Застрявшие в 90-х: почему в городе Черемхово процветают ОПГ
13 мая, 10:39
90-е в Черемхово, Ангарская трагедия и гибель известного актёра ТОП-10 новостей за неделю
18 мая, 23:00
Обзор самых популярных новостей за 18 мая
18 мая, 21:40
Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 20:00
В Иркутске 19 мая отключат электричество в некоторых домах
18 мая, 18:53
Водитель "Газели" заехал в приток реки Куты на трассе Братск-Усть Кут
18 мая, 18:34
Прокуратура выясняет причины срыва рейса Новосибирск-Иркутск
18 мая, 17:50
Жители Приангарья получили 141 млн рублей налогового вычета за занятия спортом
18 мая, 17:10
Дефицит черешни, а за ним бешенный рост цен - озвучили стоимость ягоды в июне
18 мая, 16:50
Прокуратура проверит обстоятельства пожара в Братске
18 мая, 16:41
В Братске ликвидирован пожар в садоводстве "Верховина"
18 мая, 15:40
Житель Усть-Ордынского Иркутской области погиб в зоне СВО
18 мая, 15:23
В зоне СВО погиб уроженец Эхирит-Булагатского района
18 мая, 15:21
Столбик термометра поднимется до +27 °С на следующей неделе в Иркутске
18 мая, 15:00
Нерпа приплыла к ледоколу "Ангара" в Иркутске
18 мая, 14:11
В Братске ребёнку-инвалиду возместят расходы на необходимые медизделия
18 мая, 13:28

Олег Боровский планирует "расшевелить болото" и прояснить курс властей, став депутатом ЗС

Саянский градоначальник планирует баллотироваться в региональный парламент в 2023 году и уже вступил в партию "Единая Россия"
Олег Боровский Пресс-служба правительства Иркутской области
Олег Боровский
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
Политика

Сегодня, 22 апреля, мэр Саянска Олег Боровский вступил в партию "Единая Россия", чтобы в 2023 году баллотироваться в депутаты Законодательного собрания Иркутской области. При этом градоначальнику придется сложить свои полномочия в случае победы на выборах в региональный парламент. Об этом мэр Саянска рассказал корр. ИА IrkutskMedia.

"Мой срок на должности мэра Саянска до 2024 года. Если народ доверится мне, как представителю Законодательного собрания по нашему округу, то мне придется сложить свои полномочия, но я готов на этот шаг. Потому что считаю, что область идет в непонятном направлении. Невозможно работать, когда муниципалитеты сами по себе, а правительство само по себе. Если я пройду в Заксобрание, то покоя никому не будет. Мне жалко смотреть на своих коллег, на территории, на то, что сейчас происходит в области", — рассказал Олег Боровский.

Он отметил, что с позиции мэра невозможно достучаться до власти. По словам Боровского, несмотря на то, что они с мэром Черемхова, председателем Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадимом Семеновым добились, что 2022 год в Иркутской области объявили годом муниципалитетов и об этом заявил первый заместитель губернатора Приангарья Константин Зайцев, но до сих пор этого не ощущается. 

На должности депутата Заксобрания Иркутской области Олег Боровский хочет добиться полноценной жизни для муниципалитетов. А именно — постараться вернуть практику корректировки областного бюджета четыре раза в год. Чтобы наполняемость местных муниципальных бюджетов была больше. Сейчас это делается всего два раза в год в июне и в декабре. По его словам, такая система приводит к огромному затруднению функционирования дотационных муниципалитетов.

"Сейчас наступает период летних отпусков — когда нужно начинать подготовку жилья к зимнему сезону, а также школ, детских садов и других образовательных учреждений к учебному году, а у нас ни копейки не прописано. Министерство финансов во главе с председателем правительства обещают корректировку только в июне. А если так, то деньги придут лишь в июле. А пока мы разыграем конкурсы, пока мы сможем что-то сделать, наступит 1 сентября. А сдавать школы нужно к новому учебному году 15 августа", — отметил Боровский. 

По его словам, эти важные вопросы не поднимают, а депутаты почему-то молчат. Он привел пример того, как можно было бы поступить в прошлом году, чтобы поддержать города. Регион в декабре 2021 года выплатил 14 млрд рублей бюджетного долга. По словам Боровского, можно было бы обойтись суммой в 8-10 млрд, а остальные деньги направить муниципалитетам, чтобы они могли разобраться со своими долгами.

"Мы с января живем в долгах, потому что нет денег даже коммуналку закрыть, идут пени, а денег нет, мы дотационный муниципалитет. До глубины души не хочу бросать город, мне его жалко, но хочу расшевелить это болото", — подчеркнул Олег Боровский.

По словам мэра Саянска есть ещё одно обстоятельство которое сподвигло его на решении баллотироваться в региональный парламент, а именно усилившееся в последнее время внимание силовых структур к деятельности муниципалитетов, при чем связывает этот факт Олег Боровский в первую очередь с тем, что в современных экономических реалиях существуют ограничения на деятельность правоохранителей в отношении бизнеса, а вот по отношению к муниципалитетам таких установок нет.

Того, кто заменил бы Олега Боровского на посту мэра Саянска, по мнению градоначальника, пока нет.

224098
14
51