Аномальные холода пришли в Иркутскую область к началу календарной зимы
27 ноября, 11:07
Следователи завели уголовное дело после истязаний подростков в реабилитационном центре
00:14
Экипаж корабля "Союз МС-28" с иркутским космонавтом Сергеем Микаевым прибыл на МКС
27 ноября, 23:39
Показывай, а не рассказывай: психолог поделился эффективным способом воспитания детей
27 ноября, 22:58
Мужчина спас от гибели редкого лебедя-кликуна
27 ноября, 22:13
Работы на электросетях проведут в части населенных пунктов Приангарья 28 ноября
27 ноября, 21:32
Молоковоз вылетел с дороги из-за гололёда в Иркутском районе
27 ноября, 21:15
Обзор самых популярных новостей за 27 ноября
27 ноября, 21:00
В Иркутске состоялась торжественная выписка новорожденных в честь Дня матери
27 ноября, 20:37
Кадры в растениеводстве: число вакансий в 2025 года увеличилось вдвое
27 ноября, 20:10
Дорожные службы работают в усиленном режиме в Иркутской области из-за снега
27 ноября, 19:57
ДТП с участием четырёх машин произошло на объездной дороге Иркутск-Шелехов
27 ноября, 19:51
Многокилометровая пробка образовалась на объездной дороге Иркутск-Шелехов
27 ноября, 19:25
"Хотели сжечь дом": продюсер рассказал об угрозах и жестокой конкуренции в мессенджере
27 ноября, 18:46
Более 70 тысяч на карту каждый месяц - новая выплата с 2026 года только для женщин 
27 ноября, 18:40
Почти 2/3 кв. метров жилой недвижимости в России девелоперы строят со Сбером - Попов
27 ноября, 18:18

Иркутские застройщики заявили о значительном удорожании инертных материалов

По данным стройкомпаний, цены на рынке за два года выросли почти в три раза
Новостройка Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Новостройка
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Бизнес

Руководители нескольких строительных компаний Иркутска на слушаниях по теме "О проблемных аспектах жилищного строительства в Иркутской области в условиях экономических санкций" заявили о серьезном удорожании инертных материалов для возведения жилья. По данным застройщиков, за два года цены на рынке выросли почти в три раза. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Как рассказал председатель ГК "Новый город" Александр Битаров, сегодня на рынке жилищного строительства региона возникли некоторые трудности. Был одномоментный скачок цен на строительные материалы у поставщиков. Стоимость отдельных позиции в какие-то моменты вырастала чуть ли не на 100% (в том числе инертных материалов — прим. ред.). В целом средний рост цен составил 10-15%. 

"Инертные материалы в структуре себестоимости составляют небольшой процент, поэтому существенно не влияют на цену жилья. Цена на рынке складывается за счет спроса и предложения. И регулировать ее административными мерами невозможно. Пока будет спрос — цена будет расти. Поэтому нужно начать строить больше, чем есть потребность. И тогда цена станет адекватной. В целом Иркутский строительный рынок к этому готов. Если будет поддержка со стороны власти, сможем строить больше", — сообщил Александр Битаров. 

Также он уточнил, что в Иркутске не самые высокие цены на жилье по сравнению с другими городами России. Областной центр, по словам предпринимателя, не входит даже в первую десятку. Тем не менее в столице Приангарья, как и во всем регионе нужно уделять больше внимания поддержке строительной отрасли, ее финансированию. 

Об удорожании инертных материалов также заявил генеральный директор АО "Восток Центр Иркутск" Михаил Сигал. При этом он не согласился с тем, что доля инертных материалов в структуре себестоимости совсем небольшая. 

"Доля совсем немаленькая. Это вся конструктивная часть. Инертные материалы влияют на стоимость бетона. Плюс это благоустройство территории, обратные засыпки. По моим данным, удорожание составило не 100%. За два года инертные материалы подорожали почти в три раза. Это очень существенная проблема. Два года уже не решается. И сейчас это одна из основных проблем влияющих на стоимость", — подчеркнул Михаил Сигал. 

Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев в свою очередь согласился со строителями в вопросе удорожания инертных материалов. По его словам, вопрос в кабмине региона уже прорабатывается. Губернатор Приангарья Игорь Кобзев дал профильному министерству поручение вовлечь в оборот карьеры, которыми не пользуются. В том числе это касается новых разрезов. 

Между тем на слушаниях был поднят вопрос и о создании в Иркутской области собственных предприятий по производству строительных материалов и стройтехники. Как подчеркнул депутат регионального парламента Антон Романов, сегодня это перспективнейшее направление для развития. 

"Сегодня из-за границы ничего не завезешь. Нагрузка на транспорт не позволит завозить все, поэтому нужно производить свое", — отметил Антон Романов. 

Одним из таких производств, по словам Александра Битарова, может стать арматурный завод. Материалы для этого в регионе есть. Поэтому все, что везется с запада, вполне заменяемо на территории России. Основная проблема касается импортной техники и оборудования, которые российские компании заменить не смогут, подчеркнул предприниматель. Однако строительные компании надеются на снятие санкций.  

147016
14
50