Даже тысячелетняя грязь слезет с садовых инструментов - достаточно ведра песка
09:00
МС-21 сможет заменить самолеты из-за рубежа в РФ и дружественных странах - МАИ
09:42
Жители Иркутской области не доверяют ИИ личные вопросы
09:25
"Готовим для Наших": приморская волонтерская кухня вызывает восторг у бойцов
07:09
Глава Приангарья Игорь Кобзев поздравил авиастроителей с первым полетом МС-21
29 апреля, 21:33
Обзор самых популярных новостей за 29 апреля
29 апреля, 21:00
Пикап провалился под лед в Бодайбинском районе
29 апреля, 20:23
Водитель без прав сбил двух пешеходов на "зебре" в Иркутске
29 апреля, 19:44
В Иркутске нашли пропавшего подростка: мальчик три дня жил в подъездах
29 апреля, 18:48
В Киренске создали дополнительный резерв сил и средств в случае возможного ЧС
29 апреля, 18:42
Иркутск - одна большая команда! Общественники и политики об инаугурации Руслана Болотова
29 апреля, 18:00
Аэролодка с пятью пассажирами перевернулась на реке: один человек погиб
29 апреля, 17:52
Мужчину задержали за стрельбу на свадьбе ради "ярких кадров"
29 апреля, 17:42
В Приангарье сохраняется напряженная ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом
29 апреля, 17:40
В Приангарье утверждена стратегия развития экстренной медпомощи до 2030 года
29 апреля, 17:39
Пьяный водитель, сбивший двух женщин, предстанет перед судом
29 апреля, 17:33

Ажиотажный спрос на сахар начал снижаться в Иркутской области

Общий объем продаж сахара в пиковые моменты был выше в 2,6 раза
Сахар pixabay.com
Сахар
Фото: https://pixabay.com

Ажиотажный спрос на сахар начал снижаться в Иркутской области, рассказала руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Приангарья Ольга Степанова во время прямого эфира во "ВКонтакте" (12+). По данным на 26 марта, общий объем продаж сахара в рознице составил 23,8 тонны. В пиковые моменты, на 12 марта, он был на уровне 62,6 тонны. Это в 2,6 раза выше среднестатистического объема продаж. Об этом сообщает ИА IrkuskMedia.

Службой потребительского рынка региона был проведен мониторинг цен на сахар в 11 магазинах торговых сетей. В некоторых торговых точках сахара не было из-за отсутствия поставок, либо высоких цен, по которым в магазинах не закупают этот товар. В остальных торговых точках сахар присутствовал. При этом его стоимость колебалась от 77,7 до 99 рублей за кг. 

"В целом ситуация на потребительском рынке в Приангарья аналогична ситуации в других в субъектах РФ. Самый проблемный продукт — сахар. ФАС России проводит проверки резкого подорожания этого товара и сокращения поставок на рынке. По результатам мониторинга, проведенного в Иркутской области, цена на сахар в среднем составляла от 83,1 до 110,56 рубля за кг", — рассказала Ольга Степанова. 

По словам коммерческого директора торговых сетей "Удача" и "Экономия" Ольги Исаевой, дефицит сахара был создан производителями. Отпускная цена выросла до 97 рублей и в итоге стоимость сахара в магазинах повысилась до 99 рублей.  

"Сегодня дефицита мы не наблюдаем. Его не будет. Сотрудники нашей компании делают все, чтобы обеспечить торговые точки необходимыми товарами. Будем сдерживать цены по мере развития ситуации на рынке. Возможно будем продавать в минус, чтобы удовлетворить потребности наших покупателей", — подчеркнула Ольга Исаева. 

В целом, по информации Иркутскстата", динамика роста цен на продовольствие за последнюю неделю замедлилась. Выросла стоимость капусты, помидоров, риса, лука и соли. При этом цены на некоторые товары начали снижаться. Например, на бумагу, детские смеси, некоторые виды техники, стиральные машины, смартфоны и прочее. Рост цен затормозили в "МВидео" и "Эльдорадо". "Детский мир" также зафиксировал стоимость некоторых товаров. 

Как подчеркнули спикеры, в основном на рост цен на товары повлиял не только ажиотажный спрос, но и повышение ставки Центробанка. Вместе с тем торговые сети не принимают решение о повышении стоимости товаров, пока не получат официального письма от производителей. Если последние поднимают цены на 20%, то и у сети повышается торговая наценка. Кроме того, на ситуацию повлияли логистические трудности, например, отсутствие контейнеров для транспортировки. За последнее время логистика выросла на 20%. Но несмотря на это, торговые сети самостоятельно принимают решение о том, какую наценку будет держать на тот или иной продукт. 

Добавим, что более 700 торговых точек Приангарья ограничили наценку на товары первой необходимости. Проект направлен на поддержку покупательской способности населения в условиях введения в отношении РФ экономических санкций. В рамках его проведения торговые организации региона самостоятельно определили перечень товаров первой необходимости, на которые распространяется самоограничение наценок 

147016
14
50