Отряд экстренного реагирования региональной пожарно-спасательной службы в Шелеховском районе обнаружил и вывел из леса женщину 1965 года рождения, которая 31 мая отправилась собирать черемшу в лес в районе поселка Граматуха. Установлено, что она не могла самостоятельно вернуться. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области.
Сотрудники МЧС России и пожарно-спасательной службы Иркутской области, а также сотрудники полиции продолжают поиск в Слюдянском районе местной жительницы 1967 года рождения, которая ушла в лес в районе поселка Тибельти 30 мая. Было пройдено порядка 10 км одной группой и обследовано 68 км лесов на квадроцикле и 20 км пешком — другой. Пока результата нет — поиск будет продолжен.
Между тем сотрудники северного поисково-спасательного отряда региональной пожарно-спасательной службы разыскивают в лесах Усть-Кутского района мужчину 1988 года рождения. В минувшие сутки специалисты осмотрели местность вдоль реки Гульмок-2 вверх по течению на три км. Положительных результатов получено не было, работы приостановили, однако сегодня они будут продолжены.
Спасатели отмечают, что зачастую сборщики дикоросов обладают минимальными сведениями о способах ориентирования на местности, не принимают в расчет погодные условия, не имеют необходимый запас воды, продовольствия и лекарственных препаратов, поскольку не допускают самой мысли о том, что с ними может что-нибудь произойти. Специалисты убедительно просят перед выходом в лес проинформировать родственников, ближайшие спасательные подразделения либо главу муниципального образования о своем маршруте. Иметь при себе средства связи — мобильный, а лучше спутниковый телефон. Необходимо ознакомиться с местностью, иметь с собой карту, компас. Обращать внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция.