На выездном заседании Комитета Государственной Думы обсудили проблемы правоприменительной практики охраны озера Байкал и возможные пути их решения. Заседание прошло в Лимнологическом институте СО РАН. Ученый секретарь Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал Ирина Орлова выразила позицию экспертов в вопросе возможного смягчения ограничительных мер, действующих на Байкале, пишет ИА IrkutskMedia.
На круглом столе в первую очередь обсудили проблемы обеспечения сохранности уникальной экосистемы озера Байкал, в том числе поддержания качества воды в озере, обращения с отходами в границах Байкальской природной территории, а также основные направления совершенствования законодательства в целях устойчивого развития Байкальского региона.
Депутат ГД Николай Будуев отметил, что на рассмотрении в федеральном парламенте находится проект закона о запрете на продажу на территории Байкала фосфоросодержащей бытовой химии. Запрет может коснуться синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, в составе которых содержится более 5% фосфатов и фосфонатов. Такие нормы позволят уменьшить поступление фосфоросодержащих соединений в воды озера Байкал через бытовые стоки.
На заседании обсудили и другие меры, которые необходимо ввести на территории Байкала для улучшения экологической ситуации. Помимо законопроекта о запрете бытовой химии, было предложено обратить внимание на загрязнение озера пластиком и микропластиком.
Проблема на сегодняшний день стоит остро, так как пластик не растворяется и не разлагается сотни лет, а только копится в Байкале и отравляет экосистему. Большой вклад в засорение озера мусором вносят туристы и местные жители, которые не контролируют потребление пластика и не утилизируют его.
Основная сложность состоит в том, что сейчас правительством предпринимаются различные шаги для увеличения потока туристов. Но это также увеличит загрязнение озера Байкала микропластиком. Поэтому, по словам Николая Будуева, необходимо пересмотреть правовое регулирование при использовании пластика, в том числе одноразовой пластиковой посуды.
В связи с этим на круглом столе было предложено ввести полный запрет на использование пластика в районе озера Байкал. Однако было отмечено, что запрещая использование одноразовой пластиковой посуды, необходимо обеспечить население возможностью купить бумажную посуду, причем по цене, сопоставимой или ниже пластиковых товаров. Не стоит забывать и о том, что важно предоставить людям все возможности правильно перерабатывать и утилизировать даже бумажную посуду, не говоря о пластиковых и иных отходах.
Кроме того, прозвучало предложение о том, чтобы начать создавать на Байкале экологичные поселения. Обустроить там быт людей так, чтобы нагрузка на экологию озера при этом была минимальной и стремилась к нулю.
Многие участники отметили, что для жителей населенных пунктов на Байкале введено слишком много ограничений, которые, безусловно, помогают сохранить природу великого озера, но при этом создают для населения практически невыносимые условия существования.
В большинстве районов вокруг Байкала нельзя развивать инфраструктуру, строить дороги и даже на собственном огороде, порой, человек не имеет права возвести необходимую ему постройку. А отсутствие дорог затрудняет проезд к жилым домам спасателей в случае непредвиденной ситуации. Депутатами было предложено найти компромисс в этом вопросе — ослабить некоторые уже введенные ограничения, но при этом, чтобы они не повлияли негативно на природу Байкала.
Ученый секретарь Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал Ирина Орлова отметила, что в научном сообществе недопустимо ставить вопрос о смягчении требований относительно озера Байкал.
"Возможно, наука единственная преграда, с которой считаются. Если сибирская наука начнет соглашаться на уступки касательно Байкала, то вообще можно закрываться", — сказала она.
При этом создание экологичных поселений Ирина Орлова поддержала, заметив, что в первую очередь создавать такое поселение необходимо на Ольхоне.
Ранее агентство сообщало, что массовое разрастание водоросли спирогиры, нехарактерное для водоема, ученые Московского государственного университета имени Ломоносова, а также НИИ биологии ИГУ связывали со значительно возросшей антропогенной нагрузкой на побережье. Водоросли убивают губку — фильтр Байкала. Вследствие этого идет вымирание живых организмов. Спирогира распространилась уже почти по всему Байкалу, на берег выброшены тысячи тонн гниющей зеленой массы. Ученые опасаются что озеро превратится в самое большое болото.
Поэтому специалисты в области биологии советовали отказаться жителям Иркутской области от использования стиральных порошков и другой бытовой химии, содержащих фосфаты. Эти меры необходимы для сохранения Байкала, в том числе защиты озера от излишнего количества спирогиры. Моющих средств, которые могут нанести урон здоровью человека и экологии, в магазинах Иркутска около 10% от общего количества продукции. На опасную бытовую химию довольно привлекательные низкие цены.
В декабре 2019 года МРГ "Байкал" одобрила инициативу об ограничении продажи вредных моющих средств на БПТ. Законопроект устанавливает особенности регулирования потребительского рынка в Байкальской природной территории. Тем временем, ученые из Иркутска предложили субсидировать продажу бесфосфатных стиральных порошков для того, чтобы не загрязнять Байкал. Такие прямые действия сработают куда быстрее, чем самые жесткие нормативы по очистке стоков.