Два новых трамвая вышли на линию в Иркутске
15 октября, 16:02
В Иркутске пожарных стянули к отелю History из-за сработавшей сигнализации
15:44
Детям-сиротам в Иркутской области рассказали о железнодорожных профессиях
15:26
Пьяную автоледи из Тулуна вновь задержали сотрудники Госавтоинспекции
15:26
Вирусологический центр включился в мониторинг эпидемиологической ситуации в Приангарье
15:25
Первое практическое занятие "дорожного класса" прошло на базе АО "Труд" 
15:08
В Ангарске задержали иностранца за взятку полицейскому в 200 тысяч рублей
14:50
Жительница Ангарска отдала 1,8 млн за "льготный тариф" на домашний телефон
14:50
Стоимость проезда еще на одном маршруте повысится в Иркутске с 6 ноября
14:35
От детсадов до скверов: депутаты ЗС оценили инициативы жителей Приангарья
13:37
Делегация СФ во главе с Андреем Яцкиным побывала на строительстве новой школы в Иркутске
13:16
Неизвестные залили бетоном колодцы и повредили систему канализации в Иркутском районе
13:07
"Единая Россия" провела Третий всероссийский форум "Женщины, создающие будущее"
13:05
Мэр Усолья попросил отключить майнинговые машинки из-за аварии на подстанции
12:42
В Иркутске завершается строительство КНС "Нижний бьеф"
12:37
Свалка на участке в Аларском районе могла обойтись арендатору в 20 млн рублей
12:08

"Умное" освоение территорий обсудили в рамках II Международного Байкальского форума

Мероприятие было посвящено задачам и проблемам освоения огромных пространств Сибири, Дальнего Востока и Арктики
27 апреля 2022, 15:30 Бизнес
"Умное" освоение территорий обсудили в рамках II Международного Байкальского форума Предоставлено кафедрой государственного управления  БГУ
"Умное" освоение территорий обсудили в рамках II Международного Байкальского форума
Фото: Предоставлено кафедрой государственного управления БГУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На базе одного из старейших и авторитетных университетов Восточной Сибири — Байкальского государственного университета — прошел II Международный Байкальский форум (МБФ). Тема форума в этом году — "Умное" освоение территорий — новый тренд глобального развития. Сибирь, Дальний Восток и Арктика — территория SMART". Как следует из темы, МБФ был посвящен задачам и проблемам освоения огромных пространств Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Еще в 2013 году Владимир Путин в послании Федеральному Собранию заявил, что ресурсы государства и частного бизнеса должны быть направлены на развитие, на достижение стратегических целей, таких как развитие Сибири и Дальнего Востока. Тогда было отмечено, что это основные задачи на весь XXI век, пишет ИА IrkutskMedia.

На встрече с представителями научной общественности летом 2021 года председатель Российского географического общества и министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу сделал программное заявление о необходимости реализации стратегической задачи освоения сибирских пространств посредством создания 3-5 новых городов. Актуальность и своевременность намерения развивать Сибирь не подлежит сомнению. Основной вопрос — о методах такого развития.

По мнению экспертов, которые уже прокомментировали заявление Сергея Шойгу, решение поставленной задачи представляет собой серьезный вызов. Для того чтобы оценить потенциальные риски в процессе проектирования и создания новых городов, стоит обратиться к советской и современной практике реализации градостроительных проектов подобного масштаба. 

Новое освоение этих обширных земель должно принципиально отличаться от советской практики. В советский период главной задачей являлось сооружение крупных промышленных предприятий, широкое использование водных и лесных ресурсов, добыча и переработка полезных ископаемых, а вот вопросы организации жизни и быта людей всегда оставались на заднем плане.

Сейчас главной целью является не просто активная эксплуатация богатейших ресурсов восточной части страны, но в первую очередь полноценное освоение этого огромного пространства, означающее его масштабное заселение, максимальное наполнение его людьми, насыщение многообразной социальной активностью.

1 / 2

Достижение этой в хорошем смысле амбициозной цели требует, чтобы создаваемые города стали не вахтовыми поселениями, то есть местами временного проживания людей, а по-настоящему "умными", удобными и успешными постоянными населенными пунктами. Эта формула жизнеспособности означает, что в его управлении и обслуживании задействуются современные высокие технологии, что в нем комфортно и интересно жить, и что он имеет экономическую базу, которая позволяет ему жить и развиваться, не теряя население, а наоборот, привлекая все новых жителей.

О перспективах создания новых городов на сибирских, дальневосточных и арктических территориях, о путях привлечения жителей в такие города, о новых технологиях эксплуатации ресурсов и организации жизни и быта людей и велись дискуссии на II Международном Байкальском форуме. По традиции площадка МБФ собрала экспертов в самых разных сферах, задала высокую планку обсуждения актуальных задач социально-экономического развития нашей страны и ее регионов. Благодаря участию в работе форума авторитетного и представительного экспертного сообщества найдены эффективные и взвешенные решения, предложены интересные идеи, которые будут представлены вниманию руководства страны и регионов.

Освоение обширных территорий восточной части страны открывает огромные возможности как для социально-экономического развития регионов России, так и для расширения международного экономического и научно-технологического сотрудничества, в первую очередь со странами-партнерами Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в рамках Евразийской интеграции.

Очередной этап реформирования местного самоуправления снова заставил задуматься о роли и значении института местного самоуправления, развитии демократии и гражданского общества в России. Именно эта тема стала центральной для круглого стола "Трансформация территориальной организации местного самоуправления в единой системе публичной власти и другие актуальные вопросы местного самоуправления", состоявшегося 22 апреля также в рамках II Международного Байкальского форума. 

1 / 2

Организаторами круглого стола выступили кафедра государственного управления и управления человеческими ресурсами Байкальского государственного университета и Ассоциация муниципальных образований Иркутской области.

Главы муниципальных образований Иркутской области и их представители совместно с научным сообществом обсудили последствия принятия проекта федерального закона №40361-8 "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти", который призван существенно изменить организацию местного самоуправления в Российской Федерации.

130192
14
50