и газу). Вопросы могут возникнуть лишь к тем предприятиям, которые отпускает товары в Корею и Японию, подчеркнула Зубаревич. Сейчас многие иностранные перевозчики могут отказываться доставлять продукцию, где конечным адресом является России, потому что, вполне вероятно, боятся косвенных санкций. Кроме того, на этом фоне может быть ограничено проведение платежей. 

Как подчеркнула спикер, серьезно ситуация с санкциями может отразиться как на населении, так и на бизнесе.

Вполне вероятно снижение спроса, особенно на услуги. И уже не от пандемии, а от резкой девальвации и снижения доходов, выразила свое мнение спикер. По мнению профессора, в будущем индексация зарплат может быть ограничена лишь инфляционным ростом, а для рынка труда может сложиться ситуация отсутствия новых рабочих мест в нужном количестве. Также, по мнению профессора, будет дороже кредитоваться и инвестировать. Ограниченный в пандемию китайский туризм может так и не восстановиться. 

— Все понимают, что ситуация чудовищно неопределенная. Хотя, на мой взгляд, это уже определено. Когда на рынке снижается предложение, единственная балансирующая опция — это рост цен. Думаю, заплатят все — от бизнеса до людей", — резюмировала Наталья Зубаревич. 

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что глава Приангарья озвучил задачи по минимизации последствий санкций для Иркутской области. По словам Игоря Кобзева, нельзя допустить нехватки продовольственных и товаров первой необходимости. Губернатор поручил провести мониторинг системообразующих предприятий Иркутской области и цены на потребительском рынке на продовольственные и товары первой необходимости. 

147016
14
50