Режим чрезвычайной ситуации из-за осложнением пожарной обстановки продолжает действовать в Иркутской области. Количество возгораний растет, за прошедшие сутки в регионе зарегистрировано более 50 случаев. 40 из них — это неосторожное обращение с огнем и поджоги. В половине случаев — 25 — горели сухая растительность и мусор. Площадь ландшафтных пожаров только за сутки составила более 30 га. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области.
"Ландшафтные пожары всегда возникают вблизи населенных пунктов и садоводств и создают угрозу перехода огня на строения, в том числе на жилые дома. Так, накануне в садоводстве "Механизатор" Братского района огонь прошел по 90 участкам, сгорели 30 дачных домов", — уточнили в пресс-службе.
Всем главам муниципальных образований вынесены предостережения о необходимости привести поднадзорные территории в порядок, очистить их от мусора, от сухой растительности, организовать разъяснительную работу с населением. Больше половины пожаров возникает в вечернее время. В связи с этим количество патрулирований будет увеличено в конце рабочего дня.
Необходимо понимать, что пожаров по причине неосторожного обращения с огнем, поджогов, детской шалости — можно избежать. ГУ МЧС России по Иркутской области обращается к жителям региона. Проявляйте бдительность! Не допускайте использования открытого огня, разведения костров, сжигания мусора даже в бочках. Это приводит к серьезным последствиям. Расскажите своим детям об опасности игры со спичками и зажигалками. В области сохраняются чрезвычайно высокие классы пожарной опасности!
О нарушениях требований особого противопожарного режима следует сообщать на телефон доверия: 8 (3952) 40-99-99.
Напомним, что 7 мая произошло два крупных пожара. Один — в СНТ "Моргудон" Братского района. В садоводстве сгорело 35 домов, было эвакуировано примерно 150 человек. В результате случившегося погибли двое. Ликвидация огня осложнялась сильным порывистый ветром. По словам надзорных органов и муниципалитета, все дома использовались в летний период, территория не убиралась, электричество в зимний период отключалось. Возбуждены два уголовных дела — по ст. 109 УК и по ст. 293 УК РФ. Прокуратура поставила на контроль их расследование.
Второй пожар случился в селе Половино-Черемхово. Там сгорели шесть жилых домов и школа. На месте происшествия находятся специалисты различных ведомств. Прокуратура организовала проверку по факту возгорания. Оперативная группа продолжает работать на месте происшествия. Минсоцразвития региона 11 мая произведет все положенные выплаты. Главе района необходимо определиться с маршрутом школьного автобуса для детей сгоревшей школы, которые пока будут учиться в поселке Юрты. Пострадавшие уже получили материальную помощь. Между тем жители села записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с жалобой на решение главы региона Игоря Кобзева не восстанавливать сгоревшую школу. Граждане отмечают, что не видели в населенном пункте губернатора и не имели возможность высказать свое мнение, и село без школы, которая была еще и культурным центром, совсем умрет.
Причиной пожаров в селе Половино-Черемхово и СНТ "Моргудон" стало воспламенение сухой растительности в результате неосторожного обращения с огнем. Сильный ветер только ускорил его распространение.
Кроме того, 8 мая возгорания произошли в поселке Тарея Чунского района, СНТ "Восход" и "Тимирязевец" Братского района. Если говорить о первом населенном пункте, то огонь уничтожил пять нежилых домов и две надворные постройки, а также сухую растительность на площади 3 га. На месте продолжают работать четыре единицы техники и 11 человек, к тушению привлечен пожарный поезд. Жилые дома удалось отстоять. Что касается садоводств, то пламя повредило 154 участка, большая часть которых была заброшена, а также сухую растительность на площади 10 га. На месте работали три единицы техники и девять человек. Пострадавших нет. По факту пожаров органы прокуратуры начали проверки.
Помимо этого, 12 мая случился крупный пожар в поселке Касьяновка Черемховского района. Для ликвидации огня по повышенному номеру были направлены шесть расчетов. На момент прибытия первого подразделения горели четыре частных жилых дома и надворные постройки. В 15.50 пожар был ликвидирован на площади 700 кв. метров. Пострадавших нет. Работы по тушению осложнялись отдаленностью водоисточника и сильными порывами ветра, которые способствовали быстрому распространению огня. Прокуратура организовала проверку из-за возгорания.
Также напомним, что президент РФ Владимир Путин напомнил об ответственности губернаторов за борьбу с лесными пожарами. По словам главы государства, у регионов есть все полномочия и специальная техника для предотвращения возгораний в лесах. Президент также намерен подписать указ, призванный способствовать оценке эффективности властей субъектов РФ в борьбе с лесными пожарами.
Добавим, что режим ЧС ввели на территории всей Иркутской области до особого указания. Причина — неблагоприятные погодные условия. Решение было принято по итогам экстренного заседания КЧС.