Торговые сети в России, в том числе в Иркутской области получили разрешение на ограничение продажи ряда товаров с минимальной наценкой в одни руки. По данным Минпромторга, мера поможет предотвратить спекуляции товарами с минимальной наценкой. Некоторые торговые сети региона уже начали вводить данные ограничения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
"В ряде регионов уже были зафиксированы случаи, когда такие товары единовременно приобретались в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи. Чтобы не нарушать логику выработанных продуктовым ритейлом и органами власти решений и гарантировано обеспечить гражданам возможность приобрести доступные продукты, сети предложили дать им возможность, руководствуясь реальной ситуацией, при необходимости ограничивать отпуск некоторых товаров с минимальной наценкой в одни руки", — говорится в сообщении.
Конкретные товары и параметры сети будут определять сами в рамках своих профильных ассоциаций — АКОРТ и Союза независимых сетей России. Минпромторг и Минсельхоз инициативу организаций торговли поддержали.
"Поставки товаров в магазины и распределительные центры компании осуществляются регулярно и стабильно в соответствии с плановыми объемами. Мы не фиксируем ажиотажный спрос на продукты, однако в некоторых регионах может наблюдаться скупка товаров первой необходимости "предпринимателями" для дальнейшей перепродажи. Количественное ограничение разрешенной продажи — это мера исключения риска ускоренного выбывания товара с полок", — пояснили корр. агенства в пресс-службе ТС "Лента".
6 марта "Лента" ввела лимит на продажи некоторых товаров в одни руки.
Между тем, как рассказали корр. ИА IrkutskMedia в пресс-службе ТС "Слата", с 1 марта "Слата" и "ХлебСоль" зафиксировали повышение спроса по отдельным категориям товара длительного хранения на 30-40%, в основном это товары — крупы, масло растительное, макароны, сахар, мясная консервация в ценовой категории "первая цена" и "средний".
"Товарный запас сетей формируется ежедневно, работа с поставщиками ведется постоянно. Наблюдаются разрывы в цепочках отгрузок поставок. Тем не менее большая часть поставщиков на 1 марта подтвердило запланированные промо активности на март месяц, делая поправку, что с апреля возможны изменения в количестве акций и глубине скидок. В течение второго квартала сеть ожидает на 10-30% увеличение цены по отдельным товарным группам", — рассказала руководитель отдела по связям с общественностью ТС "Слата" и "ХлебСоль" Яна Абалымова.
По возможности сети "Слата" и "ХлебСоль" формирует дополнительные товарные запасы, как на собственных складах, так и используя складские мощности партнеров".
"На текущий момент дефицита товаров в сети не наблюдается, но если скупка жителями продуктов длительного хранения продолжится и дальше, то возможно все. Товарные запасы как у сетей, так и у производителей, дистрибьютеров ограничены. Они могут не успевать выдавать их быстро в том объеме на рынок. Поэтому просим покупателей не поддерживать ажиотаж. Люди сами делают этим только хуже", — подчеркнули в пресс-службе ТС "Слата".
С сегодняшнего дня в "Слате" и "ХлебСоли" начали вводить ограничения по объему продаж в одни руки. По состоянию на 5 марта торговые сети предпринимают все меры по сохранению стабильного предложения на продукты в сетях, особенно это касается социально значимых товаров.
"Товары на полках есть и будут. Мы обеспечены запасами, как и говорили ранее. Также, мы сдерживаем цены на ключевые товары. Мы поддерживаем инициативу по ограничению объема продаж в одни руки. Так, с 5 марта, в супермаркетах "Слата" и дискаунтерах "ХлебСоль" можно приобрести не более пяти штук товара одного наименования", — пояснила Яна Абалымова.
В пресс-службе сетей подчеркнули, что мера направлена на то, чтобы минимизировать риски приобретения "перекупщиками" социально значимых продуктов питания. Ограничения призваны обеспечить бесперебойное наличие товара на полках по доступным ценам.
Добавим, что региональные торговые сети рассмотрят возможность ограничения торговой наценки на отдельные группы товаров на два месяца. Уже сейчас федеральными торговыми сетями, осуществляющими деятельность на территории Иркутской области, введено ограничение в наценках до 5% на продовольственные товары первой необходимости путем добровольного самоограничения. Данная мера действует с 1 марта по 31 июля 22 года.
Решение о присоединении торговых сетей области к инициативе по установлению минимальных торговых наценок на базовые товары повседневного спроса будут озвучены на заседании Антикризисного штаба, который действует при правительстве Приангарья. Его заседание пройдет на следующей неделе. В состав штаба входят руководство надзорных органов, системообразующих предприятий, представители потребительского рынка, аграрного сектора.
Служба потребрынка Приангарья продолжает осуществлять ежедневный мониторинг ситуации на потребительском рынке. Также горячую линию для населения по ценовой ситуации открыли в Иркутском УФАС. По словам руководителя ведомства Александра Кулиша, по фактам, где имеются признаки нарушения антимонопольного законодательства проводятся проверки.
Иркутяне могут сообщать о завышении цен на продукты по телефону горячей линии администрации города по номеру телефона 52-02-11. Также действует горячая линия министерства экономического развития и промышленности Иркутской области: 8 (3952) 24-32-31 доб. 102 и 116.