Экономист напомнила, что индексация страховых пенсий в нашей стране проводится только неработающим пенсионерам. Однако и после увольнения надбавку можно сразу не получить, предупреждает эксперт.
По словам доцента экономического факультета РУДН, к.э.н. Ларисы Сорокиной, работодатели обязаны каждый месяц передавать списки сотрудников в ПФР. Делать это необходимо не позже 15 числа месяца, следующего за отчетным. При этом совсем неважно, сколько дней в этом месяце трудился работник.
Поэтому, если пенсионер увольняется с работы, к примеру, 1 марта (этот день считается последним рабочим днем), то весь март он будет числится работающим. А сам отчет в Пенсионный фонд поступит лишь в апреле. Только в мае примут решение об индексации, в апреле ее начислят, а выплатят лишь в июле.
Причем нельзя уволиться в начале месяца, трудоустроиться в конце этого же месяца и рассчитывать на индексацию, предупреждает эксперт. В этом случае ПФР даже не получит сведений о перерыве в работе пенсионера. А вот если гражданин устроится на работу 1 апреля, то получит надбавку за март.
Как рассказала эксперт изданию "Прайм", лучше всего увольняться с работы пенсионеру в конце месяца. Это даст возможность быстрее получить индексацию еще за один месяц.
Наталья Васильева
![2896630.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2897/2896630.jpg)
Без заявления пожилой человек рискует потерять положенные деньги