Стратегия развития молодежной политики до 2030 года обсуждалась сегодня на 9-м заседании молодежного парламента при Законодательном собрании Иркутской области. По традиции открыл заседание спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
"Я бы хотел особо отметить проект "Дискуссионный клуб Молодежного парламента". Надо обязательно продолжать такие встречи, возможно, проводить их в более неформальной обстановке. Очень важно, чтобы молодежь участвовала в разработке стратегии, чтобы мероприятия молодежной политики были включены в план реализации и получили финансирование", — рассказал Ведерников.
Поддержка и развитие волонтерского движения в регионе станет одним из основных направлений стратегии, которую представила министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова.
В планах — сформировать рейтинг молодых добровольцев, а также помогать им в разработке проектов для получения грантов. Поддержку, в том числе и финансовую, получат общественные организации, которые ведут работу по патриотическому воспитанию молодежи.
Будет продолжена работа по обеспечению молодых семей доступным жильем. По словам Маргариты Цыгановой, в этом году количество муниципалитетов, участвующих в этой программе, увеличилось. Наиболее активно эта работа ведется в Усть-Илимске.
Также стратегия предполагает поддержку для талантливой молодежи, содействие в трудоустройстве, помощь в профориентации — уже в сентябре начнет работу центр оценки компетенции молодежи, где специалисты помогут составить дорожные карты развития личности для школьников и студентов. Большое внимание будет уделяться и профилактике социально-негативных явлений.
Также молодые парламентарии обсудили дальнейшую работу дискуссионного клуба, проведение региональных акций "Тест по истории Иркутской области", "Послание от молодежи 2030", "Эхо войны в памяти народной", а также ряд других вопросов.