Иркутск засыпет снегом на предстоящей рабочей неделе
23 ноября, 15:00
Рост цен на кофе, отключение телевещания и погода в Иркутске. Топ-10 новостей недели
23 ноября, 22:00
Обзор самых популярных новостей за 23 ноября
23 ноября, 21:00
Смертельная авария в Куйтунском районе унесла жизни трёх детей
23 ноября, 20:33
Работы на электросетях проведут в части населенных пунктов Приангарья 24 ноября
23 ноября, 20:08
Движение ограничено в Куйтунском и Тулунском районах из-за понижения температуры
23 ноября, 18:49
Новые льготы для населения с 2026 года: какие изменения приняты в налоговую реформу
23 ноября, 18:40
Спектакль Иркутского музыкального театра номинирован на престижную премию
23 ноября, 18:34
Движение ограничено на трассе Р-255 "Сибирь" Куйтунского района после ДТП
23 ноября, 18:04
Жесткая авария с участием нескольких большегрузов произошла на дороге Тулун-Нижнеудинск
23 ноября, 17:04
Страшное ДТП с участием легковым автомобилей произошло на трассе Тулун-Нижнеудинск
23 ноября, 16:50
Несколько жестких ДТП произошли на трассе Тулун-Нижнеудинск из-за гололеда
23 ноября, 16:39
Внедорожник протаранил светофорную опору на Степана Разина в Иркутске
23 ноября, 15:47
Игорь Кобзев наградил активистов Комитета семей воинов Отечества в Иркутске
23 ноября, 15:27
Более тысячи жителей Приангарья проверили здоровье на поезде "Святой Пантелеймон"
23 ноября, 15:13
Иркутская область вошла в топ-5 самых активных регионов акции "Сохраним лес"
23 ноября, 14:12

Власти Иркутска принимают меры для недопущения срывов в питании школьников и детсадовцев

Доля продуктов местных производителей составляет более 40% от всего ассортимента меню в дошкольных и общеобразовательных учреждениях
Школьное питание, школьная столовая Анна Маринец, ИА UssurMedia
Школьное питание, школьная столовая
Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Вопросы обеспечения питанием детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях Иркутска обсудили на заседании городского оперштаба. Начальник департамента образования администрации областного центра Олег Ивкин отметил, что доля продуктов местных производителей составляет более 40% от всего ассортимента меню. Во вторую часть входят фрукты, крупы, сахар, подсолнечное масло, которые не производят в регионе, а также некоторые виды молочной и мясной продукции. Например, стоимость сливочного масла у местных производителей зачастую выше, чем у других участников конкурсов по закупкам, а некоторые местные производители свинины и говядины не участвуют в таких конкурсах. Принято решение обсудить сложившуюся ситуацию в правительстве Иркутской области. На заседании штаба рассмотрели меры по недопущению срывов в организации питания школьников и детсадовцев. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе мэрии Иркутска. 

Заместитель мэра — председатель комитета по экономике и стратегическому планированию Татьяна Макарычева рассказала о первоочередных задачах в текущей социально-экономической ситуации. В настоящее время основными проблемами предпринимательского сообщества являются рост цен на закупку сырья, снижение покупательской способности и изменение рынков сбыта, невозможность исполнения обязательств по заключенным ранее контрактам, увеличение кредитных ставок банками и т.д. Работа с представителями малого и среднего бизнеса будет продолжена в полном объеме. 

"Сегодня городские власти возмещают до 50% затрат на проценты по кредитам и часть затрат на разработку инвестиционных проектов, компенсируют до половины стоимости при покупке оборудования, субсидируют арендные и коммунальные платежи. Прорабатываются вопросы отсрочки уплаты платежей за аренду объектов муниципального нежилого фонда и земельных участков, отмены начисления пени и штрафов для представителей малого и среднего бизнеса, снижения ставок по некоторым видам налогов", — подчеркнула Татьяна Макарычева.

Кроме этого, по итогам обсуждений принято решение обратиться к руководству банков с предложением рассмотреть возможность предоставления банковских гарантий муниципальным предприятиям города.

Наряду с этим, администрацией Иркутска подготовлен нормативный акт, которым урегулированы условия авансирования контрактов, заключаемых в 2022 году. Максимальный размер авансового платежа может быть установлен в размере до 90%. Однако, в целях снижения рисков невыполнения условий муниципальных контрактов и обеспечения своевременного выполнения работ, в большинство муниципальных контрактов будет включено требование об их обязательном казначейском сопровождении."

"Мы все должны понимать, что в сложившейся ситуации необходимо тесное сотрудничество органов власти, представителей бизнеса, жителей города. Важно принимать оперативные решения, чтобы не допустить кризиса ни в одной из отраслей экономики и жизнедеятельности. Необходимо поддерживать бюджетные учреждения, оказывать помощь малому и среднему бизнесу, выстраивать новые модели сотрудничества. Заседания оперативного штаба станут регулярными, задача — своевременно докладывать об изменениях и принимать решения по исправлению ситуации", — подчеркнул вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.

Напомним, что ранее мэр Иркутска Руслан Болотов и руководитель комитета по экономике и стратегическому планированию администрации города Татьяна Макарычева встретились с представителями торговых сетей "Светофор", "Удача", "Слата", "Метро", "Фея", "Абсолют", "Лента". Темой совещания стало урегулирование роста цен на основные продукты питания, в частности, на хлебобулочные изделия местного производства.

147016
14
48