Полицейскими зафиксирован новый случай обмана пожилых людей в областном центре. Накануне, 18 мая, телефонные аферисты похитили деньги 87-летнего жителя Ленинского района города Иркутска. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.
Звонок мужчине преклонного возраста поступил около 15.00. Собеседник представился следователем и рассказал о вымышленном ДТП, в которое якобы попал его внук. Чтобы избежать выдуманного уголовного дела, злоумышленник попросил передать все сбережения и вещи, "необходимые пострадавшему внуку", через своего помощника, который должен подъехать к дому пенсионера. Считая, что помогает родственнику, пожилой иркутянин передал возле подъезда незнакомцу, отправленному мошенниками, 100 тысяч рублей. Позже, связавшись с реальным внуком, он понял, что никакого ДТП не было.
Это не единственный случай обмана пожилых людей в Иркутске. Ранее в регионе с поличным задержана группа молодых людей, подозреваемых в причастности к похожим преступлениям. Они сознались в том, что забирали деньги у обманутых пенсионеров.
Полицейские не исключают, что в ближайшее время в областном центре могут фиксироваться аналогичные попытки мошенничеств и призывают местных жителей поговорить со своими пожилыми родственниками, предупредив их о возможных попытках хищений денег.
Кроме того, 18 мая мошенники обманули работницу автозаправочной станции, расположенной на Байкальском тракте. Аферист в диалоге с ней представился начальником и потребовал передать выручку "проверяющему". Поверив звонившему, 41-летняя сотрудница АЗС отдала 27 тысяч рублей подъехавшему шоферу. Позже выяснилось, что никто из руководства с ней не связывался — женщина общалась с телефонными мошенниками.
Полицейские акцентируют внимание граждан на то, что не следует верить позвонившим вам людям, кем бы они себя ни называли. Всю поступающую информацию рекомендуется проверять, а в случае, если разговор заходит о деньгах — прекращать разговор.