В Байкало-Ленском заповеднике снова изъяли браконьерские сети с погибшей рыбой
10:18
В ИрНИТУ открылся центр изучения искусственного интеллекта
10:04
Доходы преподавателей вузов Иркутской области на 189% выше средней зарплаты в регионе
10:03
В Нукутском районе корова провалилась в карстовую воронку и отелилась
09:48
В Академгородке Иркутска построят новое жилье. Есть ли угроза дендропарку?
09:48
Глава Минприроды РФ спрогнозировал сложную пожарную обстановку в Иркутской области
09:39
Популяция саранчи увеличилась в Иркутской области после теплой зимы
09:37
Сумма экологического сбора в России выросла до 19 млрд рублей - Денис Буцаев
09:27
Вахта Победы: Всеобщее ликование продолжается, поздравительные телеграммы от союзников
08:30
ЕАО может стать новым центром производства БПЛА на Дальнем Востоке
07:00
Глава Минимущества Иркутской области обвиняется в превышении должностных полномочий
22 мая, 23:55
Бастрыкин затребовал доклад после нападения собак на детей в одном из СНТ Иркутска
22 мая, 23:04
Мужчины устроили кулачный бой на проезжей части в Иркутске
22 мая, 21:07
Суд рассмотрит отстранение от обязанностей главы Минимущества Приангарья
22 мая, 21:06
Обзор самых популярных новостей за 22 мая
22 мая, 21:00

Разбирательство АЗГИ по делу ИВВАИУ в Иркутске вышло на федеральный уровень

Эксперты намерены обратиться в СКР, ФСБ и генпрокуратуру, чтобы общество узнало причины пристального внимания к крупному застройщику
ИВВАИУ ИА IrkutskMedia
ИВВАИУ
Фото: ИА IrkutskMedia

Экспертная сессия, посвященная защите интересов обманутых дольщиков, прошла на площадке Совета Федерации. Участники заседания, в том числе обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг иркутского застройщика АЗГИ по делу ИВВАИУ. Эксперты намерены направить запросы в ФСБ, СКР и Генпрокуратуру, чтобы выяснить причины столь пристального внимания к строительной компании. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Сегодня тема обманутых дольщиков все реже звучит в российских СМИ. Однако отдельные "вопиющие" случаи еще возможны. 

"При практически близкой к идеальной законодательной базе, к сожалению, правоприменительная практика очень сильно хромает. У нас прекрасно прописаны законы и мы жили бы в идеальной гражданском обществе, если бы эти законы на местах исполнялись", — сказал адвокат, член Совета по правам человека при президенте РФ Шота Горгадзе. 

В пример правозащитник привел ситуацию вокруг участка земли ИВВАИУ, взятой в аренду АЗГИ. 

Напомним, что эпопея со строительством жилья на территории бывшего городка ИВАТУ в столице Приангарья длится уже не первый год. Компания "Специализированный застройщик "АЗГИ" — дочернее предприятие "Нового города", третий год в судах доказывает свое право на аренду земельного участка, полученное по мировому соглашению еще в 2019 году и подтвержденное в Верховном суде. В последнем процессе против компании выступила прокуратура Иркутской области, которая добивалась отмены мирового соглашения по "вновь выявленным обстоятельствам". Якобы договор аренды на эту землю, который 15 лет назад подписывало банкрот ИЗКВ, оказался подложным. 

После ряда заседаний суд в итоге встал на сторону АЗГИ и отказал прокуратуре в пересмотре мирового соглашения. По словам правозащитника, решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано. При этом иной исход дела, по мнению экспертов, мог привести не только к нарушению сроков застройки территории, но и более серьезным последствиям, вплоть до банкротства крупнейшего застройщика региона и росту числа обманутых дольщиков.

"Давайте представим страшное, что есть. Это когда действия отдельных лиц приводят к тому, что люди при том, что компания -застройщик ведет себя добросовестно, теоретически могут остаться без жилья. Думаю, что у любого здравомыслящего человека возникнет вопрос как это возможно", —  отметил адвокат. 

Правозащитник намерен обратиться в Генпрокуратуру, ФСБ и СКР, чтобы выяснить, кто же является конечным бенефициаром преследований и тех проблем, которые возникли у АЗГИ. На таких примерах, по его словам, должно меняться и совершенствоваться законодательство. 

"Я так полагаю, что после того, как генеральная прокуратура обратит все внимание на эту историю и мы узнаем, в чьих интересах действуют отдельные сотрудники, одними кадровыми решениями не обойтись. Если будут найдены основания, в том числе с помощью ФСБ, думаю, что там будут и уголовные дела тоже. В этом должны разобраться и в СКР", — резюмировал Шота Горгадзе. 

Сенатор Елена Афанасьева и депутат Госдумы Елена Драпеко также решили направить запросы правоохранителям, чтобы обратить их внимание на ситуацию в Иркутске. 

Добавим, что обсуждение ситуации с АЗГИ, прошедшее на площадке СовФеда, нашло отражение в ряде федеральных СМИ. Публикации, в том числе вышли на ОТР, "Правда.ру", "Аргументы недели" (18+), "Наша версия" (18+) и в телеграмм-каналах (18+).  

147016
14
48