Иначе сожрет всю одежду: избавьтесь от моли в доме раз и навсегда
29 мая, 09:00
Путин поручил до 1 августа принять решение о реконструкции причалов в порту Байкал
10:35
В Приангарье женщина осудила у районной администрации 50 тысяч за нападение собаки на сына
10:34
Региональный ФРП профинансирует производство противопожарных дверей в Хомутово
10:23
Путин поручил определить сроки строительства очистных и селезащитных сооружений на Байкале
10:22
Фальшивомонетчика с пачкой пятитысячных купюр задержали в Ангарске
10:15
Мошенники разжились почти на миллион за счет пенсионерки из Братска
10:06
Мэр Ангарского округа и депутат Госдумы Антон Красноштанов оценили ремонт соцучреждений
10:00
Сарай майнера под Усольем тратил электричество как два многоквартирных дома
09:59
Тихоокеанский Медицинский и Сахалинский областной клинический онкологический диспансер объединяют усилия
09:40
Сбербанк выдал 1200 ипотечных кредитов на ИЖС в Иркутске за первые четыре месяца 2024 года
09:30
Насыпьте эти средства в унитаз, чтобы с утра он вновь засиял
09:00
Лобовое столкновение двух иномарок произошло в Ново-Ленино в Иркутске
07:52
На Сахалине стартовал гастрономический фестиваль "Дикоросия"
06:15
Эти ошибки в трудовой книжке могут лишить вас пенсии - проверьте документы
01:00
Гороскоп на 30 мая: Тельцам не стоит прокрастинировать, а Водолеям тратить много денег
00:00
Информация о задержании депутата думы Иркутска Ващука не подтвердилась 29 мая, 20:39
При Заксобрании Иркутской области состоялась сессия молодежного парламента 29 мая, 18:53
Возмещать налоги стало удобнее 29 мая, 18:46
Депутаты думы Иркутска приглашают юных иркутян на праздничные мероприятия 29 мая, 17:20
Мототехника в лизинг с выгодой до 40%: от мотоциклов до снегоходов 29 мая, 16:53
Президент Беларуси Лукашенко летит в Иркутскую область 29 мая, 14:59
"Единая Россия" предлагает внести изменения в закон о муниципальных выборах в Иркутске 29 мая, 14:52
Почти 1,3 тысячи жителей Иркутской области вышли из теневой занятости за три месяца 29 мая, 12:55
Депутат думы Иркутска Антонина Корочкина провела ряд встреч с жителями округа №23 29 мая, 12:09
На праймериз ЕР в Иркутской области выявили всего одно нарушение 29 мая, 11:40
Продукция АНХК отмечена наградами регионального этапа Всероссийского конкурса 29 мая, 11:38
На Коршуновском ГОКе определили лучших сварщиков 29 мая, 10:33
Отток врачей и медсестер наблюдается в Иркутской области 29 мая, 10:25
Третье предприятие группы компаний "Янта" вступило в нацпроект "Производительность труда" 29 мая, 10:02
ИЭСК признана одной из лучших в развитии социального партнерства в регионе 29 мая, 10:00

Мэры ссорятся, приезд полпреда в СФО и задолженность экс-градоначальника перед Иркутском

Важные политические темы глазами корр. ИА IrkutskMedia
Мэры ссорятся, приезд полпреда в СФО и задолженность экс-градоначальника перед Иркутском Михаил Почуев/ТАСС, Prawny / Pixabay, ИА IrkutskMedia
Мэры ссорятся, приезд полпреда в СФО и задолженность экс-градоначальника перед Иркутском
Фото: Михаил Почуев/ТАСС, Prawny / Pixabay, ИА IrkutskMedia

Наверное, многие жители Иркутской области согласятся, что это вполне нормально, когда точки зрения двух и более разных людей расходятся. Однако порой разногласия могут рождать серьезные проблемы, особенно сложно переоценить их масштаб, когда речь идет о взаимодействии муниципалитетов. По некоторым данным, такой конфликт возник между мэрами Слюдянки и района. В политдайджесте ИА IrkutskMedia вы можете узнать подробности об этом и других событиях недели, среди которых приезд полпреда Серышева, задолженность экс-мэра Бердникова, срок для его бывшего зама, отставка депутата Братска и судьба департамента образования областного центра.

Сентябрь покажет, кто как работал

Последствия взаимных упреков глав Слюдянки и Слюдянского района вызвали резонанс в соцсетях

Речь идет об инициативе ряда депутатов Думы города об отставке спикера представительного органа Александра Тимофеева, что, казалось бы, никак не связано с районом. Однако председатель Думы и глава Слюдянки Владимир Сендзяк уверяют, что дело не обошлось без вмешательства извне.

Они уверены, что никаких оснований для отставки народного избранника нет и быть не может, ведь такой шаг противоречит уставу города. Более того, как минимум трое депутатов, подписавшихся под обращением, сделать это могли якобы не совсем добровольно.

В происходящем городские власти усматривают почерк, присущий мэру Слюдянского района Алексею Шульцу. По их словам, он уже продолжительное время якобы распространяет протестные настроения в рядах городских депутатов, дело доходит чуть ли не до саботажа.

Градоначальник рассказал, что камнем преткновения служит его и спикера Думы консолидированная позиция касательно необходимости проведения муниципальной реформы.

Еще осенью 2020 года в рамках обсуждения данной процедуры власти Слюдянки выступили против проведения реформы, указав на негативные последствия этого решения для города. 

— Выступили против, но мэру района это не понравилось, — заявил Сендзяк.

По словам спикера Гордумы Тимофеева, он возглавляет представительный орган на протяжении четырех созывов, первые два из которых мэром города был Шульц. Вплоть до момента обсуждения муниципальной реформы их общение было налажено, но после — все перевернулось на 180°.

На сегодняшний день, как утверждает депутат, взаимодействие между городом и районом якобы серьезно пострадало. Более того, из-за склок между руководством муниципалитетов могут страдать простые люди.

В свою очередь глава Слюдянского района Алексей Шульц утверждает, что городские власти попросту пытаются свалить на него ответственность за свои проблемы.

— Говорить можно что угодно и про кого угодно. На себя не смотрят. Это их депутаты, они видят работу председателя. По моим сведениям, они неоднократно задавали вопросы, от которых он [спикер] уклонялся.

Не даром же его в свое время лишили зарплаты, на неосвобожденную основу перевели. Логика прослеживается. Если я могу вмешиваться в их работу, то чего они стоят? Должны быть доказательства какие-то, а не только слова, — отметил Шульц.

Более того, глава района заявил о том, что власти города боятся собирать Думу, ведь им нечего будет ответить на конкретные вопросы депутатов. При этом управленец подчеркнул, что взаимодействие между администрациями налажено, а рабочий процесс в полном порядке.

В общем делать какие-то выводы по данной ситуации не приходится, ведь позиции городской и районной власти диаметрально противоположны. Поэтому нашумевшая история с невозможной отставкой председателя Думы, до переизбрания которой остались считанные месяцы, либо на этом закончится, либо прояснится лишь с приближением сентябрьской кампании.

Каждый раз как праздник

Полпред президента в СФО Анатолий Серышев в очередной раз посетил Иркутск

Анатолий Серышев

Анатолий Серышев. Фото: © Михаил Почуев/ТАСС

И в очередной раз региональные анонимные каналы безуспешно пытались "слепить" из этого события выдающийся новостной сюжет. Однако как и в первый раз никаких сенсаций не последовало, поэтому ограничиться пришлось лишь парой штатных фраз и фотографий с места события. 

Сибирский полпред в рамках рабочей поездки провел окружное совещание по вопросу повышения качества и доступности общего образования в рамках реализации национальных проектов "Образование" и "Демография".

Чуть более интересным читателю может показаться посещение Анатолием Серышевым объектов промышленности и социальной сферы. Так, он посетил Иркутский авиазавод и обсудил перспективы развития авиастроительной отрасли с руководством. Напомним, что на ИАЗе сейчас идет работа, направленная на импортозамещение комплектующих для МС-21.

Больше ничего интересного, по крайней мере в публичной плоскости, не произошло. Стоит отметить, что особый интерес к визитам полпреда в околополитических кругах возник в 2018 году. Бывший тогда полномочным представителем президента в СФО Сергей Меняйло неоднократно посещал область и давал оценку работе экс-губернатора, члена партии КПРФ Сергея Левченко.

Нередко такие визиты заканчивались критикой главы региона, порождая серьезный резонанс в обществе. Зачастую такие замечания вызывали неоднозначную реакцию в обществе и успели закрепиться в виде элемента борьбы между сторонниками и противниками политики главы региона.

На выборы сходил, миллион должен отдать

Избирательная комиссия Иркутска до сих пор пытается взыскать деньги с бывшего мэра

Дмитрий Бердников

Дмитрий Бердников. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

На два года растянулась история с попытками горизбиркома вернуть средства, потраченные на проведение дополнительных выборов. Мероприятие пришлось проводить из-за того, что в сентябре 2019 года на тот момент мэр города Дмитрий Бердников захотел стать депутатом городской Думы и почти сделал это, выиграв выборы по округу №16. 

Однако его устремления в условиях политической конъюнктуры того времени быстро переменились, поэтому он решил отказаться от депутатского мандата, сохранив за собой пост мэра.

Дело в том, что избраться градоначальником на второй срок Бердников мог, согласно условиям тех дней, лишь из числа депутатов. При этом для этого ему нужно было получить поддержку большинства народных избранников. Однако попытка провести в представительный орган своих сторонников потерпела неудачу. В условиях муниципальной борьбы ряды его серьезно поредели.

Какое-то время управленец думал над тем, как поступить дальше, но депутатский корпус очень не хотел затягивать решение этой дилеммы. Народные избранники указали градоначальнику на отсутствие больших инициатив для него в городе, после чего он на какое-то время отправился на работу первым замом к губернатору. Но и там его кандидатура также не приглянулась парламентариям.

Так что история эта действительно тянется уже давно, вернулся к ней представитель горизбиркома в рамках обсуждения ликвидации муниципального органа, которая завершится в 2023 году. Депутаты уточнили, успеют ли люди, ответственные за возмещение мэром ущерба городу, выполнить свою задачу к тому времени, на что получили положительный ответ.

Напомним, что инициатива по ликвидации избирательной комиссии связана со вступлением в силу в марте 2022 года положений федерального законодательства. По словам первого заместителя мэра города Андрея Южакова, горизбиркомы прекратят свою деятельность по всей стране, их работа будет возложена на территориальные избирательные комиссии в соответствии с позицией Облизбиркомов. Дело в том, что городские избирательные комиссии не входят в вертикаль Центризбиркома РФ.

Из одного казенного учреждения в другое

Еще двум политикам Иркутской области пришлось отвечать за свои действия

В первую очередь речь идет о бывшем заместителе мэра Иркутска Владимире Преловском, которого признали виновным во взяточничестве и приговорили к 4 годам колонии строгого режима, а заодно исключили из рядов партии "Единая Россия".

Владимир Преловский

Владимир Преловский. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

Напомним, что осужденный взошел по карьерной лестнице в период правления Дмитрия Бердникова. Экс-градоначальника, который сейчас трудится на благо Якутии в должности первого заместителя председателя правительства региона.

"Политическая позиция партии — человек, в отношении которого вынесено обвинительное заключение суда, не может быть членом "Единой России". На этапе следствия членство в партии приостанавливается. В случае вступления приговора в силу человек исключается из партии", — цитируется в телеграмм-канале ИРО ЕР руководитель Иркутского регионального исполкома партии Дмитрий Мясников.  

Ранее Владимира Преловского посадили под домашний арест. Взятки должностным лицом были получены от организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 

Второй политик — теперь уже бывший депутат Думы Братска Андрей Корякин, заявление об отставке которого приняли его коллеги на очередном заседании представительного органа. Сразу стоит отметить, что его вина не доказана, однако одного лишь обвинения порой достаточно для нанесения серьезного урона репутации. 

Напомним, депутату Братска были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК (покушение на мошенничество в крупном размере), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа).

Предполагается, что он ненадлежащим образом выполнял условия контрактов по отлову бездомных животных. По версии следствия, обвиняемый умерщвлял их, утилизировал трупы, а затем составлял заведомо ложные отчеты.

Первым делом майские, а учеба потом

Нового главу департамента образования Иркутска назначат после майских праздников

С таким заявление в ответ на вопрос депутата Гордумы Сергея Юдина рамках депутатских слушаний выступил вице-мэр областного центра Дмитрий Ружников. По его словам, в данном вопросе власти ориентируются, в том числе, на позицию директоров школ.

Напомним, на сегодняшний день обязанности главы департамента исполняет заместитель мэра, председатель комитета по социальной политике и культуре города Виталий Барышников. Бывший начальник департамента Олег Ивкин покинул пост по собственному желанию 19 апреля текущего года.