Жители Иркутска делятся в соцсетях последствиями сильнейшего ливня
15 июля, 23:34
Обзор самых популярных новостей за 15 июля
15 июля, 21:00
Авито Спецтехника и "КАМАЗ-мастер" вместе проедут по "Шелковому пути"
15 июля, 20:56
Сильный ливень превратил улицы Иркутска в реки
15 июля, 19:51
В Иркутске отремонтировали улицу Геологов раньше срока
15 июля, 19:47
Подтопило дороги и повалило деревья: последствия непогоды устраняют в Иркутске
15 июля, 19:36
Движение ограничат на улице Култукской в Иркутске
15 июля, 19:28
В непогоду десятибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска 15 июля
15 июля, 19:01
В Иркутске в этом году благоустроят шесть общественных пространств
15 июля, 18:25
Эти скрытые болезни могут шокировать любого - тайные симптомы и врачебная правда
15 июля, 18:19
Аварийные отключения электричества произошли в Иркутске и Шелехове в непогоду
15 июля, 18:05
В ГД поддержали блок поправок Кабмина к проекту закона о развитии Байкальской территории
15 июля, 18:05
Грозы и сильный ливень пришли в Иркутск
15 июля, 17:59
Безнадзорная собака напала на 7-летнего мальчика в Бодайбо
15 июля, 17:30
Маленькому принцу здесь бы понравилось: в Иркутске проходит выставка алых и не только роз
15 июля, 17:19

Реализацию реформы местного самоуправления обсудили в Иркутске

По словам первого заммэра города, проект требует серьезной доработки и корректировки ключевых изменений
Дума Иркутска Светлана Лопушанская, ИА IrkutskMedia
Дума Иркутска
Фото: Светлана Лопушанская, ИА IrkutskMedia
Политика

Поправки проекта федерального закона №40361-8 "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти" обсудили в Иркутске. Обсуждение прошло на базе Байкальского государственного университета, где состоялось заседание круглого стола "Трансформация территориальной организации местного самоуправления в единой системе публичной власти и другие актуальные вопросы местного самоуправления". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Мероприятие организовано некоммерческой организацией "Ассоциация муниципальных образований Иркутской области" в рамках Международного Байкальского форума "Умное освоение" Сибири, Дальнего Востока и Арктики — новый тренд глобального развития". В работе круглого стола приняли участие представители правительства Иркутской области, регионального Законодательного собрания, главы муниципалитетов, представители общественных объединений, преподаватели и студенты БГУ. 

Первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков напомнил, что обсуждение проекта ведется с осени прошлого года. В настоящий момент, в том числе с учетом предложений муниципалитетов Иркутской области, подготовлено более 500 поправок. Все они направлены в Государственную Думу и в Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Но пока закон не принят, работа над его совершенствованием продолжается.

— Мы живем в период трансформации государственного управления и общественных связей. Принятие закона определит нашу дальнейшую совместную работу, даст вектор развитию муниципалитетов. Члены Ассоциации муниципальных образований Иркутской области уже обсуждали возможные поправки, которые необходимо внести в закон.

Они поддержаны губернатором региона Игорем Кобзевым, включены в общий пакет предложений от субъектов Федерации. Вместе с этим еще есть над чем работать. Необходимо четко сформулировать перечень задач и ответственность за их выполнение.

Сегодня выбор площадки Байкальского госуниверситета для обсуждений неслучаен — сплав науки и практики должен дать еще больший результат и поможет минимизировать возможные проблемы, — подчеркнул Андрей Южаков.

Первый заммэра напомнил, что в законопроекте необходимо четко прописать полномочия муниципалитетов и региональной власти. Это позволит в дальнейшем эффективнее развивать муниципальные образования, обеспечивать более качественный уровень жизни населения. Наряду с этим выявлены недоработки в части четкости и согласованности ключевых понятий закона. Это может привести к разногласиям в трактовке отдельных статей закона. 

— Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области проведен глубокий анализ обсуждаемого проекта закона о местном самоуправлении с участием муниципальных юристов, глав и мэров. Все сходятся в одном — проект требует серьезной доработки и корректировки ключевых изменений.

Речь о переходе на одноуровневую систему МСУ, где упраздняются сельские и городские поселения, о перечне полномочий, который остается на муниципальном уровне, и порядок избрания глав территорий. Во всех случаях важно не потерять устойчивую связь власти с населением, тем самым закрепить и усилить конституционные основы и принципы местного самоуправления. Сегодняшнее мероприятие показало, что, только объединив все силы, мы сможем выстроить эффективное местное самоуправление, — пояснила исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская.

— По традиции площадка Международного Байкальского форума собирает экспертов в самых разных сферах, задает высокую планку обсуждения актуальных задач социально-экономического развития страны и ее регионов. Участники дискуссии по внесению изменений в проект федерального закона не только обсуждали сложившуюся ситуацию, они предлагали разнообразные и нестандартные решения.

По результатам работы круглого стола будут разработаны предложения по внесению изменений в действующее законодательство и по доработке предлагаемого законопроекта о трансформации территориальной организации местного самоуправления в единой системе публичной власти, — прокомментировала доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры государственного и муниципального управления Байкальского государственного университета Елена Метелева.

201895
14
51