В свете последних событий на Донбассе и усиливающимися санкциями власти региона провели прямой эфир о продовольственной безопасности региона. Первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина и мэр Усольского района Виталий Матюха рассказали о развитии собственных сельскохозяйственных производств в Иркутской области. По их словам, 10 продуктов из потребительской корзины производятся в Иркутской области, а лучше всего регион обеспечен зерном и яйцами. Однако, по данным Натальи Жилкиной, обеспеченность региона, именно собственными овощами, составляет только 52%. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
"Основные виды продукции, которые производятся в Иркутской области, — это зерно, овощи, картофель, молоко, мясо и яйцо. Если посмотреть производство продукции, то в основном мы производим продукцию животноводства. Это наши крупнейшие предприятия, которые обеспечивают нас самым необходимым. Отрасль растениеводства обеспечивает наше животноводство. Часть зерна, которое мы производим, идет на изготовление муки и хлебобулочных изделий", — рассказала первый замминистра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина.
Кроме того, по словам Натальи Жилкиной, 10 продуктов из потребительской корзины — хлеб, кондитерские изделия, картофель, овощи, мясо, рыба, молочная продукция, яйца — все производится в Иркутской области.
"Сегодня мы на 100% обеспечены зерном. То есть мы можем спокойно говорить, что отрасли животноводства, молочная, мясная обеспечена полностью собственными кормами. Здесь никаких срывов не будет. Кроме того, мы ежегодно увеличиваем поголовье и этот год исключением не стал. Мы укрепляем племенную базу, увеличиваем производство молока и расширяем перечень и объемы переработки продукции", — добавила Наталья Жилкина.
Иркутская область не может себя полностью обеспечить картофелем, мясом и молоком. Но если это перевести в проценты, то этот показатель находится на достаточно высоком уровне. Картофель производится во всех категориях хозяйств и процент обеспеченности составляет около 90%, производство овощей — 52%. Мы не производим те овощи, которые невозможно вырастить в наших природно-климатических условиях. А производство яиц в регионе и вовсе превысило 100% показатель.