Несколько святых Евсевиев упоминаются в христианском именослове. Наиболее известны среди них — мученик Евсевий, живший в первом веке; Евсевий Никодмидийский, казненный императором Диоклетианом в начале 4 века; преподобный Евсевий Пустынник, ставшим отшельником в четвертом веке, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на Календарь событий.
В народе утверждали, что на Евсея всех гнет к земле, а к людям пристает маета. Чтобы избавиться от напасти, совершали молитвы и умывались святой водой.
К этому дню нужно было закончить посев овса — отсюда и прозвище Евсея. Об этом злаке говорили: "Овес любит хоть в воду, да в пору", — это означало, что сеять овес нужно было строго в определенное время, независимо от погоды и состояния почвы. Впрочем, существовали и особые приметы. Сеять овес можно было, когда начинает распускаться береза, когда появляются крылатые муравьи, когда с ивы летит пух. По некоторым признакам судили и о будущем урожае; хорошим предзнаменованием считалось, если на Евсея появляется много комаров.
Даже если в начале мая стояла хорошая погода, крестьяне не спешили радоваться. Они знали, что после Евсеева дня может быть еще 12 дней морозов.