Даже тысячелетняя грязь слезет с садовых инструментов - достаточно ведра песка
09:00
Обзор самых популярных новостей за 30 апреля
21:00
Житель Усть-Ордынского поселка погиб в зоне СВО при выполнении боевой задачи
20:41
Конференц-зал "Золото рядом" открылся в Бодайбинском горном техникуме
19:57
Власти Иркутска изменили маршрут акции "Бессмертный полк"
19:42
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил Иркутский завод тяжелого машиностроения
19:27
Более 400 мероприятий ко Дню Победы пройдут в Иркутской области
19:00
Сотрудник полиции на иномарке сбил 10-летнего мальчика
18:48
Ограничение движения по дублеру Ширямова в Иркутске продлено до 30 мая
18:12
Анатолий Серышев и Игорь Кобзев обсудили экономику Иркутской области и проекты СФО
17:03
Пробки в девять баллов образовались в Иркутске перед майскими выходными
17:01
Пенсионеры Приангарья присоединились к акциям, посвящённым Великой Победе
16:54
Жителю Ангарска разговор с мошенниками обошелся в миллион рублей
16:49
Продажу алкоголя ограничили в 26 муниципалитетах Приангарья в майские праздники
16:47
Вузы Иркутска высказались об инициативе правительства РФ контролировать платный набор
16:44
В Ангарске водитель иномарки выехал на "встречку", врезался в столб и погиб
16:41

Сахар, маргарин, овощи и фрукты подорожали в Иркутской области за неделю

Рост цен, в том числе спровоцирован ажиотажным спросом
Сахар. Тематическое фото pixabay.com
Сахар. Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com

Сахар, маргарин, соль, овощи и фрукты подорожали более чем на 2% в Иркутской области за неделю. Рост цен, в том числе спровоцирован ажиотажным спросом на некоторые продукты питания. По словам руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Приангарья Ольги Степановой, мониторинг цен на товары осуществляется ежедневно. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

По данным Иркутскстата на 4 марта, рост цен за неделю более 2% установлен на следующие продукты питания первой необходимости: маргарин — около 3%, сахар-песок на 6,26%, соль — около 3%, овощи и фрукты — от 2,38% на свеклу и до 8,19% на помидоры. Также есть ряд товаров, цена на которые снизилась. Это мороженая неразделанная рыба — 1%, свежие огурцы — на 1,5%. 

Сейчас стоимость сахара колеблется от 59,17 рубля за кг в сетевых магазинах Иркутска и до 86,43 рубля за кг в несетевых. Гречневой крупы — от 90,32 до 121,7 рубля за кг. В целом по России объем продаж сахара в розничных магазинах с 19 по 25 февраля составлял 3 тысячи тонн в день, к 8 марта эта цифра выросла в 2,19 раза. 

"Мы понимаем, что тревожная ситуация в стране сопровождается, в том числе паникой и ростом потребительского спроса. Отсюда и ситуативный рост цен, особенно на продукты питания длительного хранения. В первую очередь цены выросли в небольших магазинах у дома, а также на оптовых рынках. Служба потребительского рынка проводит ежедневный мониторинг стоимости товаров. Мы понимаем, что есть временные трудности, связанные с перестройкой логистики и замещением ряда импортных товаров, но в целом ситуация на сегодня управляемая, запасы товаров есть", — рассказала Ольга Степанова. 

Она также сообщила, что по данным на 9 марта в некоторых сетевых магазинах присутствовали пустые полки с крупами и сахаром по низким ценам. При этом запасы постоянно пополняются и их хватает на 2-3 часа продаж. В большинстве магазинах торговых сетей товары имеются в полном ассортименте, пустых полок нет и ажиотажный спрос снижается. В несетевых магазинах товаров бакалейной группы на полках достаточно. Ажиотажного спроса нет. 

Торговые сети сами покупают сахар у дистрибьюторов и производителей, формируя запасы в своих распределительных центрах. На данный момент запасы в днях продажи составляют 14 суток. 

Как сообщила глава службы потребительского рынка региона, в настоящее время на ценовую ситуацию очень сильное давление оказывает геополитическая обстановка. Всевозможные санкции привели к росту курса валют, сбою в поставках и определенным логистическим проблемам. При этом внешние ограничения, по мнению многих аналитиков, не окажут существенного влияния на российский рынок базовых видов продовольствия.

Сейчас отечественное производство полностью покрывает потребность внутреннего рынка по продуктам питания первой необходимости. Спровоцировать дефицит товаров может только резкий рост потребительского спроса. При том ажиотажное поведение нарушает отлаженные механизмы в цепочках товародвижения, перегревает рынок и провоцирует дефицит и дополнительную инфляцию. 

"Сегодня цены на товары регулируются рынком, то есть спросом и предложением. Госрегулирования пока не введено. Повышенный спрос вынуждает продавцов реагировать. ФАС также поступают жалобы от потребителей, проверки осуществляются в рамках антимонопольного законодательства", — подчеркнул руководитель Иркутского УФАС Александр Кулиш, добавив, что отсутствие ажиотажного спроса может привести к тому, что цены на ряд товаров сами урегулируются, рынок будет уравновешен. Что также позволит откатить ситуацию, которая наблюдается в настоящее время.  

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что торговые сети в России, в том числе в Иркутской области получили разрешение на ограничение продажи ряда товаров с минимальной наценкой в одни руки. По данным Минпромторга, мера поможет предотвратить спекуляции товарами с минимальной наценкой. Некоторые торговые сети региона уже начали вводить данные ограничения. 

147016
14
50