Чистый и свежий матрас без химчистки и усилий: достаточно всего одной пачки
09:00
"Бессмертный полк" торжественно прошел по главным улицам Иркутска на Параде Победы
13:55
"Храните деньги в сберегательной кассе!" – этот забытый инструмент спасет вас от инфляции
13:36
Короткое замыкание электросчетчика привело к пожару в Ангарске
13:15
Браконьеры оставили сети с погибающей рыбой в Байкало-Ленском заповеднике
12:13
В Братске водитель Toyota Mark II скончался в результате ДТП
11:00
Последний полет губернатора: история трагической авиакатастрофы в Приангарье из первых уст
10:30
Переменная облачность установится в Иркутске в субботу, 10 мая
10:00
Салют Победы прогремел над Иркутском 9 Мая
08:17
Сквозь годы память пронесём. Как Иркутск отметил 80-летие Великой Победы
06:11
Праздничный салют в честь Дня Победы окрасил ночное небо над Иркутском
9 мая, 22:19
30 дачных участков выгорело в садоводстве "Восход" Братского района
9 мая, 22:02
Жилые дома под угрозой подтопления в селе Токма Катангского района
9 мая, 21:27
Обзор самых популярных новостей за 9 мая
9 мая, 21:00
Доллар, гудбай! - можете забыть про эту "зеленую бумажку" и вот почему
9 мая, 20:52
Стали известны победители фестиваля "Весна Победы" в Иркутской области
9 мая, 20:35

Глава "Нового города" призвал ЗС Приангарья взять на контроль дома 335-й серии

По словам Александра Битарова, на замену всех зданий с неполным каркасом может понадобится около 20 лет
Дома 335 серии требуют системного обследования Правительство Иркутской области
Дома 335 серии требуют системного обследования
Фото: Правительство Иркутской области
Бизнес

Председатель совета директоров группы компаний "Новый город" Александр Битаров на слушаниях по теме "О проблемных аспектах жилищного строительства в Иркутской области в условиях экономических санкций" попросил Законодательное собрание Приангарья взять на контроль ситуацию с домами 335— серии. По его словам, только на замену зданий с неполным каркасом по всему региону понадобится около 20 лет. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

"Еще два-три шестибалльных землетрясения и десятки домов придут в аварийное состояние. Тулун в этом случае покажется цветочками. Никакая Москва не даст денег, пока мы сами не напишем соответствующую программу. Приступать нужно уже сейчас. Заложить небольшие деньги и в 2023 году приступить. А уже в 2024 году запросить серьезные федеральные деньги. Но здесь нужна совместная работа Заксобрания, правительства и застройщиков", — подчеркнул Битаров.

Со спикером также согласились и другие застройщики. Как отметил заместитель мэра — председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов, в Иркутске также знакомы с проблемой домов 335-й серии. Для разрешения данной ситуации в областном центре в ближайшие годы может понадобиться 100 млрд рублей. 

"335-я серия — это серьезная проблема. Ветхие аварийные дома — это одно, а 335-я серия — другое. Если в деревянных домах некомфортно жить, то в зданиях 335-й серии — просто опасно. Недавно в бюджете города мы пытались найти средства для ранжирования зданий и разработки программы, однако сегодняшняя ситуация не позволила этого сделать. Но мы готовы", — сказал Евгений Харитонов. 

В свою очередь министр строительства и дорожного хозяйства Приангарья Павел Писарев подчеркнул, что Минэком региона была сделана заявка и выигран конкурс по методическим рекомендациям. Лимиты доводятся. Планируется, что до июля 2022 года методические рекомендации по 335-й серии появятся в регионе. Это позволит выявить методику обследования этих зданий и найти пути решения проблемы. 

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что уже несколько месяцев жителей Иркутской области не беспокоят крупные землетрясения. Что к лучшему. Не только для населения и властей, но и для многострадальных домов 335-й серии. Из-за дефицита сейсмостойкости многие хрущевки в период сильных толчков могут дать трещины. А при худшем сценарии и вовсе обрушиться. В связи с этим власти региона уже долгое время ищут пути решения данной проблемы. Основной вопрос упирается в финансирование. 

Добавим, что общий объем средств, необходимый на расселение всех домов 335-й серии в Иркутской области, составляет 365 млрд рублей, что превышает доходную и расходную части бюджета региона. В настоящее время власти Приангарья совместно с органами местного самоуправления готовят пакет документов на строительство нового сейсмостойкого жилья в Усолье-Сибирском и Зиме взамен аварийных хрущевок. 

Между тем власти Иркутской области предложили Минстрою РФ внести изменения в постановление правительства РФ о признании жилых домов аварийными и предусмотреть возможность переводить в эту категорию жилые здания, у которых сейсмостойкость снизилась на 20% и более. Об этом рассказал министр строительства региона Павел Писарев. Внесение изменений в постановление, по его словам, позволило бы включить в программу расселения ветхого и аварийного жилья дома 335-й серии. В Иркутской области их около 1,3 тысячи, сообщает ИА IrkutskMedia. 
 

147016
14
50