Верховный суд пришел к важному решению для игнорирующих оплату штрафов ГИБДД водителей. ВС объяснил Autonews.ru, что если не заплатить штраф за грубое нарушение ПДД, то риск лишиться прав за повторный проступок сохраняется не один год, как думают некоторые водители, а гораздо дольше.
Постановление об административном штрафе вступает в силу через 10 суток после его получения (ст. 31.1 КоАП). Далее нарушителю дается возможность его оплатить в течение 60 дней (ст. 32.2 КоАП). Если нарушитель оплачивает штраф не полностью, либо вовсе его не оплачивает, то штраф уходит к приставам на принудительное взыскание. Приставы могут искать средства нарушителя в течение двух лет со дня вступления штрафа в силу.
"Когда эти два года на взыскание штрафа проходят, то еще в течение одного года нарушитель считается подвергнутым административному наказанию и ему могут вменить повторность", — пояснил ведущий специалист Европейской Юридической службы Орест Мацала.
Он отмечает, что пристав может быстро найти деньги нарушителя и списать их в счет уплаты штрафа, например, в первые полгода. Тогда год "повторности" начнет исчисляться с момента списания денег у должника и займет в общей сложности 1,5 года.
Юрист отметил, что риск лишиться прав при подобных нарушениях грозит только если второй раз водителя лично остановит инспектор ГИБДД. При этом даже первый штраф может быть оформлен с помощью автоматического контроля.