Сотрудники компании En+ Digital и студенты-айтишники раскрыли мотивы выбора места работы в Иркутске. Молодые ребята и уже состоявшиеся руководители поделились непридуманными и воодушевляющими историями из жизни. Забежим вперед и скажем, что, по словам спикеров, талантливый и постоянно развивающий свои "скиллы" (skill в переводе с английского — умение, навык, мастерство) человек всегда найдет себе место работы не только с достойной оплатой труда, но и большим количеством других приятных бонусов. Корр. ИА IrkutskMedia узнал, где искать тех, за кем стоит технологический прорыв.
Для тех, кто не в курсе, En+ Digital занимается созданием веб-приложений и сайтов, разработками по направлению 1С, поддержкой информационных сетей на предприятиях, а также информационной безопасностью. Главный офис компании расположен в самом центре Иркутска на Нижней Набережной Ангары, откуда открываются прекрасные виды на реку.
Из года в год тысячи выпускников школ и вузов делают важный выбор в жизни — остаться в Иркутске или поехать покорять столичные города. Каждый из них мечтает найти хорошо оплачиваемую и интересную работу, а также желает видеть рядом с собой команду единомышленников и друзей. А еще возможно и о том, чтобы просыпаться за 15 минут до начала рабочего дня и трудиться, не выходя из уютной квартиры. Под все эти запросы попадает динамично развивающаяся IT-сфера.
А ты в IT?
Когда отключается интернет, "глючит" приложение или ломается техника, мы всегда обращаемся к специалистам. Важно, чтобы в этой сфере персонал имел достаточную квалификацию для быстрого решения возникающих проблем. А если речь идет о крупных компаниях, то даже небольшой простой может принести серьезные убытки предприятию и многочисленные неудобства гражданам. Чтобы свести к минимуму или вовсе не допустить форс-мажорных ситуаций корпорации решили активно включиться в процесс по обучению молодого поколения.
Благодаря установкам основателя En+ Group Олега Дерипаски, энергохолдинг помогает умным и мотивированным студентам находить себя на предприятиях группы. Уже доказали свою эффективность стипендиальная программа, проекты Лаборатория энергетики, Моя карьера, Мультилаб и другие. В их число вошла Академия IT. В Иркутске она работает на базе Иркутского политеха.
Меньше чем за два года она стала популярной среди молодежи. Сейчас в Академии обучается свыше 120 студентов. Количество желающих стать участниками проекта за последний год возросло почти вдвое. Оценив положительный опыт проекта, руководство En+ Group приступило к созданию аналогичных форматов дополнительного образования в Сибирском федеральном университете в Красноярске. В Иркутске до конца года Академию IT планируется запустить на базе Иркутского государственного университета, а также Братского государственного университета.
По словам руководителя проектов En+ Digital (входит в En+ Group) Татьяны Никитиной, стать участником проекта сможет не каждый. При отборе студентов специалисты прежде всего смотрят на успеваемость, характеристики от преподавателей, активное участие в научной и общественной жизни вуза. Кроме того, каждый кандидат готовит мотивационное письмо, которое впоследствии рассматривают эксперты.
Цель Академии — найти талантливых ребят и помочь им в профессиональном становлении, предоставив работу в компании En+ Digital.
Мечты, воплощенные в реальность
В этом году 22 студента пройдут практику в компании En+ Digital, а значит смогут получить навыки и знания, работая бок о бок с профессионалами своего дела. Они всегда могут получить помощь старших коллег либо наставников. И те и другие ставят посильные задачи, дают советы.
Георгий Бекурин пришел в компанию четыре года назад. За это время сумел освоить многие IT-направления. Теперь он специалист первой категории и занимается разработкой сайтов и мобильных приложений.
"В компанию я пришел будучи студентом Иркутского энергетического колледжа. Сейчас же не только работаю, но и получаю высшее образование. Это позволяет одновременно осваивать теоретическую базу и набираться практического опыта. В университете дают общие знания, специфику же на тех или иных предприятий нужно вникать самому", — сказал молодой сотрудник.
Георгий официально числится на удаленке, но два-три раза в неделю приходит в офис, чтобы лучше вникнуть в производственный процесс.

Студентка четвертого курса ИРНИТУ Наталья Гогина. Фото: Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia
В обозримом будущем коллегой Георгия может стать студентка ИРНИТУ Наталья Гогина, участница образовательного проекта Академия IT. Сейчас она проходит практику в En+ Digital.
Девушка рассказала, что после знакомства с En+ Group твердо решила остаться в Иркутске и найти себя в энергетической отрасли в качестве IT-специалиста.
"На практике я решила попробовать себя в роли аналитика. Мне захотелось посмотреть на проектную деятельность с другой стороны. До этого мы писали код, а здесь я смогла взять на себя роль человека, который будет составлять техзадание и общаться с заказчиком. В данный момент я составляю ТЗ для мобильного приложения. Это будет чек-лист для транспортного средства. Механик сможет определять техническое состояние транспортного средства, после чего принимать решение о выпуске или не выпуске транспорта на линию", — поделилась девушка.
С блеском в глазах и нескрываемым восторгом студентка рассказывала о коллективе. Наталья отметила, что отдел принял ее и других практикантов очень тепло. Всегда можно подойти к руководителю и получить ответы на все вопросы. И вдобавок еще услышать пару шуток по теме. По словам девушки, очень здорово начинать свой профессиональный путь с работы в столь крупной и известной компании.
Одним из тех, кто относительно недавно влился в коллектив En+ Digital, стал Артем Реутов. Он закончил факультет кибернетики Иркутского политеха, а также дополнительно получил образование в Байкальском государственном университете по специальности "Финансы и кредит". Артем занимает должность главного специалиста отдела развития учетных программ. В его задачи входит планирование работ по техобслуживанию и ремонту оборудования на производственных площадках, а также аналитическая работа, выявление "узких мест" на производстве, формирование техзаданий и ведение проектов по автоматизации процессов.
"Моя последняя разработка — это мобильное приложение, призванное оптимизировать работу персонала и обеспечить оперативное реагирование при выявлении дефектов в работе оборудования. Пилотный проект проходит опытно-промышленную эксплуатацию на Усть-Илимской ГЭС", — отметил Артем Реутов.
Приложение работает с NFC-метками, которые наклеены на оборудование. Раньше специалист обследовал все важные узлы производственной инфраструктуры, фиксировал их состояние в бумажный журнал, а при возвращении на рабочее место переносил данные в электронный формат. Теперь работнику достаточно поднести смартфон к метке, отсканировать ее и дать оценку по результатам визуального осмотра оборудования, приложить фотографии, внести комментарии и рекомендации. Эта информация практически мгновенно станет доступной ответственным лицам, и они тут же смогут принять необходимые меры.
Если проект себя зарекомендует, то со временем может появиться на Иркутской, Братской и Красноярской ГЭС.
"Мы ищем тех, кто способен идти в ногу со временем"
В современном мире успешную работу любого предприятия невозможно представить без грамотных IT-специалистов. Понимая важность развития этой сферы, En+ Group последовательно создает новые рабочие места для представителей данной отрасли. За последние пять лет численность сотрудников En+ Digital увеличилась на треть.

Сотрудники компании EN+ Digital. Фото: Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia
IT-сфера постоянно меняется. Едва ли не каждый день появляются новые технологии и кейсы. Поэтому очень важно не просто иметь хорошую базу знаний и навыков, но и постоянно повышать свою квалификацию.
Как рассказал генеральный директор En+ Digital Александр Герасименко, рассматривая соискателя на работу в IT компанию En+ Group, руководство обращает внимание насколько грамотно и правильно человек может донести свои мысли, каковы его мотивы, какими навыками владеет. Как правило, на 20 вакансий приходит до 120 резюме. Это говорит о том, что сфера информационных технологий становится более конкурентной.

Генеральный директор En+ Digital Александр Герасименко. Фото: Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia
В современном мире наличие высокопрофессиональной IT-команды нередко является едва ли не главным конкурентным преимуществом для компаний как на отечественном рынке, так и на мировой арене. Чтобы сохранить лучшие умы и направить их на развитие российской экономики, Олег Дерипаска определил создание условий для развития IT отрасли одним из приоритетных направлений.
Прошедшие отбор получают ежегодно индексируемые зарплаты, оплачиваемые переработки и возможность прохождения обучения по различным направлениям за счет компании. Часть сотрудников уже оценила возможность получения льготной ипотеки. Компания предоставляет выбор сотрудникам: работать в офисе или удаленно. Даже если сотрудник выбирает работу в оффлайн формате, у него остается возможность семь дней в месяц работать удаленно, и наоборот. Дистанционно сейчас трудятся примерно 30% сотрудников.
"Помимо вышеперечисленного мы проводим тимбилдинги. Например, в бизнес-играх мы не только отрабатываем реальные ситуации, произошедшие в производственном процессе, но и улучшаем взаимодействие между членами команды. Тем самым оптимизируем наши внутренние процессы. Также мы ходим в походы. Это все помогает создать дружественную обстановку в коллективе", — отметил Александр Герасименко.
В перечне не менее важных преимуществ работы в En+ Digital так называемая горизонтальная ротация. Чтобы попробовать себя в новом качестве сотрудник может
перейти в другое подразделение. Если работа там покажется интересней, он вправе сменить профиль, скажем, с серверной инфраструктуры на web разработку или 1C.
"Мы ценим мнение сотрудников"
После посещения рабочих мест различных подразделений компании нам показали место, где любит бывать каждый сотрудник — это Digital lounge. Там можно "перезагрузиться" и выпить чашечку кофе.
"Каждый год в компании проводится опрос об удовлетворенности и вовлеченности персонала. По итогам одного из них коллеги предложили создать помещение, в котором можно отдохнуть во время рабочего дня. Теперь у нас есть комната с пуфиками, теннисным столом, настольным футболом, играми, телевизором и кофе", — поделилась Татьяна Никитина.
Большая часть персонала ценит доброжелательную атмосферу в коллективе, где каждый может получить полезный совет и поддержку от коллег. Именно поэтому таким качествам как отзывчивость и желание помочь мы уделяем не меньшее внимание, чем компетентности кандидатов при приеме их на работу
И действительно, далеко не в каждой компании встретишь коллектив с "горящими глазами" и огромной мотивацией внести свой вклад в развитие энергетики.