Чистый и свежий матрас без химчистки и усилий: достаточно всего одной пачки
09:00
44-летний водитель погиб в ДТП на улице Розы Люксембург в Иркутске
20:42
В Иркутском районе высадили 24 тысяч сосен в память о погибших на войне
19:31
В Иркутской области 11 мая ожидаются ливни, грозы и шквалистый ветер
17:19
В Иркутском районе мотоциклист погиб после столкновения с автомобилем
16:52
В Иркутской области нашли пропавшего двухлетнего ребенка
15:16
В Иркутске проходит масштабная уборку после празднования Дня Победы
14:37
"Бессмертный полк" торжественно прошел по главным улицам Иркутска на Параде Победы
14:01
"Храните деньги в сберегательной кассе!" – этот инструмент может спасти вас от инфляции
13:36
Короткое замыкание электросчетчика привело к пожару в Ангарске
13:15
Браконьеры оставили сети с погибающей рыбой в Байкало-Ленском заповеднике
12:13
В Братске водитель Toyota Mark II скончался в результате ДТП
11:00
Последний полет губернатора: история трагической авиакатастрофы в Приангарье из первых уст
10:30
Переменная облачность установится в Иркутске в субботу, 10 мая
10:00
Салют Победы прогремел над Иркутском 9 Мая
08:17
Сквозь годы память пронесём. Как Иркутск отметил 80-летие Великой Победы
06:11

Ажиотажный спрос на сахар начал снижаться в Иркутской области

Общий объем продаж сахара в пиковые моменты был выше в 2,6 раза
Сахар pixabay.com
Сахар
Фото: https://pixabay.com

Ажиотажный спрос на сахар начал снижаться в Иркутской области, рассказала руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Приангарья Ольга Степанова во время прямого эфира во "ВКонтакте" (12+). По данным на 26 марта, общий объем продаж сахара в рознице составил 23,8 тонны. В пиковые моменты, на 12 марта, он был на уровне 62,6 тонны. Это в 2,6 раза выше среднестатистического объема продаж. Об этом сообщает ИА IrkuskMedia.

Службой потребительского рынка региона был проведен мониторинг цен на сахар в 11 магазинах торговых сетей. В некоторых торговых точках сахара не было из-за отсутствия поставок, либо высоких цен, по которым в магазинах не закупают этот товар. В остальных торговых точках сахар присутствовал. При этом его стоимость колебалась от 77,7 до 99 рублей за кг. 

"В целом ситуация на потребительском рынке в Приангарья аналогична ситуации в других в субъектах РФ. Самый проблемный продукт — сахар. ФАС России проводит проверки резкого подорожания этого товара и сокращения поставок на рынке. По результатам мониторинга, проведенного в Иркутской области, цена на сахар в среднем составляла от 83,1 до 110,56 рубля за кг", — рассказала Ольга Степанова. 

По словам коммерческого директора торговых сетей "Удача" и "Экономия" Ольги Исаевой, дефицит сахара был создан производителями. Отпускная цена выросла до 97 рублей и в итоге стоимость сахара в магазинах повысилась до 99 рублей.  

"Сегодня дефицита мы не наблюдаем. Его не будет. Сотрудники нашей компании делают все, чтобы обеспечить торговые точки необходимыми товарами. Будем сдерживать цены по мере развития ситуации на рынке. Возможно будем продавать в минус, чтобы удовлетворить потребности наших покупателей", — подчеркнула Ольга Исаева. 

В целом, по информации Иркутскстата", динамика роста цен на продовольствие за последнюю неделю замедлилась. Выросла стоимость капусты, помидоров, риса, лука и соли. При этом цены на некоторые товары начали снижаться. Например, на бумагу, детские смеси, некоторые виды техники, стиральные машины, смартфоны и прочее. Рост цен затормозили в "МВидео" и "Эльдорадо". "Детский мир" также зафиксировал стоимость некоторых товаров. 

Как подчеркнули спикеры, в основном на рост цен на товары повлиял не только ажиотажный спрос, но и повышение ставки Центробанка. Вместе с тем торговые сети не принимают решение о повышении стоимости товаров, пока не получат официального письма от производителей. Если последние поднимают цены на 20%, то и у сети повышается торговая наценка. Кроме того, на ситуацию повлияли логистические трудности, например, отсутствие контейнеров для транспортировки. За последнее время логистика выросла на 20%. Но несмотря на это, торговые сети самостоятельно принимают решение о том, какую наценку будет держать на тот или иной продукт. 

Добавим, что более 700 торговых точек Приангарья ограничили наценку на товары первой необходимости. Проект направлен на поддержку покупательской способности населения в условиях введения в отношении РФ экономических санкций. В рамках его проведения торговые организации региона самостоятельно определили перечень товаров первой необходимости, на которые распространяется самоограничение наценок 

147016
14
50