Навсегда забыла про запотевшие стекла: кидаю пакет под лобовое и с кайфом катаюсь всю зиму
09:00
Мэр Иркутска поздравил военнослужащих с Днём образования радиотехнических войск ВКС России
16:22
AI-решения Сбера используют уже 85% регионов России
16:22
Рецидивисту дали 13 лет колонии за нападение на пенсионерку и кражу бочки в Приангарье
16:15
Новые зелёные технологии помогут сохранить природный капитал
16:12
Ваш IQ не уступает гениям, если идеально справитесь со всеми вопросами — ТЕСТ
16:00
Врачи из Приангарья продолжат оказывать помощь в Кировске
15:39
Национальная библиотека Якутии представила свой проект на основе GigaChat в Москве
15:29
В Иркутске успешно работает инклюзивный класс для детей с РАС
15:03
7,5 млн рублей взыскали с должников за использование лесов в Чунском районе
15:01
До -3°С потеплеет в Иркутской области на предстоящих выходных
15:00
ФАП построили в селе Каменка Нижнеудинского района по народной программе "Единой России"
14:56
Новый этап в генерации AI-видео: Сбер представляет обновленную модель Kandinsky Video
14:40
Электричество частично отключилось в ряде СНТ по Мельничному тракту
14:20
Полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев вручил сибирякам госнаграды
14:11
Шариковая ручка стала причиной госпитализации школьницы в Иркутске
14:01

Юрий Сапрыкин: Предприниматель и страх – вещи несовместные

Успеха добивается тот, кто готов пробовать и ошибаться, отметил вице-президент Фонда "Сколково" по региональному и международному развитию
31 марта 2022, 08:01 Бизнес Секреты бизнеса
Юрий Сапрыкин Предоставлено организаторами
Юрий Сапрыкин
Фото: Предоставлено организаторами
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Иркутск в эти дни стал центром притяжения инноваций со всей России. На полях технологического марафона Startup Tour 2022 (16+) корр. ИА IrkutskMedia пообщался с одним из его организаторов, вице-президентом Фонда "Сколково" по региональному и международному развитию Юрием Сапрыкиным. Эксперт рассказал об отличительных особенностях стартаперов, реализации гениальных идей и участниках Startup Tour в столице Приангарья. 

— Юрий Александрович, что за человек такой — стартапер? Есть ли какие-нибудь отличительные особенности у данного вида предпринимателей?

— Российский стартапер — это, как правило, амбициозный молодой человек с высшим техническим образованием, глубоко увлеченный технологиями и прогрессом. Он может быть студентом, выпускником вуза, молодым ученым, но главное — он обладает предпринимательской жилкой. В его багаже — коктейль из академических знаний, способность к визионерству, а также экономический опыт, который позволяет нащупать проблемные точки на рынке и найти пути их решения. Такие люди предлагают новаторские идеи, апробируют их, а затем внедряют в экономическую действительность.

— Что, если у человека есть гениальная идея, но нет понимания, как ее реализовать? Что вы ему посоветуете?

— Ну во-первых прийти к нам в Сколково. У нас много различных программ, например программы Открытого университета, много разных акселераторов и прочих мероприятий, которые помогут сориентироваться куда и как двигаться. Надо понимать, что в успешных стартапах важна не только работа с технологией, требующая технических навыков, но и усилия, направляемые на маркетинг, дизайн, коммуникацию и такие "скучные" вещи как ведение бухгалтерии и финансов, защита интеллектуальной собственности, юридические аспекты и прочие элементы управления. Не существует людей, способных все это осуществить в одиночку. Поэтому ключевой совет такой: будьте открытыми, учитесь у других и становитесь центром притяжения для тех, кто обладает компетенциями, необходимыми для успешного ведения бизнеса.

— То есть, чтобы стартап "взлетел", одних мозгов недостаточно, требуется еще и команда?

— Безусловно. Важное свойство настоящего предпринимателя — собрать "команду мечты" и замотивировать ее работать 24/7 для достижения результата обеспечив необходимыми ресурсами. Нужно активно коммуницировать с другими стартапами, быть частью разных сообществ, перенимать лучшие практики, следить за конкурентами, посещать профильные события. 

Пандемия сильно изменила ландшафт мероприятий по всему миру и теперь, как правило, любой ивент сопровождается онлайн трансляцией, возможностью задать вопросы спикерам, обменяться мнениями и контактами с участниками. Сегодня масса возможностей не ограничиваться только своим регионом.

— Кстати о других регионах. Столичные стартаперы чем-нибудь отличаются от иркутских или, скажем, от сыктывкарских?

— Я бы не сказал, что существуют какие-то существенные отличия. Близость или удаленность от Москвы сильно не влияет. Как показывает многолетняя практика работы Сколково в регионах хорошие проекты есть везде и в Сибири, и на Урале, и на Дальнем Востоке. Есть специфика самих проектов, которая обусловлена структурой экономики региона и академической средой. Вот для Иркутского региона, где одна из актуальных тем — это сохранение природы, чистота Байкала проекты могут быть с таким уклоном, например Владивосток всегда славился проектами в сфере аквакультуры, морской робототехники и так далее. В каждом регионе есть своя "изюминка".

— Допустим, человек создал интересный работающий стартап. Какой ему интерес отвлекаться от бизнес-процессов для участия в вашем конкурсе?

— Startup Tour — это не только и не столько конкурс с денежным призом. Это доступ к образовательной, менторской и деловой программам, знакомство с экономическими, рыночными и геополитическими трендами. И, главное, — личное общение с экспертами, возможность получить от них обратную связь по своим проектам и возможность приблизить свои наработки к искомому идеалу. Кроме того, по давно сложившейся традиции, финалисты конкурса принимают участие в нашей технологической конференции Startup Village (16+), которая ежегодно собирает несколько тысяч участников, это и стартаперы и инвесторы и крупные компании, которые выступают потенциальными заказчиками технологий.

— Какой интерес самому "Сколково" проводить стартап-тур?

— Наш Фонд — один из институтов развития в России. И основная наша задача — продвигать предпринимательство в контексте формирования инновационной экономики. Предпринимательство — это создание новых рабочих мест в высокотехнологичном, малом и среднем бизнесе, налоги и, что особенно важно сейчас, — инновационные импортозамещающие технологии.

— Чем наши земляки, скажем так, "отличились" на данном этапе конкурса?

— Пока по моим наблюдениям, в большинстве городов, где мы проводим Стартап-тур, наибольшее число заявок собирает трек "Информационные технологии". В Иркутске же из 118 участников конкурса первое место (47 заявок) собрало направление "Индустриальные и энергетические технологии". В ИТ представлено чуть меньше — 46 заявок, а еще 25 стартапов будут соревноваться в "Биотехнологиях в медицине и сельском хозяйстве". Из этого с очевидностью следует, что предприниматели-иркутяне сосредоточены не на популярных мировых трендах (таких как онлайн-технологии), а на столь важных для страны в это время вопросах промышленности и производства.

— Скажете пару напутственных слов участникам Startup Tour?

— Главное — ничего не бойтесь! Предприниматель и страх — вещи несовместные. Успеха добивается лишь тот, кто готов пробовать, ошибаться, снова пробовать — и так до тех пор, пока проект не "взлетит". Я рассчитываю, что в этом на Startup Tour мы встретим как знакомые лица с уже "взлетевшими" проектами, так и новые интересные стартапы, которые станут успешными в будущем.

147016
14
50