Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в заседании комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению "Энергетика", которое состоялось в Москве. В эти дни глава региона находится в столице с рабочим визитом. Игорь Кобзев в докладе озвучил проблему приема на экспорт угольной продукции добывающих компаний, расположенных в моногородах Иркутской области. В последние годы отмечается системное снижение объемов, что может привести к увеличению себестоимости продукции, сокращению работников, уменьшению налоговых отчислений и страховых взносов. Губернатор внес на решение комиссии два предложения — повысить экспортные квоты на отгрузку угля из Иркутской области или компенсировать экономические потери в этой связи за счет средств федерального бюджета. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу кабмина региона.
Участие в заседании приняли помощник президента РФ Игорь Левитин, заместитель председателя правительства РФ Александр Новак, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению "Энергетика" Сергей Цивилев, министр энергетики РФ Николай Шульгинов и другие.
Участники заседания приняли решение дополнительно проработать вопрос вывоза угольной продукции железнодорожным транспортом из субъектов Российской Федерации с учетом мнений всех заинтересованных сторон.
Напомним, работа угольных предприятий в Приангарье рискует оказаться под серьезной угрозой. Причина банальна — проблемы с экспортом и отгрузкой этого природного ископаемого на восточном направлении. Как передают "Известия" обращение губернатора Иркутской области Игоря Кобзева к первому вице-премьеру России Андрею Белоусову, из-за сложившегося ограничения по объему вывоза угля на Восток пострадают уголедобывающие предприятия, что рикошетом отразится на социально-экономических последствиях для региона и особенно отдельных городов. Особую роль здесь играет моногород Черемхово, экономика которого построена на вывозе более 60% добытого угля.