Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский стал председателем Иркутского регионального отделения Российского экологического общества. Предложение возглавить его поступило парламентарию от председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ИРО ЕР.
"Вопросы экологии важны для страны в целом, но особенно — для нашего региона. И именно из-за их важности часто они становятся предметом спекуляций в интересах когда бизнеса, а когда и недружественных стран. Это с успехом, особенно в последнее время, демонстрируют "Greenpeace" и "WWF", занимаясь, по сути, шантажом и экстремизмом. Иркутская область — это не только Байкал. Это и экология промышленных городов, таких как Братск, лесовосстановительные мероприятия по всей области, ликвидация последствий лесных пожаров. Для этого нужна совместная конструктивная работа законодательной и исполнительной власти всех уровней, бизнеса и общества", — отметил Александр Якубовский.
Его первая встреча в новом качестве с экологической общественностью Иркутска состоялась накануне. Она прошла в офисе ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", директор которого Умар Рамазанов также согласился войти в состав учредителей регионального отделения Российского экологического общества. Александр Якубовский уверен, что опыт и энтузиазм Умара Рамазанова должны помочь в достижении общих целей.
"Наша задача — создать площадку для экологических активистов с возможностью реализации их проектов. А самое главное — привлекать экспертов и науку для независимой оценки тех или иных инициатив в сфере экологии и охраны окружающей среды", — сказал депутат Государственной Думы.
Справка: Общероссийская общественная организация по охране и защите природных ресурсов "Российское экологическое общество" — это национальное объединение и широкая коалиция участников "Зеленой экосистемы": экологически ответственного бизнеса и органов государственной власти федерального и регионального уровня, эколидеров и граждан. Направления работы: проектная деятельность, создание экономических механизмов для "зеленого" финансирования, общественная экспертиза, участие граждан в практической реализации проектов, информационное сопровождение экологической деятельности, экологическое просвещение.