Даже древняя ржавчина слезет с ванны: мешаю этот раствор - 10 минут, и никакой грязи
09:00
78% экспортной древесины вывозится в Китай из Иркутской области
10:34
Полеты на отечественном лайнере МС-21 сделали более безопасными
10:33
Аферисты под видом налоговой украли 2 млн рублей у супругов в Шелехове
10:29
Трех бывших мигрантов поставили на воинский учет после рейда на рынке в Иркутске
10:13
План по жилищному строительству в Иркутской области за 2024 год перевыполнен
09:57
Иркутск попал в топ самых тёплых регионов России на грядущие выходные
09:45
Дорожный затор из фур образовался на Култукском тракте в Иркутской области
09:31
Иркутского депутата Алексея Кудрявцева лишили водительских прав
10 апреля, 22:47
Дом многодетной семьи из Ангарска подключат к электричеству за 15 тысяч рублей
10 апреля, 22:25
11-летний школьник напал с ножом на ребенка и охранника
10 апреля, 22:03
Марат Хуснуллин отметил положительную динамику ввода жилья в Приангарье
10 апреля, 21:21
Обзор самых популярных новостей за 10 апреля
10 апреля, 21:00
Лишенный прав мужчина получил срок за насмерть сбитого подростка
10 апреля, 20:37
Вахта Победы: муж и жена, брат и сестра — вместе на трудовом фронте Ставрополья
10 апреля, 19:24
Только для привлечения аудитории - блогер из Иркутска о массаже гениталий своей дочери
10 апреля, 19:16

Депутаты Заксобрания поддержали введение звания "Заслуженного донора Иркутской области"

Для получения звания нужно безвозмездно сдать кровь или ее компоненты 80 и более раз
День донора Антон Балашов, ИА PrimaMedia
День донора
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Введение почетного звания "Заслуженный донор Иркутской области" поддержали на сессии Заксобрания региона сегодня, 25 мая. Один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков представил его в рамках очередной сессии Законодательного собрания региона. По словам народного избранника, почетное звание будет вручаться донорам при одновременном наличии ряда условий. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Данная инициатива разработана на основании инициативы службы крови Иркутской области и донорского сообщества. Предлагается, что основным критерием для присуждения почетного звания будет количество сдач крови. Дополнительным критерием будет работа кандидатов по пропаганде донорства в регионе. Ежегодно предлагается награждать до пяти человек в День донорства — 20 апреля", — рассказал депутат Лобков.

В частности, для получения звания необходимо сдать безвозмездно кровь или ее компоненты (за исключением плазмы крови) 80 и более раз, или плазму крови 150 и более раз. Если донор сдал кровь или ее компоненты 50 и более раз, для получения почетного звания ему необходимо сдать плазму крови не менее 120 раз, в случае, если донации крови менее 50 раз, то плазму нужно сдать 150 раз и более.

Сдача крови и плазмы в этих случаях учитываются суммарно. Сдать кровь или ее компоненты необходимо безвозмездно не менее трех раз в течение года, предшествующему году награждения.

Подводя итог обсуждения, спикер областного парламента Александр Ведерников поблагодарил всех доноров Иркутской области за их вклад в спасение жизней, их важное и полезное дело

Депутат Виталий Перетолчин отметил, что законопроект был рассмотрен на профильном комитете и рекомендован к принятию. В результате за инициативу проголосовали 35 из 37 депутатов. 

Также в рамках заседания сессии депутаты приняли в окончательном чтении законопроект "Об административной ответственности за нарушение законодательства Иркутской области об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан на территории Иркутской области".

В регионе устанавливается административный штраф для граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Напомним, на мартовской сессии ЗС был принят закон об ограничении продажи на территории области несовершеннолетним газовых баллончиков. Необходимость его принятия была обусловлена распространением такой формы токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается путем вдыхания углеводородных сжиженных газов, входящих в состав ряда товаров хозяйственно-бытового назначения.

Такой газ применяется для заправки зажигалок, для работы портативных туристских газовых плит, которые находятся в свободном обращении у населения. По словам автора двух законодательных инициатив, депутата ЗС Галины Кудрявцевой, принятые размеры штрафов сопоставимы со штрафами за продажу сигарет несовершеннолетним. 

201895
14
51