Мэрия Иркутска планирует возведение соцобъектов и жилья в рамках строительства теплового луча по улицам Баррикад, Радищева и Ядринцева. В настоящее время рассматривается две площадки в районе улицы Баррикад. При строительстве нового жилья будет применен механизм "Комплексное развитие территорий" (КРТ). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу горадминистрации.
Заместитель мэра — председатель комитета по градполитике администрации Иркутска Евгений Харитонов также уточнил, что в данном районе планируется возведение детского сада, школы, спортивного объекта. Заявление прозвучало на заседании инженерно-строительной секции с участием членов президиума Союза строителей Иркутской области и администрации города под председательством мэра Руслана Болотова.
"Совокупная площадь двух площадок составляет 18 га. Сегодня здесь чуть более 40 тысяч кв. метров жилья, в том числе признанного аварийным. При реализации механизма КРТ появится возможность расселить жителей данных домов и возвести около 500 тысяч кв. метров нового жилого фонда. Окончательные предложения для застройщиков будут сформулированы до конца мая текущего года", — пояснил заммэра.
Кроме этого, в комитете по градостроительной политике Иркутска рассматривают и другие площадки для застройки по механизму КРТ. Их перечень будет озвучен после утверждения Концепции комплексного освоения территории предместья "Знаменское".
"Начиная с 2020 года строительная отрасль испытывает потрясения. Сначала это ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, которые привели, в том числе к дефициту рабочей силы. Потом — резкий рост стоимости строительных материалов. Сегодня санкции и, как следствие, различные экономические, логистические и другие форсмажоры.
Но кризис — это и окно возможностей. Строительная отрасль — базовая в развитии любого муниципалитета. Мы будем оказывать содействие в реализации различных программ, которые позволят снижать себестоимость возведения квадратного метра жилья, предоставлять организационную поддержку застройщикам", — отметил Руслан Болотов.
Напомним, что в областном центре с 2012 года реализуется механизм развития застроенных территорий (РЗТ). Программа расселения аварийного фонда жилья и строительства на освободившейся территории нового реализуется за счет застройщиков, без привлечения бюджетных средств и контролируется администрацией муниципалитета. В конце 2020 года на федеральном уровне принят закон о Комплексном развитии территории.
Соответствующие нормативные акты приняты в регионе в 2021 году, в Иркутске — в 2022-м. Данный механизм предусматривает расширение перечня объектов, которые могут быть включены в договоры КРТ. Теперь на планируемых территориях появится возможность строить не только жилые дома, но и возводить социальные объекты.