Дожди, грозы и до +25°С - погода на последние летние выходные в Приангарье
28 августа, 17:34
Эксперт высказался о перспективах рубля на осень 2025 года
28 августа, 23:33
Закрыть потребность во врачах до 2030 года планируют в Свирске по поручению Кобзева
28 августа, 21:34
В Усольском районе в лобовом ДТП на федеральной трассе погибли пять человек
28 августа, 21:12
Обзор самых популярных новостей за 28 августа
28 августа, 21:00
Игорь Кобзев встретился с сотрудниками лесоперерабатывающего предприятия Свирска
28 августа, 20:51
Патрушев обсудил в Иркутской области развитие сельского хозяйства и экологию
28 августа, 20:05
В Ольхонском районе простятся с погибшим бойцом СВО
28 августа, 20:04
Экс-руководитель ВСЖД и его сообщники ответят в суде за взятку в 55,5 млн рублей
28 августа, 19:20
В Иркутской области нотариусы присоединились к проекту "Жизнь после Победы"
28 августа, 19:04
Любимый Шурик ненавидел свою роль - Демьяненко резко высказывался о своем персонаже
28 августа, 19:00
У вашего ребенка первый звонок, а вы на работе? Минтруд объяснил, как оформить выходной
28 августа, 18:40
Мэр Иркутска поручил рассмотреть увеличение площадей для занятий в лицее №3
28 августа, 18:37
В России ремонтируют китайский лайнер после экстренной посадки
28 августа, 18:22
В Усольском районе автомобиль превратился в груду металла после жуткого ДТП
28 августа, 18:12
Продажу алкоголя запретят в Иркутской области 1 сентября
28 августа, 18:06

Суд взыскал 28,6 млн рублей с организатора майнинг-фермы в Иркутской области

Владелец участка в поселке Баяндай потреблял электроэнергию в промышленных масштабах
Майнинг Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Майнинг
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Баяндаевский районный суд удовлетворил гражданский иск "Иркутскэнергосбыта" к организатору майнинг-фермы в поселке Баяндай Иркутской области. За употребление электроэнергии в промышленных масштабах с владельца участка взыскали 28,6 млн рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"В суде было доказано, что ресурс используется не для коммунально-бытовых нужд, а в коммерческих целях. При использовании электроэнергии для коммунально-бытовых нужд в сельской местности тариф составляет 0,86 кВт/ч, коммерческий тариф — в 3,5 раза выше. Таким образом, ответчик не оплачивал за электричество должным образом. По решению суда владелец майнинг-фермы должен выплатить 28,6 млн рублей в качестве перерасчета за электроэнергию по коммерческому тарифу", — рассказали энергетики.

По данным ТАСС, превышение потребления электроэнергии, порядка 800 тысяч кВт/ч, было зафиксировано в поселке Баяндай в 2021 году. Владелец участка не стал пускать представителей "Иркутскэнергосбыта" на территорию, поэтому специалистам не удавалось узнать, куда расходуется электричество. После сбора доказательной базы энергетики обратились в суд. В итоге на участке были обнаружены несколько забитых сеном помещений, под которым находились стеллажи с розетками. Они использовались для подключения оборудования.

Суд наложил арест на счета собственника и любые действия с недвижимостью. Решение о взыскании средств не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Напомним, что Иркутская область является центром притяжения майнеров уже давно. Все из-за самой низкой стоимости электроэнергии в России. Однако в 2021 году ситуация с нелегальным майнингом в регионе вышла на новый уровень. В разговоре с вице-премьером Александром Новаком губернатор Приангарья Игорь Кобзев подчеркнул, что майнеры криптовалюты значительно повлияли на взрывной рост потребления электроэнергии среди населения региона за последний год. В итоге сети физически не справляются с перегрузом и происходят постоянные отключения. 

Для регулирования ситуации губернатор предложил приравнять майнинг к предпринимательской деятельности и ввести для таких бизнесменов особый тариф на потребление электроэнергии. При этом простых жителей региона такие изменения не затронут. Как отмечают энергетики, анализ энергопотребления в Иркутской области следующий: 0,8% домохозяйств суммарно потребляют свыше 1 млрд кВт/ч в год. Основную часть этого объема (более 500 млн кВт/ч в год) потребляют майнеры, нелегально работающие в домохозяйствах. К этой категории относится совсем незначительное количество домохозяйств, где площадь построек не менее 1 тысячи кв. метров, но, как правило, такие собственники имеют достаточный доход для оплаты своих потребностей.

Между тем в 2021 году объем перекрестного субсидирования в Приангарье превысил 5,7 млрд рублей в год. С каждого киловат часа бизнес перекрестно субсидирует в среднем почти 12% от суммы платежа. Если ситуацию не удастся урегулировать в ближайшее время, в 2022 году доля перекрестного субсидирования может значительно вырасти и лечь дополнительной нагрузкой на плечи бизнеса, в том числе малого и среднего. 

Возвращаясь к письму главы региона в правительство РФ. Тогда же в 2021 году на федеральном уровне было принято решение разработать специальную методику, где будет прописана градация к тарифам по объемам потребления. На данный момент соответствующие нормативные акты не приняты. Обсуждение вопроса продолжается на федеральном уровне. 

147016
14
47