Директор "Комбината питания Иркутска" Любовь Пронина на комиссии Думы города по социальной политике сообщила, что для возмещения выпавших доходов и нормального функционирования в 2022 году предприятию необходима субсидия из городской казны в размере 120 млн рублей. По ее словам, без поддержки властей МУП не сможет рассчитываться с поставщиками, пишет ИА IrkutskMedia.
В рамках обсуждения вопроса глава "Комбината питания" рассказала, что в марте предприятию не удалось закупить необходимые продукты, так как никто из поставщиков не вышел на аукцион по предложенным ценам.
"В течении марта ни один поставщик не вышел на закупку. Предприятию не удалось закупить говядину, свинину, К примеру, планировалось купить 25 тонн говядины (этот объем расходуется за две недели) по цене в 365 рублей/кг, при этом отпускная цена с завода составляла 400 рублей. Помимо несоответствия желаемой и реальной цены, проблема в том, что заводы перестали отпускать продукцию и приостановили производство. Помимо мяса, не вышло закупить сахар. Планировалось закупить 35 тонн сахара по 61 рублю, но сегодня цена 1 кг сахара составляет 75-80 рублей, поэтому никто из поставщиков не вышел на аукцион", — сказала Любовь Пронина.
Она также подчеркнула, что предприятию может потребоваться 120 млн рублей из бюджета Иркутска для возмещения выпавших доходов из-за пандемии в 2021 году. Она подчеркнула, что если городские власти не выделят эти деньги, то комбинат не сможет рассчитываться с поставщиками. Помимо этого, у предприятия имеется просроченная кредиторская задолженность в 190 млн рублей.
Депутат Думы Иркутска Александр Квасов в свою очередь заметил, что в бюджете Иркутска может не быть 120 млн рублей для финансирования предприятия. Он предложил руководству МУПа и директорам образовательных учреждений, которых комбинат обеспечивает школьным питанием найти другой источник финансирования для того, чтобы и дети в школах оставались накормлены, и предприятие оставалось на плаву.
Между тем депутат гордумы Ольга Клевцова предложила создать рабочую группу по вопросам питания детей в школах областного центра. Присоединиться к ней могут все желающие народные избранники. Решение было принято единогласно.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что эксперты Регионального центра развития компетенций проанализируют работу МУП "Комбинат питания". Совместно с коллективом предприятия специалисты проведут анализ, выявят "узкие" места производственного процесса, определят потери и резервы для роста. В течение шести месяцев будет разработана эталонная модель производства цеха изготовления замороженных полуфабрикатов. Впоследствии она будет внедрена во всех подразделениях предприятия.