Зелено-голубой болид или космический мусор: ученый о вспышке над Иркутском
12:57
Обзор самых популярных новостей за 8 августа
21:00
В якутской студии IDOL FACE можно рассчитаться за процедуры красоты улыбкой
20:20
Дополнительное зачисление проходит в Иркутском госуниверситете 8 и 9 августа
20:05
1321 абитуриент поступил в Иркутский госуниверситет на бюджет
20:00
Пробка образовалась после ДТП на Глазковском мосту в Иркутске
19:25
Скорость интернета ограничат в части территорий Иркутской области
18:40
Полицейские задержали мужчину, гулявшего с ножом по улице в Иркутске
18:35
Электричество частично отключат в трёх районах Иркутска 9 августа
18:08
Как вызвать такси без доступа в интернет – полезно знать всем россиянам
17:54
Спортивный азарт и жужжание моторчиков: гонки дронов стартовали в Иркутске
17:45
Эксперты озвучили неочевидные нюансы грудного вскармливания - всем родителям на заметку
17:40
Дальневосточный леопард позировал перед сотрудниками нацпарка "Земля леопарда"
17:28
В Иркутске установят 171 камеру видеонаблюдения в этом году
17:10
"Иркутский_автохам": места для инвалидов, "встречка", "пешеходка" — и всё мимо
17:00
Киренский речной порт выплатит женщине-сторожу 80 тысяч за травму на рабочем месте
16:58

Ученые ИГУ приближают прорывные технологии органического синтеза

Они проводят исследование, значимость которого подчеркивается вручением Нобелевской премии по химии в 2010 году
16 мая 2022, 16:33 Общество
Колбы, лаборатория, исследования Пресс-служба ИГУ
Колбы, лаборатория, исследования
Фото: Пресс-служба ИГУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ученый Иркутского государственного университета Анна Курохтина вместе со своими коллегами проводит фундаментальные исследования реакции Сузуки-Мияуры, значимость которой подчеркивается вручением Нобелевской премии по химии в 2010 году. Результаты исследований уже получили подтверждение их высокой перспективности в виде многомиллионной грантовой поддержки и публикации в одном из наиболее авторитетных изданий в области физической химии и катализа Molecular Сatalysis (18+) (Q1 в соответствующей категории Scimago Journal and Country Rank). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу университета. 

Несмотря на широкое применение реакции Сузуки-Мияуры для получения продуктов современного органического синтеза — фармацевтических и агрохимических препаратов, жидких кристаллов, полупроводниковых и люминесцентных материалов, в научном сообществе не сложилось единого мнения о механизме, т.е. совокупности стадий, из которых слагается в целом каталитический процесс. Эта особенность является основным сдерживающим фактором в дальнейшем развитии синтетического потенциала этой реакции и выходе на прорывные технологии органического синтеза.

"Наша цель — установление фундаментальных особенностей работы каталитических систем реакции Сузуки-Мияуры в наиболее привлекательном с технологической точки зрения варианте. Он предполагает комбинацию наиболее доступных исходных веществ (арилхлоридов, и так называемых "безлигандных" катализаторов), позволяющих полностью отказаться от использования дорогих и часто токсичных добавок органических лигандов", — отметила Анна Курохтина.

Для решения поставленных задач коллективом ученых ИГУ используется комплекс оригинальных авторских методов исследования, использующих анализ
закономерностей развития реакции во времени. С их помощью был установлен ряд важнейших закономерностей реакции Сузуки-Мияуры, проводимой в "безлигандных" условиях.

"Мы показали, что наибольшую активность в образовании продукта проявляют соединения палладия, находящиеся в растворенном состоянии, но при этом доля таких "сверхактивных" форм палладия в ходе реакции оказывается очень низкой. Дальнейшие исследования будут направлены на установление основных факторов, определяющих соотношение активных и неактивных форм палладия, с целью их последующего контроля и управления для решения задачи повышения активности используемых катализаторов", — сказала Анна Курохтина. 

На основании получаемых результатов станут возможными модернизация существующих и разработка новых каталитических систем для получения промышленно важных продуктов реакции Сузуки-Мияуры.

Исследования проводятся в лаборатории кинетики каталитических процессов НИИ нефте— углехимического синтеза ИГУ под руководством доктора химимических наук, профессора Александра Шмидта.

223728
14
48